Как быстро вылечить мозоль и ускорить заживление

Содержание

Красивая, ухоженная кожа тела – предмет тайных и явных желаний большинства женщин. Закон бытия – за все приходится платить – действует и в этом случае: платой за красивую, нежную кожу является тщательный ежедневный уход за ней. А мозоли, появившееся на ладонях или ступнях, могут за секунду перечеркнуть все многолетние хлопоты. Как надеть босоножки, если на пятках – мозоли? Вот тут уж вопрос, как быстро вылечить мозоль, становится поистине насущным.

Виды мозолей и отчего они появляются

От чего они появляются?

Фото мезинца ноги с водяной мозольюПричины появления влажных мозолей ни для кого не являются секретом: они образуются в результате длительного трения или воздействия давления на участок кожи. Чаще всего они образуются у женщин и девушек летом и весной, когда они приобретают новую обувь, руководствуясь модными тенденциями, а не удобством. Водяная мозоль встречается и на ногах у мужчин. Это связано с ношением неудобной обуви и чрезмерной потливостью ног.

Мокрая мозоль может образоваться и на пальце руки, например, при длительной работе с каким-либо инструментом или прибором. Несмотря на то что это необычайно распространенная проблема, далеко не каждый знает, как от нее избавиться. Некоторые делают то, что категорически не рекомендуется: прокалывают пузырь и отрывают лопнувшую кожу. В результате кожа может воспалиться, что только усугубит проблему.К содержанию

Одним из наиболее неприятных и болезненных видов мозолей является мокрая мозоль. Со стороны она похожа на пузырь, наполненный жидкостью. Мокрая мозоль может порваться от резких прикосновений или ходьбы, чего допускать вообще нежелательно – под тонкой мозольной кожицей находится открытая раневая поверхность, и проникновение в нее микробов может вызвать нагноение.

Лечение мокрых мозолей

Небольшую неповрежденную мокрую мозоль можно лишь защитить пластырем (лучше воздухопроницаемым бактерицидным), чтобы предотвратить ее дальнейшее травмирование.

. Через некоторое время такая мозоль пройдет сама.

К сожалению, более крупные пузыри в большинстве случаев все же приходится прокалывать. В противном случае, их можно неосторожно сорвать, значительно усугубив проблему.

Внимание!

Большую мокрую мозоль только тогда можно проколоть, ели она причиняет очень серьезный дискомфорт, а то и просто мешает ходить. Естественно, что прокалывать мозоль надо очень осторожно, соблюдая определенные правила.

Часто применяют кремы. Это хорошее средство для лечения мокрых мозолей, поскольку кремы  увлажняют кожу, обеспечивая быстрое заживление. Такие средства от мокрых мозолей представлены обильно – в их ряд входят не только кремы, но и противомозольные жидкости. Такое лечение будет эффективным, если оно длится хотя бы 10 дней. Нельзя прибегать к самостоятельному удалению волдыря. В сложных случаях процедуру проводит врач. Иначе на месте болезненного образования появится нарост кожи, который трудно устранить. Особенно это важно, если кожа лопнула, и в рану попала инфекция.

Ухаживая за ногами с мозолями, всегда выбирайте кремы с растительными маслами, при ежедневном применении которых вы сможете предотвратить образование новых уплотнений.

Свойством смягчать ткани, улучшая их состояние и активизируя в них кровоток, обладает касторовое масло. Из него готовят маски, смешивая с глицерином в равных пропорциях. Сначала ноги распаривают, затем один носок из хлопка окунают в полученный состав и надевают на ногу. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и еще один носок. Держать такую маску необходимо всю ночь.

Как быстро вылечить мозоль?

Часто у рабочих людей на руках возникают загрубелые участки кожи, от жестких мозолей поможет натертый сырой картофель. Свежий овощ моем, чистим и трем на мелкой терке. Полученное пюре наносим плотным слоем на дерму, фиксируем, оставляем на 1-2 часа.

Сухие мозоли на руках пройдут после простой манипуляции: втирайте в бугорки раствор пищевой соды и отвара ели. Это быстро решит все проблемы с натоптышами и на ногах, но только в виде ванночек.

Если нужно избавиться от кровяных мозолей на руках снаружи, то продезинфицируйте их зеленкой или раствором водной синьки, после приложите к месту слайсы лука, смоченного в яблочном уксусе. Один луковый диск прикладывается на 40 минут.

Часто мозоли появляются на сгибах рук и ног (локтях, коленях), здесь нужно прибегнуть к сушке медикаментами. Для начала присыпьте место стрептоцидом, после нужно протереть его специальным средством от натертых мест – street.

Совсем нетрадиционные методы:

В большинстве случаев причиной появления мозолей становится неправильно подобранная или некачественная обувь. Постоянное давление на определенный участок стопы или трение с ней приводит к отслаиванию и омертвению кожных слоев. На месте вышедшей из строя кожи появляется ороговевшая поверхность, то есть мозоль. Плоскостопие, псориаз, диабет, лишний вес, занятия спортом, хождение босиком – эти заболевания и факторы также могут способствовать процессу травмирования кожи ног. Поэтому ответ на вопрос «что делать, если натер мозоль на пятке» в первую очередь лежит в плоскости установления причины.

  • высверливание,
  • лазерное вмешательство,
  • криотерапия.