Заложило ухо – как лечить и можно ли это делать в домашних условиях?

Заложенность уха – это достаточно неприятное ощущение, при котором снижается слух и искажается звук собственного голоса. Нередко данный симптом сопровождается появлением шума, болями в ушах и легким головокружением. В основе данной проблемы лежит резкий перепад атмосферного давления, который впоследствии приводит к быстрому сужению и полной закупорке евстахиевой трубы. Такие симптомы ни в коем случае нельзя оставлять без должного внимания, так как они могут стать причиной развития более тяжелых патологий, последствия которых могут быть весьма печальны (вплоть до потери слуха). Итак, заложило ухо – как лечить?

Синдром болевой дисфункции ВНЧС возникает, когда сустав испытывает перегрузки.

Причин появления данного синдрома множество: неправильно поставленные пломбы, дефекты зубов, последствия неправильного ортопедического или ортодонтического лечения, неправильный прикус, мимические привычки (скрежет зубами, стискивание зубов и др.), занятия тяжелой атлетикой и другими силовыми видами спорта, травмы или специфические заболевания суставов (артрит), повышенное напряжение жевательных мышц при неврозах, стрессах.

В нормальном состоянии организма проблем с заложенностью ушей возникать не должно. Слуховая труба у человека выполняет функцию выравнивания атмосферного давления в среднем ухе. Но в случае сильного перепада атмосферного давления евстахиева труба закрывается и возникает чувство заложенности ушей. Однако случается так, что уши закладывает даже при незначительном изменении давления. Такую проблему могут вызвать несколько причин.

Воспалительные заболевания носоглотки

Большое значение для успеха лечения пациентов с дисфункцией ВНЧС приобретает оптимальный комплекс диагностического обследования.

Методы диагностики дисфункции ВНЧС

  • 1. Клинические методы (опрос, осмотр, пальпация ВНЧС и жевательных мышц, оценка окклюзии и выявление супуерконтактов).
  • 2. Анализ моделей челюстей в артикуляторе.
  • 3. Рентгенологические методы (ортопантомография, компьютерная томография, дентальная компьютерная томография).
  • 4. Магнитно-резонансная томография.
  • 5. Электромиография.

Дентальная компьютерная томография.

Заложенность уха при отите проявляется сильными болями, которые возникают в ухе ночью и сопровождаются высокой температурой. Если появляется заложенность ушей, то для правильной постановки диагноза необходимо посетить отоларинголога.

Болит ухо. Травма уха.

Не пытаетесь ли вы разделить языком зубы? Не прикусываете ли вы при этом язык?

Ваши зубы болят?

Ваши зубы имеют повышенную чувствительность, особенно к низкой температуре?

Вы пробуждаетесь с болезненными мимическими мышцами?

Вы стискиваете челюсти и скрипите зубами, когда пытаетесь сконцентрироваться или расстроены?

Вы скрипите зубами ночью?

Чтобы ответить на этот вопрос, немного углубимся в анатомию. У человека в носоглотке есть два отверстия, с помощью которых осуществляется ее «связь» с барабанной полостью среднего уха (правого и левого уха). Именно по этим каналам и происходит движение воздуха, который поступает в барабанную полость порционно, во время глотания или жевания.В норме, при нормальном функционировании слуховой трубы, в барабанной полости создается давление, равное атмосферному. Если по каким-либо причинам создаются препятствия для прохождения воздуха и в барабанной полости снижается, человек ощущает заложенность уха/ушей.

Слизистая оболочка носовой полости в результате воспаления отекает, при этом патологический процесс затрагивает так же слизистую слуховой трубы, приводя к ее отеку. Тем самым создается препятствие для поступления воздуха в барабанную полость.

Способы лечения

Возможно Вас заинтересует: