Пятна радужной оболочки

Пятна радужной оболочки — это, пожалуй, самые разнообразные иридологические знаки патологии. Как правило, они появляются при развитии заболеваний или интоксикации. Р. Бурдиол предложил выделить три группы пятен: токсические, пигментные и остаточные.

«Чимэй-чжуд» — дополнительная основа «Чжуд-ши»

… это мелкодисперсные порошки для ингаляции и окуривания. Они назначались не только при болезнях носа, верхних дыхательных путей, но и при

головного мозга,

Даже после хирургического удаления пингвекула и птеригия нередко появляются снова и растут намного быстрее и больше, чем раньше. Отличным средством борьбы и профилактики с ними являются очки со 100% защитой от ультрафиолета.

Симптомы болезней по глазам. Красные глаза

Первые мысли, возникающие при взгляде на человека с красными глазами, — либо он плакал, либо слишком много выпил. И это может быть правдой. Когда мы долго и горько плачем, кровеносные сосудики внутри глаза расширяются или воспаляются. Злоупотребление алкоголем вызывает тот же эффект.

Где «живут» пигментные пятна в глазах

Обычным местом локализации для пятен такого вида являются край роговицы и углы внутренних век глаз. Если радужки глаза имеют светлый цвет, то на них пигментные невусы возникают реже, чем на тёмноокрашенных.

Классификация пигментных пятен на глазах

  • Светлые. Данный тип пятен может появиться в результате болезней позвоночника, невралгиях, радикулитах, неврозах и психозах, поражениях почек и печени.
  • Коричнево-красные. Появление этих пятен указывает на перенесённое инфекционное заболевание.
  • Тёмные. Чаще всего они возникают при раковых заболеваниях.
  • Красные. Сигнализируют о том, что есть нарушения в ферментных системах печени.
  • Тип «презентного» табака. Появляются при запорах, хроническом колите и поражениях поджелудочной железы.
  • Неизменяемый невус.Обычно это образования овальной или круглой формы с четкими внешними границами, расположенные не только на белке глаза, но и на радужке. Могут быть как уплощенными, так и слегка выпуклыми. В течение времени они не растут и остаются неизменной формы и однотонной окраски. Беспокойства не вызывают и лечения не требуют.
  • Развивающийся невус.Этот тип красных пятнышек и точек на белке со временем способен разрастаться и изменять форму. При этом границы новообразований теряют четкость очертаний и окраску. Эта разновидность невусов опасна, поскольку может переродиться в злокачественные образования.
  • Если вы заметили у себя подобные красные точки под глазами, над веками и тем более на склере, то немедленно обратитесь к офтальмологу. Если же такие пятна обнаружите на глазах своего ребенка, то знайте, что их лучше удалить еще до наступления половой зрелости. Ибо в период гормональной перестройки они зачастую перерождаются в онкологические образования. В любом случае необходимо показать своего ребенка окулисту.

    Красные сосудистые точки и пятнышки непигментного типа

    На внешнем крае радужной оболочки — зоне, связанной с кожей, волосами и ногтями — можно заметить темные отметины, называемые чешуйчатым ободком или кольцом перхоти. Это — признак гипоактивности, медленного очищения кожи, в которой могут накапливаться токсичные вещества и отходы метаболизма.

    Темные пигментные пятна имеют округлые, отчет­ливые края и несколько вздувшуюся, гомогенную поверхность, напоминающую цветную капусту. Отличаются своей структурой, состоящей из хаотично расположенных ни­тей. Многие иридологи расценивают темные пигменты как при­знак ракового заболевания, особенно если они окружены свет­лой полоской. Выделяются две разновидности темных пигментов.

    Медвежья шкура — выглядит как красно-коричневый шар с неровными, словно выщипанными краями, из которых торчат отдельные волоски. Указывает на опухолевые процессы в тазовых органах — матке (рак, фибромиома), простате (рак, аде­нома), яичниках (рак, поликистоз).

    Фетровый пигмент (войлокообразный) — встречается преимущественно в зрачковом поясе, имеет вид хаотично переплетенных тонких нитей темно-коричневого цвета. Свидетельствует об опухолевых процессах в желудочно-кишечном тракте.

    Красно-коричневые пигментные пятна обычно быва­ют генетически предопределенными и указывают на наследствен­ную предрасположенность к различным инфекциям. Различают три типа таких пигментов.

    Ежовые — имеют вид мелких шариков с нитевидными контурами, иногда они бывают расплывчатыми. Обычно они встре­чаются в назальных и темпоральных отделах и говорят о наследственной предрасположенности к сахарному диабету. По мнению О. В. Петенко и Н. И. Гречишниковой, этот вид пигментных пятен указывает на эндокринные наруше­ния, связанные не только с патологией поджелудочной железы, но и яичниками. Например, обнаружение их в проекционной зоне молочных желез указывает на мастопатию в связи с эндок­ринными нарушениями.

    5. Спазмы органов. 4. Астеническое состояние, особенно в сочетании с адаптационными кольцами. 3. Слабость определенных органов и систем, в проекционных зонах которых располагаются лучи. 2. Нарушение обменных процессов в позвоночнике (остеохондроз). 1. Токсические явления со стороны кишечника, распространяющиеся на другие органы и ткани (интоксикация). – это вытянутые в радиальном направлении от центра к периферии участки радужки темного цвета клиновидной формы. Как и адаптационные кольца представляют собой углубления в строме, но имеющие радиальное направление. Основное диагностическое значение: Токсическая лучистостьВиды токсической лучистости

    Наибольшее практическое значение имеют астенические радиальные щели, трещины автономного кольца и периферийные борозды. – чаще напоминают треугольник, острие которого упирается в автономное кольцо или чуть-чуть его пересекает. Свидетельствует о наличии вартебральной блокады (остеохондроз с вартебральным блоком). Трещины автономного кольца. 6 – небольшие темные бороздки, находящиеся в зрачковом поясе. Бывают при патологии парасимпатической нервной системы, проявляющейся в органах, проецирующихся в рассматриваемом секторе. Борозды зрачковой зоны. 5 – представляют собой тонкую линию-щель. Начинаются от автономного кольца. Чаще встречаются в определенных зонах. Характерны для спазмов органов, в проекционных зонах которых они находятся. Периферические борозды. 4 – обычно начинаются от автономного кольца, часто идут парами и прерывисто. Говорят о наличии склеротических процессов (церебральный атеросклероз и т.д.). Ступенчатые радиальные борозды. 3 – отходят в основном от автономного кольца, вершины борозд (вершины треугольников) обращены к центру. Говорят о застойных явлениях органа, в проекционной зоне которого они находятся. Борозды гиперемии. 2 – темные линии, отходящие от зрачка или от автономного кольца. Находясь по всей радужке, могут говорить о патологии кишечника (хронический колит) или об астеническом состоянии (особенно в сочетании адаптационными кольцами). При наличии их проекционной зоне какого-то органа будут говорить о слабости этого органа. Астенические радиальные щели. 1

    Лимфатический розарий

    В иридологии принято изображать радужку как циферблат часов. Так удобнее обозначать зоны различных органов. Например, правая радужка в секторе 11-12 часов отражает работу головного мозга. О здоровье носоглотки и трахеи говорит зона с 13 до 15 часов, а правое ухо характеризует сектор 22-22.30. Левая радужка является зеркальным отражением, значит, другое ухо нужно искать на ней. Любая точка на радужке глаза указывает, на какой орган стоит обратить внимание.

    точка на радужке глазаРадужку делят на три кольца. Внутреннее – вокруг зрачка – показывает работу желудка и кишечника. В среднем кольце отражено здоровье поджелудочной железы, желчного пузыря, сердца, надпочечников, вегетативной нервной системы, мышц, костей и связок. Во внешней зоне находятся проекции печени, почек, легких, ануса, уретры, половых органов и кожи.

    Современная иридодиагностика

    О чем еще могут рассказать глаза?

    Возможно Вас заинтересует: