Мышечное напряжение в шее и плечах: чем себе помочь

Говорят, что поговорку, которая  сравнивает нудную, тяжелую, изматывающую работу с болью в шейных мышцах, придумали англичане. Им не откажешь в точности формулировок! Каждому из нас хоть раз приходилось испытывать боль и дискомфорт от напряжения мышц шеи и воротниковой зоны – крайне неприятное ощущение.

Почему мышцы напрягаются?

Фото: Shutterstock

Упражнения для снятия мышечного напряжения в области шеи

Упражнения для снятия напряжения в области шеи начинаются с правильной постановки головы. Для этого затылок слегка потяните вверх, представляя, что голова висит в воздухе на прикрепленной к макушке невидимой нити. «Подберите» подбородок, подав его «склевывающим» движением на себя. Движения «подвешивания за макушку» и «подбирания подбородка» призваны содействовать расслаблению в области шеи и головы, а также избавлению от привычки опускать или задирать голову. Кроме того, такое положение является важным условием свободного дыхания и правильной осанки.

«корней осмотрительности» или

«корней разумности». Голова и шейный отдел позвоночника являются своего рода венцом позвоночного столба, который мы стремимся вытянуть.

Головошейные рефлексы являются основным контролирующим механизмом, ответственным за ориентацию тела в пространстве: от принятия позы для достижения конкретной цели до возвращения в позу отдыха после выполнения действия.

Больные неврастенией с трудом засыпают, по нескольку раз в ночь просыпаются в холодном поту от кошмарных сновидений. Нередко, ложась в постель, неврастеник долго и настойчиво анализирует события дня, критикует свои действия, строит планы на следующий день. Калейдоскоп мыслей захватывает больного, но рано или поздно они все сходятся к той основной проблеме, так и не решенной. Даже уснув, больной видит во сне события, так или иначе связанные с ней. Она, как гвоздь в ботинке, все время напоминает о себе, все время мучает больного. После такого тяжелого сна, не приносящего чувства облегчения, отдыха, больной встает разбитым, с тяжелой, как с похмелья, головой. Боли напоминают чувство сжимающего голову шлема или обруча. Иногда возникает ощущение чего-то переливающегося в голове, чувство сумбура и хаоса. Таково тяжкое утро неврастеника! Он ждет утро и ночь как кару, как нечто неприятное и неотвратимое. Уже с утра неврастеник испытывает утомление. Его усталость отличается от обычного утомления, которое, как известно, наступает к концу рабочего дня. Лишь к середине дня состояние несколько улучшается, появляется бодрость, ощущение свежести, но к вечеру вместе с мыслями о предстоящей тяжелой ночи оно сменяется плохим самочувствием, головной болью. Ее возникновение связывают с изменением тонуса сосудов мозга и с постоянным напряжением мышц затылка и шеи.

Откуда берется напряжение именно этих мышц, а не других?

Не двигая плечами, головой или частями рук, мысленно представьте и предложите своему телу сделать по очереди следующие движения:

  • голова стремится вперёд;
  • макушка головы движется вверх;
  • центр шеи отходит назад;
  • шея удлиняется вверх и вниз;
  • плечи движутся вниз и назад;
  • плечи расширяются в стороны;
  • руки удлиняются и тянутся вниз;
  • запястья удлиняются;
  • пальцы рук тянутся вниз;
  • спина расширяется в стороны.

 Снять мышечное напряжение в спине и пояснице.

Не двигая частями тела сознательно, мысленно представьте и предложите своему телу сделать по очереди следующие движения:

Постоянное напряжение в голове и шее

Рис. Точки для надавливания на затылке, в зоне продолговатого мозга

Щипайте и разминайте мышцы шеи и надплечий, захватывая их большим пальцем с одной стороны и четырьмя – с другой.

7

При шейном остеохондрозе, являющемся одной из причин напряжения в шее, не рекомендуется делать головой вращательные движения.

В профилактике приступов головной боли тензионного типа оказались эффективны некоторые лекарства, в частности антидепрессанты из групп ТЦА и СИОЗС.[4] Слабая доказательная база имеется для применения пропранолола и мышечно-релаксирующих препаратов (таких, как баклофен, тизанидин, мидокалм).[5]