Как заставить себя не есть?

Ни для кого не секрет, что часто мы едим не из-за того, что голодны, а чтобы получить удовольствие, от скуки или просто потому что пришло время пообедать. Более того, многие люди даже не знают, как выглядит настоящий голод, а стало быть, не могут проанализировать свои ощущения. Поэтому первым делом надо разобраться, что из себя представляет это состояние.

Голод – это ощущение, которое возникает, когда человеку необходимо пополнить запасы энергии. Оно не появляется из-за того, что вы увидели на витрине аппетитное пирожное. Чтобы различать желание поесть и настоящий голод необходимо сначала с ним познакомиться поближе. Для этого можно, например, оказаться от ужина. Если обед был не слишком обильным, то на утро следующего дня вы ощутите лёгкий голод.

Девушка с тортом возле холодильника

Это именно то ощущение, которое должно сигнализировать, что пора есть. Если подождать немного с завтраком, то голод усилится, появятся болезненные ощущения в желудке и даже лёгкое головокружение. Допускать появление сильного голода не стоит, в таком состоянии человек плохо контролирует себя и может съесть больше, чем ему необходимо.

Поймите, что вес у вас не такой, каким ему нужно быть. Признайтесь, что вы перестали нравиться себе.  Примите решение, готовы ли вы начать борьбу с килограммами.

Настройте себя на результат, а не на скорость. Если худеть быстро, что скорее всего не получится, вы разочаруетесь и можете бросить. Это психология. Поставьте цель не посидеть на диете, а прийти к иному образу жизни.

Говорят «не могу заставить себя похудеть, потому что чувствую голод». Как избавиться от этого? Старайтесь перейти на 4-5-6-разовое питание небольшими порциями. Вы не останетесь голодными и будете худеть. Старайтесь за прием пищи съедать не больше 100 г углеводов, их организм переработает с пользой. А вот излишек углеводов уже превратится в жир.

Пусть в пище в течение дня будет 1000-1200 ккал. Не наедайтесь перед сном. Пейте воду и выполняйте физические упражнения – так похудение будет идти активнее.

Как заставить себя есть овощи – совет №1: добавьте наиболее терпимые из них в самые любимые блюда

Добавьте кружочки цуккини, мелко нарезанный шпинат или вареную морковь в лазанью. В макароны с сыром добавьте немного брокколи. Те овощи, которые вы можете терпеть (помидоры, шпинат, грибы, брокколи, спаржу), добавьте в омлет или кесадилью (это мексиканская лепешка с начинкой из сыра).

Как заставить себя есть овощи – совет №2: добавьте их в суп

Украсьте любимый суп, добавив в него немного овощных красок. В домашнем супе обычно много овощей, а вот в покупных супах их гораздо меньше, чем требуется для здорового рациона. Мне нравится в куриный суп с лапшой добавлять морковь, а в мясной суп – зеленые бобы и японскую фасоль эдамамэ. Все очень просто – добавьте немного свежей или замороженной овощной смеси во время варки или разогревания супа.

Как заставить себя есть овощи – совет №3: делайте с ними салаты

Во все салаты добавляйте овощную смесь, которая вам нравится или хотя бы не вызывает отвращения. Попробуйте такие овощи, как огурцы, тертую морковь, цуккини, зеленые бобы, лук, редис, хикаму, помидоры, брокколи и соцветия цветной капусты. Можете даже использовать листья шпината вместо привычных листьев зеленого салата.

Как заставить себя есть овощи – совет №4: ешьте их в сыром виде

Для тех, кого нельзя назвать фанатом растительной пищи, свежие овощи могут казаться гораздо более привлекательным вариантом, чем обработанные. Вкус у свежих продуктов менее яркий, чем у приготовленных. К тому же, у них более хрустящая, не склизкая текстура.

Как заставить себя есть овощи – совет №5: ешьте их с соусом

Нет ничего лучше, чем небольшое количество белого или лукового соуса на тарелке с овощным блюдом, чтобы все ее содержимое исчезло в мгновение ока. Попробуйте белый, сырный или итальянский соус к овощам. Чтобы самому приготовить легкий луковый соус, смешайте в блендере небольшое количество овощной смеси с луком и нежирную сметану.

Как заставить себя есть овощи – совет №6: используйте их, как нижний слой в пицце или спагетти

Пиццу и спагетти любят многие, и не составит никакого труда положить в эти блюда немного овощной смеси. Мелко нарежьте овощи, которые любят ваши домашние (цуккини, лук, баклажаны, брокколи, сельдерей, морковь) и добавьте их в соус для спагетти. Чем мельче вы их нарежете, тем незаметнее будет привкус – никто и не заметит. Овощи также станут хорошей начинкой для пиццы, так как сделают её более питательной и обогатят клетчаткой. Вот список того, что можно добавить в пиццу без вреда для вкуса: свежие помидоры, лук, болгарский перец, грибы, цуккини, сердцевины артишоков, свежий базилик и мелко порубленный шпинат.

Это, пожалуй, самое важное правило, которое здесь можно прочитать. Руководствуясь принципом 1, запланируйте временной интервал, (например, 3 часа) в течение которого вы будете работать с перерывами на отдых. Закройте аську, скайп, социальные сети и интернет или используйте их только в рабочих целях.

Во-первых вы можете увлечься какой-то внезапной активностью и забыть о работе. Я думаю, что каждый сталкивался с такой ситуацией, когда хотелось зайти в контакт на минуточку прочитать сообщение, а эта минуточка растянулась в несколько часов блуждания по сайтам в интернете.

Во-вторых, когда вы отвлекаетесь сильно падает эффективность вашей деятельности, так как, по возвращении к труду вам требуется практически заново погружаться в работу.

Примите за правило, что вы не должны заниматься никакой побочной деятельностью, пока не закончится время работы или не наступит час перерыва. Этого принципа придерживаться сложно, но нужно к этому стремиться.

Как советует Нейл Фьоре в своей книге психология личной эффективности, если вам хочется отвлечься и заняться какой-то ерундой, например, зайти в свой профиль вконтакте, прежде чем это сделать совершите 10 медленных вдохов и выдохов. Это поможет вам принять разумное решение и вспомнить, что работа быстрее не сделается, если вы постоянно будете отвлекаться.

Принцип 4 — Если работа не идет — ничего не делайте

6. Разработай план

Ведя журнал, ты отследишь причину своего постоянного желания перекусить и желаемый результат своих действий. Как только ты будешь знать результат, ты сможешь разработать план, по которому добьешься своей цели без помощи еды.

8. Отдавайте предпочтение рыбе

Итальянские ученые, проведя несколько исследований, сделали интересные выводы: оказывается, в рыбе содержится особый фермент способный «сигнализировать» мозгу о насыщении. Таким образом, выбирая не слишком жирные сорта водных обитателей, вы гарантированно насытитесь, получив фосфор и массу иных полезных веществ. И одновременно с этим ваш организм избежит «пресыщения» лишними калориями.

Возможно Вас заинтересует: