что такое фимоз

что такое фимоз

У взрослых мужчин эта патология приводит к значительным трудностям в половой жизни, а также может служить предрасполагающим фактором для развития ряда заболевания, в том числе инфекционных.

Все дело в том, что аномальное положение крайней ткани значительно снижает чувствительность члена, а кроме того, не позволяет полноценно следить за гигиеной, что, в свою очередь, приводит к появлению на прикрытой слизистой идеальной среды для размножения патогенных микроорганизмов и грибков.

Симптомы, виды и стадии фимоза у мужчин

w

Врожденный фимоз у ребенка

Приобретенный фимоз возникает как следствие заболеваний полового члена и может носить временный (при отеке, инфильтрации головки члена или крайней плоти при воспалении или травме) или постоянный характер (при развитии рубцовых изменений, например, при хроническом баланопостите).

Симптомы фимоза

Фимоз препятствует нормальному половому акту, часто является причиной баланопостита, который до тех пор, пока мешочек крайней плоти закрыт, плохо поддается лечению. Наибольшая опасность заключается в том, что незаметно для больного (и даже врача) под крайней плотью на головке полового члена может развиться кондилома, лейкоплакия и даже рак. Поэтому любой, даже самый минимальный дискомфорт, вызванный фимозом, должен быть ликвидирован тем или иным путем.

Избавиться от физиологического фимоза не очень сложно. Если ребенка до 3 – 4 лет ничего не беспокоит, и крайняя плоть к этому времени спонтанно не открылась, то лучше ликвидировать физиологический фимоз в этом возрасте. Крайняя плоть еще достаточно эластична, что позволяет отодвинуть ее до обнажения головки полового члена. При этом становится видна линия срастания его с внутренней поверхностью крайней плоти. В некоторых случаях эти поверхности удается разделить только дополнительным оттягиванием крайней плоти, не прибегая к инструментам. Чаще всего используется тонкий пуговчатый зонд (с небольшим утолщением на конце). При этом врач вращает им до полного отделения крайней плоти от головки полового члена. Во избежание парафимоза внутреннюю поверхность крайней плоти и головку полового члена смазывают вазелином и надвигают обратно.

Патологический фимоз 4 степени

Обычно фимоз обращает на себя внимание пациента, когда он вызывает проблемы с мочеиспусканием или осложняется воспалением (баланит, баланопостит), опухолевидными образованиями. При фимозе гигиена полового члена затруднена, смегма накапливается препуциальной полости, а поскольку она является хорошей питательной средой для микроорганизмов, отсюда и воспаление. Такое часто встречается у дошкольников, когда препуциальный мешок еще не открылся, а смегма уже начала образовываться, происходит ее застой, половой член выглядит опухшим, что настораживает родителей.

К тому же фимоз может вызывать боли при эрекции из-за невозможности обнажить головку полового члена.

Осложнения фимоза

  • Обрезание крайней плоти (циркумцизио)
  • Пластика крайней плоти (с сохранением последней)

Когда целесообразнее всего выполнять операцию?

Поскольку вероятность самопроизвольного разрешения фимоза высока у мальчиков, не достигших возраста 6-7 лет, до достижения этого возраста допустимо динамическое наблюдение. после чего рекомендуется хирургическое лечение.

Какие существуют показания к хирургическому лечению?

  • Вторичный фимоз
  • Рецидивирующий баланопостит
  • Рецидивирующие инфекции мочевых путей
  • Боли
  • Нарушение мочеиспускания

Какой из видов хирургического лечения является наиболее эффективным?

Растяжение крайней плоти пениса возможно также с помощью специального медицинского инструмента, изобретенного в Японии, который получил название Гланши.

Этот инструмент помогает растянуть крайнюю плоть гораздо быстрее и менее болезненно, а в некоторых случаях, когда, например, кольцо слишком узкое, является чуть ли не единственным способом безоперационного лечения.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение заключается в том, что необходимо постоянно и довольно длительное время использовать кортикостероидные мази.

.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Профилактика фимоза

Возможно Вас заинтересует: