Кутикулы. Как правильно удалять кутикулы. Полезные советы

Для красивого маникюра очень важно иметь аккуратную и ухоженную кутикулу. Но это не единственная причина, чтобы обращать внимание на плотные валики кожи, прилегающие к ногтевым пластинкам. Назначение кутикулы – защищать ноготь от попадания инфекции, тем самым благотворно воздействуя на рост и состояние ногтя. Инородные тела под ее защитой защищены от проникновения инородных тел к ростковой зоне.

Но у нее есть и несколько минусов. Воспаленная и пересушенная кутикула делится на «живую» и «неживую». Основной акцент в уходе делается на удалении ороговевшей части, которая и называется неживой кутикулой. Делать это нужно очень аккуратно, специальными щипчиками, чтобы ранки или царапины не спровоцировали появление инфекции и не вызвали повреждение поверхности ногтевой пластинки. Как убрать кутикулу самой

Все мы знаем, как выглядит кутикула. Это — разрастающийся природным путем валик кожи вокруг ногтевой пластины. Кроме того, это важный барьер, который защищает корень ногтя от попадания бактерий и появления всевозможных повреждений. У многих возникает справедливый вопрос, зачем же тогда удалять кутикулу, если она выполняет столь важную защитную функцию. Дело в том, что крепко срастаясь с ногтем, она может разрываться, что в свою очередь приводит к образованию заусениц, трещин, замедлению роста ногтя. Вторая причина, которая обязывает удалять кутикулу объясняется тем, что ногти с наросшей кожей смотрятся неопрятно.

Кутикула состоит из двух частей — живой и неживой. В процессе удаления задействована как раз последняя. Ее легко узнать, так как при размягчении, она легко отделяется от самой ногтевой пластины. Живая часть наоборот, плотно прилегает к ногтю, и ее удалять нельзя.

Как удалить кутикулу самостоятельно?

Современный маникюр включает в себя удаление кутикулы, поэтому совершенно неважно делаете вы его в салоне или дома. Различают два основных типа маникюра: «классический» и «европейский». Чтобы определиться с выбором, необходимо понять, в чем суть каждого из них.

Классический маникюр предполагает следующий план действий:

  • Используя пушер, отодвигается кутила.
  • Используя специальные инструменты, удаляется ороговевшая кожа.
  • Вам понадобятся: ножнички с закругленными краями, специальная палочка для удаления кожицы, щипчики, деревянная палочка.  Перед использованием инструментов их необходимо стерилизовать, чтобы избежать попадания инфекции.

    — Этот метод довольно травмоопасный, в результате чего необходимо соблюдать осторожность;

    — Приступать к работе можно только после полного размягчения кутикулы;

    — Обрезать нужно лишь омертвевшую часть, которая будет довольно легко отделяться при правильном смягчении;

    — Все инструменты, которые будут задействованы в процессе работы, следует тщательно продезинфицировать. Для этого их необходимо будет протереть спиртосодержащим раствором. Благодаря этому вы сможете избежать попадания инфекции в полость ноготков.

    Как восстановить ногти после наращивания гелем и как правильно за ними ухаживать?

    При желании в воду добавляют несколько капель эфирного или чайную ложку растительного масла. Эфирное масло лимона подойдет для отбеливания ногтей, чайного дерева – при воспаленной коже или мелких царапинах, грейпфрута – при ослабленных, тусклых ногтях.

    Миндальное масло или масло жожоба рекомендуют добавлять при сухой коже рук и ломких, хрупких ногтях. Ванночку для пальцев и рук принимают минут 15-20, после чего ладони вытирают насухо мягким полотенцем. Ну а далее приступают к непосредственному удалению кутикулы.

     Удаление кутикулы — «Классический» маникюр

    Удаление кутикулы. Как удалять кутикулу

    Определившись с оптимальной формой ногтей, приступайте к следующему этапу. На кожицу, прилегающую к ногтю, наносят специальное средство для удаления кутикулы. Эти средства увлажняют, смягчают и помогают удалить пересохшую кутикулу. Основным компонентом таких средств являются фруктовые кислоты, облегчающие удаление мертвых клеток кожи. Лучше приобрести средство для удаления кутикулы, содержащее ингредиенты, оказывающие противовоспалительное (например, экстракт аптечной ромашки) и заживляющее действие (чайное дерево и т. д.) Средство не агрессивно к ногтевой пластине. Так что вы можете не волноваться за «живые» клетки вашей кожи. Все нужное останется при вас, а ненужное исчезнет. Выдерживать средство положено 1 — 2 минуты или время, указанное на упаковке. Далее апельсиновой папочкой (продается в магазине) нужно аккуратно удалить омертвевшую кожицу. Палочка из апельсинового дерева обладает оптимальной мягкостью и плотностью, не травмирует ногтевую пластину и не расщепляется. Если необходимо, палочку можно заточить на абразивной пилке, придав ей желаемую форму.

    Обзор инновационных продуктов для блондирования и способов окрашивания.

    За отдыхом, силами, релаксацией и здоровьем в межсезонье лучше всего отправиться в баню!

    Убрать кутикулу в домашних условиях можно, воспользовавшись европейским способом. Предварительно необходимо приобрести специальный крем для смягчения кожицы вокруг ногтя. Он может быть в форме геля или даже твердого карандаша.

    Вотрите крем в кутикулу и подождите несколько минут. Затем вооружитесь апельсиновой палочкой и оттяните кожицу к основанию ногтя. Ороговевшие клетки в этом случае отойдут сами. После того, как вы тщательно вычистили ногтевое ложе, возьмите мыло и промойте руки. Затем массажными движениями нанесите на ногти крем.

    Другое название этого способа удаления кутикулы — европейский необрезной маникюр. Его плюс в том, что подходит для частого применения. Вреда от отодвигания кожицы апельсиновой палочкой не будет. Еще одно название этого вида маникюра — сухой.