Овуляция. Все про овуляцию.

Вовсе не обязательно изучать медицину, чтобы научиться понимать и правильно истолковывать то, что происходит в вашем теле.

Женщина непредсказуема в своих действиях, она — «жертва» гормонов! Мужчинам нравится это утверждение, они охотно вспоминают о нем в разных житейских ситуациях, например, если у подруги плохое настроение. Что касается ученых, то среди них нет полного единства насчет того, как сильно женские половые гормоны влияют на настроение. Бесспорно одно: без месячного цикла женщины не обладали бы репродуктивной способностью. Самый заметный признак месячного цикла — менструации. Но что происходит в промежутке между ними? Многих женщин этот вопрос начинает занимать только тогда, когда они прекращают принимать противозачаточные таблетки, потому что хотят предохраняться естественным путем или собираются родить ребенка.

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие овуляции (ановуляция) всегда является причиной бесплодия женщины. Методы восстановления овуляции определяются причиной, вызвавшей ановуляцию, и требуют обращения к гинекологу и специального лечения.

Овуляция и контрацепция

Некоторые женщины испытывают пик сексуальной возбудимости в дни овуляции. Однако использование физиологического метода контрацепции от беременности, основанного на половом воздержании во время овуляции, особенно труден для молодых супругов, частота половых актов у которых достигает довольно высокого уровня. Кроме того, при сильных любовных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция (особенно при эпизодических, нерегулярных сношениях) и тогда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. Об этом следует помнить, выбирая тот или иной способ контрацепции.

bolуzn O

По статистике 20% женщин во время овуляции испытывают недомогания и боль в области яичника. Обычно они незначительные, проходят быстро, и такое состояние считается нормой. Для тех женщин, которые желают забеременеть, боли в середине цикла являются веским сигналом к активному действию. Это время самое плодотворное для успешного зачатия малыша.

Признаки овуляции, которые констатирует врач:

Как точно распознать овуляцию? Овуляция в разных яичникахСуществуют методы, которые помогают стопроцентно определить момент овуляции:

  • ультразвуковое наблюдение (УЗИ) за ростом и развитием фолликула и определение момента его разрыва (овуляции), см фото. Ультразвуковой мониторинг созревания фолликулов является самым точным методом определения овуляции. После окончания менструации, приблизительно на 7 день цикла гинеколог проводит УЗИ с использованием вагинального датчика. После этого процедуру нужно проводить каждые 2-3 дня, для наблюдения за подготовкой эндометрия. Таким образом, удается спрогнозировать дату наступления овуляции.

  • динамическое определение лютеинизирующего гормона (уровень ЛГ) в моче. Этот метод проще и может быть применен в домашних условиях, используя тесты на овуляцию. Тесты на овуляцию начинают проводить 2 раза в день, за 5 — 6 дней до предполагаемой овуляции, строго следуя инструкции.

ультразвуковое наблюдение (УЗИ) за ростом и развитием фолликула и определение момента его разрыва (овуляции), см фото. Ультразвуковой мониторинг созревания фолликулов является самым точным методом определения овуляции. После окончания менструации, приблизительно на 7 день цикла гинеколог проводит УЗИ с использованием вагинального датчика. После этого процедуру нужно проводить каждые 2-3 дня, для наблюдения за подготовкой эндометрия. Таким образом, удается спрогнозировать дату наступления овуляции.

динамическое определение лютеинизирующего гормона (уровень ЛГ) в моче. Этот метод проще и может быть применен в домашних условиях, используя тесты на овуляцию. Тесты на овуляцию начинают проводить 2 раза в день, за 5 — 6 дней до предполагаемой овуляции, строго следуя инструкции.

Тест на овуляцию в домашних условиях

Работа домашних тестов на овуляцию основана на определении быстрого роста количества лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Небольшое количество ЛГ всегда присутствует в моче, но за 24-36 часов до овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) его концентрация резко увеличивается.

Использование тестов на овуляцию

С какого дня нужно начинать тестирование? Этот день зависит от продолжительности Вашего цикла. Первым днем цикла является день, когда началась менструация. Длина цикла — количество дней прошедших от первого дня последней менструации до первого дня следующей.

Если у Вас постоянный цикл, то начинать делать тесты нужно ~ за 17 дней до начала следующей менструации, так как фаза желтого тела после овуляции длится 12-16 дней (в среднем, обычно — 14). Например, если обычная длина Вашего цикла — 28 дней, то тестирование нужно начинать с 11-го дня, а если 35 — то с 18-го.

Порог срабатывания (чувствительность) теста на овуляцию

Чем раньше ЛГ-тест определит начало роста концентрации ЛГ, тем раньше женщина узнает об овуляции. Большинство домашних тестов, представленных на российском рынке, имеют чувствительность выше 30 мМЕ/мл; с практической точки это означает, что первый положительный результат теста открывает 2÷2,5 дня, оптимальных для интимных встреч. Швейцарские тесты с чувствительностью 20мМЕ/мл срабатывают на 16-24 часа раньше.

Специфичность теста на овуляцию

Этот фактор говорит о том, насколько точно тест реагирует именно на лютеинизирующий гормон и «игнорирует» другие гормоны и органические соединения, отдельные части молекул которых похожи на ЛГ. Этот показатель целиком и полностью определяется уровнем биотехнологий, которые использует производитель. Из присутствующих на российском рынке тестов нам известен только один, швейцарский производитель, заявляющий о 100% специфичности. Вообще, швейцарские биотехнологии обеспечивают точность тестов сравнимую с лабораторной.

Исполнение тестов на овуляцию

На российском рынке присутствуют тест-полоски и кассеты двух видов.

  • если близнецы находятся в продольном положении, на передней поверхности матки образуется продольное углубление; при поперечном положении обоих плодов углубление расположено горизонтально;
  • матка принимает седловидную форму (её углы выпячиваются, в области дна образуется углубление).

Течение беременности

Если женщина ожидает больше чем одного ребенка, то, по критериям современной медицины, ее беременность относится к числу рискованных. Не надо бояться этого злого слова, потому что в действительности число благополучных беременностей близнецами, по крайней мере, так же высоко, как число благополучных беременностей единственным ребенком.

  • Минеральный обмен– задержка натрия и воды в тканях, усвоение кальция и фосфора костной тканью
  • Углеводный обмен – повышает уровень глюкозы, гликогена и других углеводов в мышечной ткани,
  • Обмен жиров – снижает количество холестерина в крови, стимулирует выработку аминокислот,
  • Свертывающая система крови – эстрогены снижает уровень тромбоцитов.

Влияние щитовидной железы на репродуктивную систему женщины

  • синтезирование половых стероидных гормонов в яичниках;
  • гипоталамо-гипофизарную систему, нарушая баланс рилизинг-гормонов и фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, что проводит к нарушению регуляции менструального цикла;
  • обмен веществ, тем самым нарушая чувствительность органов-мишеней к половым гормонам;
  • отсутствие овуляции,
  • дисменорея или аменорея – нарушение цикла или отсутствию менструации,
  • отсутствие становления менструации в подростковом возрасте у девочек,
  • бесплодие,
  • невынашиваемость беременности.

Взаимосвязь гормонов яичников и щитовидной железы можно объяснить сходством химической структуры фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и тиреотропного гормонов.

Влияние надпочечников на женскую половую систему

В надпочечниках синтезируются стероидные гормоны, в том числе андрогены и в небольшом количестве эстрогены. Андрогены надпочечников являются резервными андрогенами для синтеза эстрогенов.

При нарушении функции надпочечников с их гиперфункцией (например, гиперкортицизм, опухоль надпочечников) возможно повышение уровня эстрогенов и андрогенов, и как результат – нарушение овуляторной функции яичников, сбои менструального цикла, появление вторичных мужских признаков.

УЗИ для определения овуляции

– ультразвуковое исследование внутренних органов. На современном этапе в медицине ультразвуковая диагностика стала одним из незаменимых доступных методов исследования, так как это эффективный и безопасный метод.

Метод ультразвуковых исследований основан на пьезоэлектрическом эффекте. Ультразвуковое исследование также называют эхография или сонография.

  • Физические характеристики УЗИ:
    • Пьезоэлектрический эффект – явление поляризации диэлектрика в результате механических воздействий. В аппарате УЗИ пьезоэлектрический эффект выполняет датчик УЗИ, который способен преобразовывать электрический ток в ультразвуковой.
    • Поляризация диэлектрика–смена электрических диполей в диэлектрике.
    • Диэлектрик – нейтральное вещество, которое не проводит электрический ток. При проведении УЗИ диэлектриком является специальный гель, которым обрабатывают кожу над исследуемым органом.
  • Принцип метода ультразвукового исследования. Ультразвуковая волна проходит в тело, а встречаясь с плотной тканью, возвращается назад к датчику. Через жидкие среды ультразвуковые волны походят насквозь, и отображаются только тогда, когдасталкиваются с другой плотной стенкой органа или его структуры. Измеряя длину ультразвукового луча и сопоставивши эти измерения со всеми измерениями по кругу органа, компьютер анализирует и воспроизводит суммарное изображение органа и его структур.
  • Что обследуют с помощью ультразвуковой диагностики:
    • органы брюшной полости,
    • органы полости малого таза (яичники, трубы, матка, шейка матки),
    • плод у беременных, плаценту,
    • головной мозг у младенцев,
    • лимфатические узлы,
    • щитовидную железу,
    • плевральную полость,
    • мягкие ткани,
    • сосуды и так далее.
  • Преимущества метода:
    • неинвазивный метод,
    • безболезненная процедура,
    • визуализирующий метод: получение изображения, возможность сохранить полученные данные на электронном или бумажном носителе, что важно для диагностики и сравнения в динамике,
    • информативность и точность,
    • безопасность – не используется рентгеновские лучи, как во многих других визуализирующих методах (рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография и другие),
    • занимает мало времени, результат можно получить непосредственно сразу после исследования,
    • возможность определять движения, например, при исследованиибеременных,
    • УЗИ Допплера применяют при исследовании сосудов, этот метод основан на преобразовании звука, поэтому результатполучают в виде звуковой волны, а не изображения.
    • Пьезоэлектрический эффект – явление поляризации диэлектрика в результате механических воздействий. В аппарате УЗИ пьезоэлектрический эффект выполняет датчик УЗИ, который способен преобразовывать электрический ток в ультразвуковой.
    • Поляризация диэлектрика–смена электрических диполей в диэлектрике.
    • Диэлектрик – нейтральное вещество, которое не проводит электрический ток. При проведении УЗИ диэлектриком является специальный гель, которым обрабатывают кожу над исследуемым органом.
    • органы брюшной полости,
    • органы полости малого таза (яичники, трубы, матка, шейка матки),
    • плод у беременных, плаценту,
    • головной мозг у младенцев,
    • лимфатические узлы,
    • щитовидную железу,
    • плевральную полость,
    • мягкие ткани,
    • сосуды и так далее.

    Препараты для  стимуляции   овуляции

    Наиболее часто применяемые препараты для  стимуляции   овуляции это Клостилбегит и препараты гонадотропных гормонов.

    Препараты гонадотропных гормонов содержат в своем составе гормоны эндокринной железы гипофиза – гонадотропины. Это фолликулостимулирующий гормон — ФСГ и лютеинизирующий гормон — ЛГ. Эти гормоны регулируют процесс созревания фолликула и овуляции в организме женщины и выделяются гипофизом в определенные дни менструального цикла. Поэтому, при назначении лекарственных препаратов, содержащих эти гормоны, происходит созревание фолликула и овуляция.

    К таким препаратам относятся Менопур (содержит гормоны ФСГ и ЛГ) и Гонал-Ф (содержит гормон ФСГ).

    Препараты выпускаются в инъекционной форме, вводятся внутримышечно или подкожно.

    Как проводится  стимуляция   овуляции?

    Применяются различные схемы  стимуляции овуляции в зависимости от вида нарушения овуляции и длительности нарушений. При применении схемы с Клостилбегитом, последний назначается с 5 по 9 дни менструального цикла. Часто применяется комбинация этого препарата с гонадотропинами. В этом случае Клостилбегит назначается с 3 по 7 дни менструального цикла с добавлением Менопура (Пурегона) в определенные дни.

    При проведении  стимуляции овуляции очень важным моментом является проведение ультразвукового мониторинга, то есть контроля созревания фолликула на аппарате УЗИ. Это позволяет вносить коррективы в схему лечения, своевременно избежать такого побочного эффекта стимуляции как рост нескольких фолликулов. Частота ультразвуковых исследований в течение лечебной программы в среднем составляет 2-3 раза. Во время каждого осмотра (мониторинга) проводится подсчет количества растущих фолликулов, измерение их диаметра и определение толщины слизистой оболочки матки.

    При достижении лидирующим фолликулом диаметра 18 миллиметров врач может назначить лекарственный препарат Прегнил, который завершает окончательный процесс созревания яйцеклетки и вызывает овуляцию (непосредственно выход яйцеклетки из фолликула). Овуляция после введения Прегнила происходит в течение 24-36 часов. В зависимости от вида супружеского бесплодия в период овуляции проводится либо внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора или рассчитывается время полового акта.

    В зависимости от длительности и причины бесплодия, возраста женщины, частота наступления беременности на одну попытку составляет 10 – 15 %.

    Когда происходит овуляция после месячных, если женщина подвергалась большим физическим нагрузкам? В этом случае овуляция может либо вообще отсутствовать, либо произойти с задержкой в несколько дней. По какой конкретно причине происходит такой сбой в организме, специалисты еще не выяснили, они лишь предполагают, что на овуляцию могут оказывать влияние физический либо эмоциональный стресс, изменения в функциях щитовидной железы, коэффициент жира. Также причиной отсутствия овуляции могут явиться все названные факторы.

    Какую бы приятную ассоциацию не навевало слово «путешествие», на женском организме оно может сказаться весьма негативно. Перемена климата и жизненного ритма являются для организма своеобразным стрессом, вследствие которого может удлиниться месячный цикл, задержаться или вовсе пропасть овуляция.

    У нормальной женщины жир от общей массы организма должен составлять примерно 18%. Жир крайне необходим женщине, ведь именно в нем накапливается эстроген и преобразуется андроген, а без них овуляция невозможна.

    У излишне худощавых женщин и девушек, особенно тех, кто изнуряет организм постоянными диетами, может пропасть не только овуляция, но и менструации. Это происходит в связи с тем, что организм не может выработать достаточное количество эстрогена из-за отсутствия жира, следовательно, яйцеклетка не созревает и овуляция не происходит.

    Стресс… еще одна причина, из-за которой может задержаться или пропасть овуляция. Сильные эмоциональные и психические потрясения могут спровоцировать более длительные, чем обычно, менструальные циклы, а также повлиять на своевременный выход яйцеклетки из фолликула. Овуляция может произойти гораздо позже, чем обычно, либо не произойти вовсе.

    Кроме всего этого, к постоянному или временному пропаданию овуляции могут привести такие заболевания, как поликистоз яичников, нарушенная функция гипофиза и проч. В этих случаях не обойтись без консультации опытного врача-гинеколога. Правильно поставленный диагноз, адекватное лечение помогут женскому организму начать работать так, как положено ему природой.

    Автор:

    , Москва

    Оставить комментарий:

    Возможно Вас заинтересует: