11 ошибок питания, ведущих к болезням и ожирению

Из книги Барабаша П.И. «Как снизить вес/ Стратегии питания, стройности и здоровья»

Человек, никогда не изменяющий своего мнения, подобен стоячей воде, и в сознании его кишат гады. /У. Блейк

Из какого материала строишь свое жилище, таким оно и будет. То же самое относится и к телу. И как лаконично и, в то же время абсолютно точно, выразил эту мысль российский писатель В. Вересаев:«Человек есть то, что он ест».

Герберт Шелтон, известный американский ученый, пропагандировавший систему раздельного питания, писал об этом факте более беспощадно и эмоционально:

«У тех, кто охвачен дегенеративной привычкой к обжорству, умственное состояние начинает соответствовать физиологическому, и напоминает состояние лежащей свиньи. Каждый, кто является рабом своего аппетита, будь то вегетарианец, фрукторианец или мясоед, кто ест больше в угоду своему аппетиту и чувственному наслаждению, — обжора по своей натуре, эгоист по мотивам и свиноподобен».

Питание, которое ведет к перееданию, избыточному весу, к болезням, с использованием перечисленных ошибок — я называю стратегией «Жирная свинья». Я знаю, это звучит грубовато, но точно отражает цели и задачи питания, основанного не перечисленных стратегических заблуждениях.

Основные положения стратегии «Жирная свинья», основанных на грубейших ошибках питания:

1. Ориентация на аппетит (удовольствие).2. Употребление несовместимых продуктов. 3. Употребление добавок, разжигающих аппетит.4. Употребление поваренной соли.5. Употребление калорийных продуктов.6. Коллективное потребление пищи.7. Работа после приема пищи. 8. Питание по часам. 9. Питание переработанными трупами животных.10. Разбавление желудочного сока водой. 11. Праздники группового обжорства

Если у вас есть желание со временем стать больным человеком, набрать вес и сократить свою жизнь, то придерживайтесь стратегии жирной свиньи. Со временем вы будете и внешне, и по поступкам незначительно отличаться от того животного, в честь которого названа эта стратегия.

Встретились Вини-Пух и Пятачок:— Слушай, ты уже не поросенок, а свинья настоящая. Похудел бы, что ли!

Бытует мнение, что обильный завтрак способствует ограничению основных приёмов пищи, однако исследования немецких учёных доказывают, что плотный завтрак вряд ли может снизить ваш аппетит во время дневной и вечерней трапезы.

В экспериментах принимали участие 280 добровольцев, страдающих ожирением, и 100 волонтёров с нормальным весом тела, при этом выяснилось, что с основательным утренним приёмом пищи в организм поступает, в среднем, около 400-т лишних калорий, однако это, как правило, никак не влияет на количество пищи, потребляемой за обедом или ужином.

2. Небольшие порции и перекусы в течение дня способны ускорить метаболизм

9 распространённых мифов, которые могут свести вашу диету на нет

Увеличение частоты приёмов пищи неспособно ускорить обмен веществ человека и содействовать снижению веса, а в некоторых случаях, утверждают исследователи, даёт прямо противоположный эффект.

Обычно при регулярном образе жизни чувство голода возникает край­не редко, это почти что-то невероятное. Участники, которые не могут принимать пищу регулярно в одно и тоже время, часто испытывают чувство голода.Позаботьтесь заранее, чтобы в случае необходимости у вас всегда что-нибудь было под рукой. Вы должны долго будете ехать на машине или сидеть за письменным столом? Пожалуйста, упаковка хлеба из муки грубого помола, мюсли, разные фрукты, бутылка воды могут вам по­мочь. Что касается деловых вечерних обедов: основной прием пищи лучше всего съедать утром или вечером, для того чтобы не сбиться с ритма программы, но по вечерам вы можете «грешить с умом».

Почему я должен съедать так много углеводов во время основного приема пищи?

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

Давайте посмотрим, как воплощается правило не есть после 6, в реальной жизни.

Возьмем для примера любого офисного работника.

Утром в лучшем случае что-то съел, а чаще нет из-за нехватки времени. Кое- как  дотянул до обеда и, надеюсь, пообедал  в кафе или столовой. В шесть рабочий день заканчивается и, помня о том, что после 6 есть уже нельзя, наш мученик что-то перекусывает, чтобы хоть как-то вытерпеть вечерний голод.

Получается, что за день было максимум два приема пищи и, скорее всего, несколько не очень полезных перекусов. Достаточно ли это для того, чтобы безопасно и эффективно снижать вес? Конечно, нет. Голода избежать не удастся, а значит и всех неприятностей с ним связанных, о которых я говорил выше.

Недоедая и откровенно голодая, человек полагает, что худеет.

Также стоит учитывать, что вечером хуже усваиваются жиры и животный белок, поэтому предпочтение за ужином лучше отдавать растительным белкам и «правильным» углеводам с низким гипогликемическим индексом.

Таким образом, для полезного ужина сгодятся: кисломолочные продукты, зеленые овощи, отварная или запеченная рыба (мясо) либо, вместо всего этого, фруктовое изобилие.

Правда, жизнь вносит свои коррективы в построения диетологов. Во-первых, не всегда удается избежать гастрономических соблазнов в вечернее время. Во-вторых, для многих ужин — это единственная возможность полноценно поесть за весь день. И, наконец, от еды нужно получать удовольствие, а дифирамбы вечернему кефиру или вареной брокколи редко оказываются искренними.

Как не набрать вес после 6 вечера

Надеюсь теперь вам понятно, что есть после 6 можно и даже нужно. Однако, это не означает, что теперь вам позволено есть всё, всегда и везде. Для того, чтобы не нарушить работу своего организма и не набрать лишних килограммов питаясь после шести вечера соблюдайте несколько простых правил:

Питание

  • Спаржа на пару с цветной капустой.
  • Пюре из тыквы.
  • Овощное рагу.

Дробное питание – полезно и вкусно

Рецепты блюд при дробном питании

Основное правило в вашем похудении – становление на здоровый образ жизни и качественное, здоровое питание. Самыми вредными считаются фаст-фуд, сладкие газировки, майонез и прочие магазинные соусы, слишком жирная пища, чрезмерное употребление сладкого и алкоголя. Каждому хочется иногда побаловаться этими «вкусняшками», это можно делать, но крайне редко.

Основная пища должна быть полезной, тогда дробное питание поможет не только избавиться от лишних килограмм, но и благотворно отразиться на состоянии всего желудочно-кишечного тракта. Полезная еда может быть вкусной, вызывающей аппетит и наполняющей организм полезными веществами. Вот несколько рецептов для дробного питания, которые помогут разнообразить рацион:

Какой жир я должен употреблять или я должен исключить его из рациона?

Позже, в главе про кардиотренировки, я расскажу, как нужно питаться до и после кардиотренировки с учетом ее времени.

Необходимо добавить важный момент. Возможно, после того, как вы посчитаете количество необходимых вам калорий, а затем просчитаете количество калорий, которые вы ели последнее время, то будете удивлены разницей.

Как правило, люди, в основном, делятся на две категории:

1. Обнаруживают, что едят слишком много

Возможно Вас заинтересует: