Жжение при мочеиспускании у женщин

Редкая женщина сегодня может сказать, что ее ни разу не беспокоило жжение при мочеиспускании или после него. Одна женщина из пяти сталкивается с этой проблемой раз в год, 15% женщин приходится иметь с этим дело более трех раз в год.

Жжение при мочеиспускании у женщин неслучайно является столь распространенным недугом. Во влагалище и прямой кишке создается благоприятная среда для размножения бактерий. Оттуда они с легкостью находят путь в уретру (мочеиспускательный канал), расположенную поблизости. Так как уретра у женщин достаточно короткая, бактерии быстро добираются до мочевого пузыря, мочеточников и даже почек, вызывая инфекционные заболевания.

Многие пациентки, столкнувшиеся с подобной симптоматикой, задаются вопросом: а как лечить боль при мочеиспускании у женщин? Давайте разберемся.

Для того, чтобы лечение болей при мочеиспускании у женщин было адекватным, необходимо определить их характер и наличие сопутствующих патологических признаков.

Так, например, боль при мочеиспускании, сопровождаемая зудом и жжением в половых органах, а также частыми позывами в туалет, может говорить об инфекционном или воспалительном процессе в организме, требующем немедленного врачебного вмешательства. Здесь не может быть и речи о лечении жжения при мочеиспускании у женщин в домашних условиях.

Эндометрит, вагинит и сальпингит подразумевают лечение рези при мочеиспускании у женщин противовоспалительными и антибактериальными средствами, подобранными в индивидуальном порядке. В основе же лечения гонореи лежит рациональное использование препаратов пенициллинового ряда, иммунотерапия и местное лечение. Естественно, назначать подобное лечение может только врач.

Лечение народными средствами

То что разобрала в карточке( запись от 5-ого мая): шейка матки коническая, умеренная эктопия по передней губе. Тело матки anteflexio,размеры в норме.Выделения умеренные бели.Один врач ставит хронический цервицит, другой это не подтвердил.Есть небольшие кандиломы на малых половых губах и у входа во влагалище.В урологическом анамнезе цисталгия и гиперактивный мочевой пузырь.

Жалобы: на сегоднешний момент- очень сильно( до слез) жжение в области малых половых губ ближе к влагалищу, печет так, что кажется сижу на комфорке. Болевые, щиплюще-режущие ощущения( как от натертостей) в области маленьких складочек около входа во влагалище с двух сторон. там же( внутри складочек), по самоисследованию чувствуются неровности и сильная, покалывающая боли при касании. как будто трогаю ранку. При самостоятельном осмотре сильное покраснение этих мест. Учащенное мочеиспускание, где-то раз в час, боль в начале мочеиспускания( иногда, особенно утром) Жжение усиливается после мочеиспускания, а так же пр любом намокании и малейшем сексуальном возбуждении.

— микротравмы слизистой влагалища во время интимной близости, гинекологического осмотра, врачебных манипуляций или на фоне введения влагалищных тампонов.

Ощущение жжения во влагалище может появиться на фоне общего или местного аллергического процесса. Некоторые химические вещества в составе гигиенических средств, интимных смазок или местных противозачаточных препаратов оказывают чрезмерное раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Если чувство жжения во влагалище появилось на фоне использования таких средств, можно подразумевать местную аллергическую реакцию.

Сочетание жжения и зуда во влагалище с аналогичными ощущениями в области вульвы объясняется тесной анатомической связью. Кроме того, не все женщины могут четко дифференцировать локализацию чувства жжения и употребляют фразу «где-то внутри», которая может означать как вульву, так и влагалище, а иногда все вместе. Воспалительные и инфекционные процессы во влагалище часто спускаются на вульву, равно как с вульвы могут подняться во влагалище. Поэтому чаще всего воспалительный процесс приобретает характер сочетанного воспаления вульвы и влагалища (вульвовагинита).

Жжение и зуд во влагалище иногда появляются перед менструацией и самостоятельно исчезают после ее наступления. Это связано с изменением кислотности во влагалище. Гормональные перемены и снижение местного иммунитета во время беременности могут спровоцировать развитие местного воспаления или дисбиоза, которые приводят к появлению жжения и зуда во влагалище.

Зуд у женщин может быть причиной гормональных нарушений (например, вследствие недостатка гормона эстрадиола) или аллергических реакций. Подобная реакция организма может наблюдаться вследствие использования неподходящей ухаживающей косметики (мыла или геля для душа). Систематические переохлаждения, ношение синтетического нательного белья, а так же лечение некоторыми группами лекарственных препаратов так же провоцируют неприятный зуд.

Лечение

Если наблюдается зуд и жжение при мочеиспускании, лучше обратиться за консультацией к гинекологу или венерологу.Многие женщины ищут быстрое средство от жжения и зуда при мочеиспускании, однако спешка в этом вопросе не всегда разумна. Если выявлена точная причина, то эффект от лечения можно достигнуть быстро, уже на следующие сутки. Однако если причина неизвестна, или возбудитель не чувствителен к антибиотикам, то болезнь можно запустить и усугубить неправильным лечением.

Говоря о воспалительных заболеваниях влагалища и вульвы, нельзя не упомянуть и о воспалении тесно связанной с ними анатомически уретры (мочеиспускательного канала) – уретрите. Эта болезнь проявляется затрудненным болезненным мочеиспусканием, и постоянными неприятными ощущениями в области уретры.

Таким образом, несмотря на различие причин воспалительных заболеваний влагалища, все они приносят женщине существенный дискомфорт: никому не понравятся неприятные ощущения в интимных органах, тем более сопровождающиеся выделениями из влагалища и неприятным запахом. Эти заболевания негативно отражаются на половой, а зачастую и на социальной жизни женщины, и могут привести к депрессии и другим психическим расстройствам. Кроме того, воспаление может распространиться на матку с придатками и другие органы малого таза и привести к бесплодию.

.Пимафуцин, Ливарол, Полижинакс, Нистатиновые свечиЕсли воспаление поражает влагалище, то назначают вагинальные свечи, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием:

.Морфин и Папаверин, который является комбинированным препаратом содержащим Диклофенак и Спазмофен используются для быстрого устранения болезненных ощущений при мочеиспускании, при воспалении и при мочекаменной болезни. В Швеции в основном используют Но-шпа, Баралгин, Папаверин, СпазмалгонСпазмолитики:

После завершения терапии необходимо пройти повторное обследование, чтобы убедиться в том, что лечение прошло успешно. Обычно достаточно сдать общий анализ мочи. На время лечения рекомендовать исключить тяжелые физические нагрузки, употребление алкогольных напитков и курение, воздержаться от половых контактов. При наличии венерологического заболевания, рекомендуемся обследование полового партнера.zhenshchina-mocheispuskaniye-lekarstva

Как и чем лечить частое и болезненное мочеиспускание?

  • не учащен пульс;
  • нет вялости, сонливости;
  • нет тошноты и рвоты;
  • не повышена температура тела;
  • нет изменений цвета мочи или цвета и характера выделений из влагалища (если в моче или выделениях появились кровь или гной, самостоятельно лечиться нельзя);
  • кроме дискомфорта во время мочеиспускания больше ничего не беспокоит, то есть вы чувствуете себя нормально.

Возможно Вас заинтересует: