Обед в офисе – сайт диетолога Людмилы Денисенко

Чем обедатьПравильный обед в офисе

Если принять во внимание, что рабочий день у каждого из нас около 8 часов, то получается, что едва ли не треть наших самых «цветущих» лет мы проводим на работе. И хочешь-не хочешь, мы должны есть, чтобы не только сохранить работоспособность, но и здоровье.

Думаю, не будет лишним напомнить, что все процессы в нашем организме проходят под влиянием гормонов. Не зря наука хронобиология учит нас, как, когда и сколько стоит есть, когда спать, а когда заниматься спортом.

Утром, сразу после подъёма в нашем организме самый высокий пик уровня гормона кортизола, отвечающего за пробуждение. Проснулись, потянулись, медленно встали с кровати, приступили к водным процедурам, в голове мысленно прокручивая предстоящий день. И организм «прокручивает» свою программу – пик кортизола довольно быстро сходит на нет, а вместо него увеличивается адреналин — гормон стресса, побуждающий к активности. Вот почему лучше всего отправиться в спортзал или заняться физкультурой дома. А вот после занятий — самое время плотного завтрака. Только никаких быстрых углеводов, типа меда, фруктовых салатов, шоколадных конфет, иначе уже через 2-3 часа вас начнут посещать мысли о плотном обеде. Лучше медленные углеводы – каши из цельного зерна, бутерброд из цельнозерноЧем обедатьвого хлеба – или белковый завтрак – омлет с овощами, творог и блюда из него, кусочек мяса, опять же с овощами.

Итак, мы спешим на работу. День предстоит длинный и трудный, будет ли возможность нормально пообедать никто не знает наверняка, поэтому стоит позаботиться об этом заранее. Обед работающего взрослого человека не всегда является полноценным приёмом пищи, но если есть возможность нормально пообедать, то меню должно быть разнообразным и включать в себя небольшое по объему первое блюдо — суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени, второе блюдо — отварное или тушеное мясо, рыба с гарниром из овощей и, по желанию, десерт. Если же не будет возможности полноценно поесть, нужно позаботиться о достаточном «перекусе». Помните, что перерывы между приёмами пищи не должны превышать у взрослых 4- 5 часов, чтобы не было застоя жёлчи.

Через 3-4 часа после завтрака гормон инсулин «заканчивает своё представление» и потихоньку покидает «арену», в крови снижается уровень инсулина, что позволяет клеткам быстрее высвобождать энергию. И если между завтраком и обедом вы испытываете потребность в перекусе, то именно сейчас — самое время. Но прежде — стакан воды и производственная гимнастика (помните, было когда-то такое понятие)? Чем перекусить? Если вы не поклонница активных физических нагрузок, то вам подойдет одно перепелиное яйцо, курага в количестве не более 5 штук или 10 граммов сыра. Если же вы не пропускаете свой сеанс производственной гимнастики, то в качестве перекуса подойдет небольшой бутербродик из кусочка цельнозернового хлеба и 10 граммов сыра, яблоко или апельсин с тем же кусочком сыра или парой глотков кефира.

Поглядываете на часы в ожидании обеденного перерыва? А с какой целью? Нынче стало очень модно пропускать обед, используя законный свободный час дневного времени на посещение спортзала или массажного салона. Но это — пагубная привычка, которая сбивает нас с ритма отложения — сжигания жиров. Пропустив обед, ближе к ужину вы съедите все те же калории. В квадрате. Потому сделайте выбор в пользу сбалансированного обеда: 15 % белков, 35 % жиров и 50 % углеводов, а все вместе — 50-55 % дневного калоража.

Прошло всего пару часов, а вам невыносимо хочется сладенького? Настало время полдника. Помните, что сладости и молочные продукты способствуют выработке серотонина — гормона-антидепрессанта, «гормона счастья». Но в то же время и на талии они откладываться имеют свойство. И вовсе не в виде серотонина. Хотя в «углеводное окно» в районе 5 часов вечера, можно и конфетку себе позволить, вспомните традиционный «ти-файв-о-клок» англичан. Для полдника можно выбрать горсточку орехов, но не более 4-5 штук арахиса, миндаля или кешью, помидор с сыром, цельнозерновой хлебец с ложечкой мёда или джема. Впрочем, если вечером планируется поход в спортзал, то перекусить можно и 10 граммами горького шоколада и 3-4 штучками фиников или инжира, опять же с парой глотков кефира или натурального йогурта.

Так что же брать с собой в офис на «обед» и для «перекусов»?

Сейчас многие фирмы заботятся о своих сотрудниках, обеспечивая им обеды прямо на рабочем месте — либо в офисной столовой, либо организовывая доставку, либо оборудуя офисную кухню всевозможными кофеварками-тостерами-микроволновками. Однако, согласитесь, никогда блюдо, приготовленное кем-то, не перестанет вызывать у вас сомнений в его качестве, исходных ингредиентах и пользе. Я уже не говорю о цене. Потому многие офисные работники до сих пор носят свои обеды с собой.

А теперь посмотрим, чем можно порадовать своих близких по утрам и вечерам, и, конечно же, в обед. Правильное питание, как правило, включает перечисленные ниже варианты завтрака, обеда и ужина.

Полезные завтраки

Диетологи считают, что завтрак обязательно должен включать три составляющие:

  • Злаки – источник энергии,
  • Молочные продукты – источник кальция, минералов и белков,
  • Фрукты – витамины и минералы.

Именно поэтому с древних времен и у многих народов мира каша была и остается в большом почете.

3) Нерегулярное питание заставляет обмен веществ работать «рывками», что плохо сказывается на общем состоянии организма.

4) Длительный перерыв между приемами пищи провоцирует тело запасать жир.

1) Разумно следовать принципам раздельного питания. Главное в них – правильное сочетание продуктов. Нельзя совмещать углеводы и белки, а также жиры и белки в один прием пищи. Также настоятельно рекомендуется есть свежие овощи.

2) Минут за 20 – 30 до обеда можно выпить стакан воды, чая или овощного сока (но не фруктового и не сладкой газировки). Этим можно слегка осадить безудержный аппетит и немного «размять» желудок перед трапезой.

3) Суп или борщ вполне подойдет для правильного обеда, если его приготовить на овощном или мясном бульоне. Однако мясо в этот прием пищи тогда лучше не есть.

Кстати, эксперимент, проведенный американскими учеными, показал, что употребленные в виде супа продукты насыщают лучше и позволяют съесть на треть меньше, чем приготовленные по-другому.

Обедать нужно днем в стандартное время, в зависимости от ваших потребностей, приблизительно с 12 до 15. На обед можно себе позволить и первое, и второе, и салат — за один прием пищи. Но все они должны быть сопоставимы между собой согласно спискам продуктов. К примеру, если в супе есть картошка, макароны, бобовые, кускус, кукуруза, батат, топинамбур, он должен быть сварен на воде. Вариант, что вы выловите «запрещенные продукты» — не проходит. Если в супе нет картошки, макарон, бобовых, кускуса, кукурузы, батата, топинамбура, значит, его можно варить на чем угодно.

Лично я не сторонница ежедневного употребления супа, поскольку он насыщает хорошо, но ненадолго. Если вы совсем не можете без него обойтись, советую, во-первых, сократить регулярность включения его в меню до 3–4 раз в неделю, а во-вторых, отдавать предпочтение супам, сделанным не на мясном бульоне.

Поскольку картошку и макароны нельзя смешивать с мясом, рыбой, курицей и морепродуктами, то к выбору продуктов нужно относиться очень внимательно.

К содержанию

Как определить, можно ли смешивать блюда в обед или в ужин?

5. Шоколад. Им можно перекусить, но тут главное — вовремя остановиться. Идеальная доза перекуса шоколадом — один квадратик, благодаря которому ваша иммунная система заработает в полую силу. Лучше конечно, если перекусывать вы будете темным шоколадом – он считается более полезным и менее калорийным. 100-граммовая плитка черного шоколада утоляет голод и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде.

Правильный обед для похудения — меню правильного обеда

чем обедать на работе чтобы похудетьНежели есть в представительстве — данное постоянно своевременный вопросец. Особо когда на работе у вас нет неплохой столовой, а здания — любящей супруги либо матери, коя готовит вам обед и кладет в сумочку яблочко, дабы было нежели покушать. Труднее всего тем, кто принял решение сесть на диету как ее исполнять, коль скоро обыденный бизнес-ланч в кафе не учитывает выбора согласно с вашими диетическими предпочтениями, ну а в автомат с чипсами и газ-водой непонятно почему никак не выдумают класть морковку, сельдерей и вареное мясо?

Тем, кто стремится похудеть, во время обеденного приёма пищи нужно следовать нижеизложенным советам:

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография

Польза яиц. Куриные и перепелиные яйца. Яйца и холестерин.

Омлет — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

ЯИЧНИЦА — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

РУЛЕТЫ из ЛАВАША — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

Возможно Вас заинтересует: