Некрасивая фамилия

Всем доброго времени суток!Посоветуйте, если фамилия не очень красивая (не смешная, типа Какашкин, а созвучна с не очень приятным словом), какое лучше выбрать имя — поярче-интереснее, чтобы отвлекало внимание от фамилии, или наоборот, попроще?отчество универсальное, папа Александр

  • #88298315
  • 14.01.15 15:40
  • Anonymous

Всем доброго времени суток!Посоветуйте, если фамилия не очень красивая (не смешная, типа Какашкин, а созвучна с не очень приятным словом), какое лучше выбрать имя — поярче-интереснее, чтобы отвлекало внимание от фамилии, или наоборот, попроще?отчество универсальное, папа Александр

Озвучьте фамилию, так легче подсказать. Не волнуйтесь, все равно анонимом будете, в России людей и однофамильцев много.

Честно, ничего ужасного в фамилии не выжу. Прикольная. Я Малышева, махнулась бы не глядя. У меня некрасивая фамилияЯ бы выбрала имя понежнее. Вам самим какие имена нравятся? Варианты есть?

Жили мы в Оболенском переулке. И на моей медицинской карте было крупно написано «ГРИША», мелко «Чхартишвили», и снова крупно «ОБОЛЕНСКИЙ переулок». Не знаю, почему так написали. Однажды медсестра выкликнула: «Следующий! Гриша Оболенский!». Я сначала не понял, что это меня. А когда понял, мне это ужасно понравилось. Потом медсестра ко мне привыкла (я был болезненный ребенок, не вылезал из поликлиники) и, уже не глядя в карту, называла «Оболенским».  Я не возражал. Мне льстило, что я вроде как князь.

Это уже потом, в более умном возрасте, я понял, что всякая фамилия – код, неслучайный. Кто правильно его расшифрует, тому награда. Чем сложнее код, чем крупнее потенциальный выигрыш. Например, испытываю особое уважение к людям с неблагозвучными фамилиями, которые многого добились – особенно в импозантных профессиях, где так важно красиво называться.

     Это уже потом, в более умном возрасте, я понял, что всякая фамилия – код, неслучайный. Кто правильно его расшифрует, тому награда. Чем сложнее код, чем крупнее потенциальный выигрыш. Например, испытываю особое уважение к людям с неблагозвучными фамилиями, которые многого добились – особенно в импозантных профессиях, где так важно красиво называться.

Певица Шмыга,  балерина Семеняка, божественная Лопаткина – браво!

Шекспир, буквально «тряси-копье» — это смысловое прозвище, вроде нашей кастелянши Перебейнос или передовицы труда Загубыбатько. По мнению Адама Гопника, Шекспир сумел переломить, как сейчас говорят, «негативную коннотацию», заставил всех забыть первичный смысл своей неблагородной фамилии. Его литературные враги поначалу язвили по этому поводу. Так, современник Шекспира Роберт Грин открыто издевался над новым драматургом, называя его «тряси-сцена».

Годы успешного труда, десятки пьес, комедий и трагедий постепенно, через эмоциональную вовлеченность многих зрителей, наполнили вульгарное «тряси-копье» благородным смыслом, так что сегодня вспоминать о первичном смысле и в голову никому не придет.

Точно также, мне кажется, Сталин постепенно перестал быть для современников грузином, или, не побоюсь сказать, Аркадий Райкин — евреем.

Например, вырезал себе самое начало либретто оперы «Турандот». Поет хор, зовет палача с интересным именем:

В жизни бывает не менее причудливо.

Как мы помним по «Тарасу Бульбе», Николай Васильевич Гоголь был обычным для девятнадцатого столетия юдофобом — не особенно злокачественным, но вполне явным. Однако другой известный украинский Гоголь оказался единоплеменником хитрого Янкеля. Правда, это был человек совсем иного сорта.

Прапорщик Иосиф Гоголь, герой Первой мировой войны, создал и возглавил Всероссийский союз евреев-воинов. Во время революционных беспорядков 1917 года он организовал на Украине отряды гражданской самообороны для противодействия погромщикам. Погиб в январе 1918 года во время нападения так называемых «вольных казаков» (в общем, тех же погромщиков) на киевскую штаб-квартиру Союза.

Elena Melissa

10.04.2010, 22:51

Немного не в тему…так, вспомнилось…

Когда я лежала в род.доме, то по этажу ходила врач, у которой на белом халате на кармашке было вышито -БЛЯ-

я сначала офигела (вот , думаю, самокритичная какая)…потом девчонки сказали что это инициалы её…

Ну понятно что не очень сочетание, так нафига вышивать???

Так что кто-то стесняется, а кто-то гордиться и вышивает на всю грудь…

У меня инициалы получались ХЕС, слава Богу, что папу не Ромой зовут.

Собеседница Базель

10.04.2010, 22:58

Тема возникла на почве проблем в семье знакомой, дочь её собирается замуж, но фамилия у мужа неблагозвучная, и она не хочет её брать, а парень сказал или берешь фамилию или никакой свадьбу…вроде смешно…но ведь иногда такие фамилии трагедия и повод для комплексов…

Детей с такими фамилиями дразнят и они вырастают закомплексованными…

А как вы относитесь к этой проблеме? Стали бы вы брать такую фамилию или настаивать на том чтобы взяли вашу?

Вообще ерунда. Если люди не могут прийти к общему знаменателю до брака, зачем тогда себя связывать брачными узами?

Для моего мужа не было новостью, что свою девичью фамилию я оставлю. Может быть для Швейцарии это не совсем типично, но мне это как-то фиолетово. Главное, что мы пришли к общему знаменателю. Так что теперь в местном паспорте красуется моя расчудесная Русская фамилия и мужа — через черточку.

Marina Marni

Когда пишут, что нет ничего ужасного, думаю, тут много мотивов:- кто-то озлоблен на мир и пытается сделать людям плохо. Ведь очевидно, что от плохой фамилии есть недостатки жизни- пытаются выделиться, понимая, что все будут ругать, а тут как бы похвалил.- или просто дурной вкус, который проявляется во всём.Одним словом, всё это не искренно.

Остаются или имена поколения 40-70 годов прошлого века (Елена, Наталья, Тамара, Лариса, Нелли, Валентина, Надежда, Людмила), или редко употребляемые в нескольких поколениях имена (Инга, Инна, Римма, Фаина, Мира, Алла, Марианна (Марьяна), Лилия, Марта, Лия (Лея)). С мужскими аналогично. Возьмите статистику ЗАГСов, отбросьте первую 20-ку имен, например.

Мне кажется, что вторая группа даже лучше У меня некрасивая фамилияКстати, есть знакомая с очень похожей фамилией (тот же корень). Она Лилия с очень ярким отчеством восточного стиля, не распростаненным. Ее всегда зовут исключительно по имени или ИО.

Абсолютно согласна! На днях встретили на площадке девочку Наташу (года 2,5-3), летом отдыхали вместе со Светой (сейчас ей года полтора). За семь лет площадок, садов, развивалок и школы, больше нигде и никогда тезок не встречали.

Фамильный диплом получился не только красивым, но и очень информативным. Мы подчеркнули представителей древнего дворянства, сделали его описание, упомянули представителей купеческого сословия и людей с фамилией Горбунов, которые оставили заметный след в истории и культуре России.

КрейзаКретинінаКриваяКриворучкоКриву ляКлікайлоЛихобабаКочмарськаКобєц (!!!)ЛогінКовадлоКобляЙокобКолотило Копець (!!!)КоникКонторчікЙосикЛох (!!!)ЛошакКошмарик (!!!)Курило (а это вообще ректор Луганского национального педунивера!)КуришКуропійКукалоЛюбивий НігрескулПіндюраПісьо (!!!)НевечеряНаавгустПедеріНеваркоН егрейОберемокПадлякНедовізНедобойНа гнибідаНагнойнийПерерваПарикМалахатка МайкаНакидайло (!!!)ОбломськаМаломужМалявкаНепочата

ПапсуйНасруллаєваПацан (!!!)НетребаНехряМаткінПашкудаПриби лоПробиловПрозапасПройдисвіт (выдавали летом кредит товарищу с такой фамилией! 🙂 Для несведущих поясняю — это означает «пройдоха»)ПроколишинаОкругПисечко (!!!)МозілПорошокПолторадняПопаденець Попадюк (ПопковаПопсуйПоточнякМохнощоковаПо тягайлоПоцяпунПузисПукай (!!!)ПукасМусор (!!!)НюкалоПшикСачокСатанівськийСко бляСпічкіСуржик (!!!)СтислоСусідкаТітікалоХавалкаХе рФака (!!!)ТелегейТелебзда (!!!)ТелемухаФакасХайлоФантаТрахано вУродаХропотТроянТисячкаЦицЦицик

Как классно сформулировано! Согласна со всем.

Вы читать не умеет? Где про зависть? Про зависть пишут только в ваших любимых глянцевых журналах, где промывают мозг и переворачивают с ног на голову. Это не вкус, Это безвкусица.