Как похудеть женщине после 55, 60 лет

То, что снизить вес в 55-60 лет сложнее, чем в 30-летнем возрасте, это факт. Тому есть несколько причин: во-первых, сбой в работе гормонов. Так, уже после 55 лет из-за возрастных изменений уровень половых гормонов снижается, а значит, инсулиновые рецепторы принимают сахар, содержащийся в пище, уже не так активно, способствуя появлению лишних килограммов. Во-вторых, недостаток энергии в клеточных митохондриях. Именно они отвечают за образование необходимой для сжигания жировых отложений энергии. С возрастом их ряды редеют, а оставшиеся резко теряют силу. Это и приводит к набору лишнего веса. В-третьих, отягощение организма сопутствующими избыточной массе тела заболеваниями. Доказано, что лишние килограммы и хронические заболевания – явления взаимосвязанные. Если к этому прибавить еще и возрастные изменения, то становится понятно, почему похудеть после 55-60 лет как женщине, так и мужчине становится проблематично.

Обратите внимание! Окружность талии у мужчин ≥ 94 см, а у женщин ≥ 80 см, либо соотношение Объёма талии к Объёму бёдер (ОТ/ОБ) у мужчин и женщин соответственно ≥ 0,9 и ≥ 0,8 – это реальный риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

II. РАССЧИТАЙТЕ КАЛОРИЙНОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА

шаг 1

Рассчитайте фактическую калорийность вашего суточного рациона питания. Для этого необходимо в течение 5–7 дней записывать в дневнике питания все, что вы съели и выпили за эти дни. Затем, используя специальный счетчик калорийности продуктов, выясните, сколько «стоит» в килокалориях ваш суточный рацион питания.

шаг 2

Рассчитайте физиологический (фактический) суточный расход энергии. Это те энерготраты, которые организм расходует на работу всех своих органов и систем. Ведь даже во сне мы дышим, работает сердце, сосуды перекачивают кровь, и на все эти и другие процессы организму требуется энергия. Эта формула позволяет понять в каком количестве ежедневно вашему организму необходимо этой энергии.

Взвесьтесь утром натощак. Используя представленные формулы, рассчитайте суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций вашего организма.

Суточный расход энергии для женщин:

Эти рекомендации помогут многим женщинам после 50 лет похудеть как можно комфортнее и безопаснее, избежав распространенных ошибок. Ведь не секрет, что большинство зрелых дам, пытаясь удержать стремительно увеличивающийся вес, идут на самые действенные (по их мнению), методы: садятся на строгую диету, усиленно занимаются фитнесом или самоотверженно голодают по несколько дней. Выбирая способ,как похудеть в 50 лет, следует для начала проконсультироваться с врачом, и только потом начинать активные действия по устранению жировых отложений.

Основные правила как похудеть после 50 лет

Разумными рекомендациями о том, как похудеть в 50 лет, делится известный московский диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева. Ее программа коррекции веса позволяет не только легко и безопасно терять килограммы, но и значительно улучшить самочувствие и даже поправить здоровье с помощью правильного питания.

Если в вашем теле преобладает жир, то организм будет еще активнее набирать вес. Мускулы же сжигают в три раза больше калорий. Поэтому прежде, чем приступить к планированию дальнейших действий по возвращению стройности, обязательно узнайте состав массы своего тела.

2.       Узнайте свой коридор калорийности

Во время диеты снижается уровень лептина — гормона насыщения, что ведет к повышенному чувству голода, слабости и раздражительности. Поэтому садиться на жесткую диету, то есть резко сокращать количество ежедневно поступающих калорий, запрещено. Это переводит организм в режим голодания, мышечная масса уменьшается, а сокращение количества энергии до 500-800 калорий снижает скорость метаболизма минимум на 15%. Поэтому чтобы худеть – нужно есть.

— замена жиров животного происхождения нерафинированными жирами растительного происхождения (не более 1 столовой ложки в сутки)

— регулярное употребление горячих нежирных супов

— обязательное включение в суточное меню 3 порций свежих фруктов и ягод

А что же такое в данном случае здоровое питание? Вот несколько простых правил питания, которое поможет вам сбросить вес:

1. Обилие овощей, треть из них обязательно должны быть свежими.

Овощи ешьте свежие, отварные, приготовленные на пару или запеченные — без масла или с самым минимальным его количеством (например, в салат – неполная чайная ложка масла). По возможности не забывайте и про зелень.

2. Каши без масла или с добавлением небольшого количества масла.

Женщинам старше 55 лет показана консультация врача маммолога каждые шесть месяцев.

Обязательно нужно проходить обследование ультразвуковое, выполнять пальпацию груди самостоятельно.

Выполняйте самостоятельное обследование своих молочных желез раз в месяц.

Гинеколога посещайте один раз в год.

Примечание: рисквозникновения рака молочной железы повышается с возрастом. После 55 лет рак груди встречается чаще, чем у женщин более молодого возраста. Самолечением в данном случае заниматься нельзя.

7. Регулярная консультация стоматолога

Тщательно очищайте зубы, десны и язык каждый день утром и на ночь. Длительность чистки зубов – 3 минуты. После каждого приема пищи применяйте ополаскиватели для рта, а для труднодоступных мест – зубочистку, зубную нить.

С целью профилактики проходите осмотр у стоматолога раз в полгода.

Важно полоскать зубы после каждого даже незначительного приема пищи. Во рту не должны находиться остатки еды.

ВЕЛИКОЕ ЗАВТРА

2.Второй завтрак будет состоять из фруктов. Например, 200гр клубники или 2 яблока.

3.На обед полезно съесть большую тарелку супа, приготовленного на овощном бульоне, 200гр салата из таких овощей, как помидоры, огурцы, зелень, свежая капуста. Салат лучше заправить растительным (оливковым) маслом и добавить немного лимонного сока. Выпить одну чашку чая.

4.На полдник выпить два стакана нежирного йогурта, ряженки, простокваши, свежевыжатого овощного или фруктового сока.

Статьи по теме: