как и чем лечить стафилококковую инфекцию у взрослых

Стафилококковая инфекция – одно из самых опасных на сегодняшний день заболеваний. Современные медики не понаслышке знают о коварности стафилококка.

Как и чем лечить стафилококковую инфекцию у взрослых на разных стадиях?

Наружные методы лечения стафилококковых инфекций

Причин появления стафилококка в горле несколько. Во-первых, это пути попадания стафилококка в организм. Чаще всего это происходит через ротовую полость, а потому бактерии стафилококка оседают в горле. Во-вторых, этому способствуют и некоторые болезни, которые носят хронический характер: заболевание пазух носа, фарингит, ларингит, бронхит, а также кариес и зубные камни. Узнайте, как начать лечение ларингита в домашних условиях. Имеющиеся инфекции лишь ускоряют образование стафилококковых бактерий.

лечение хронического бронхита народными средствамиЗаболевание хроническим бронхитом способствует развитию стафилококковой инфекции. Все о лечении хронического бронхита народными средствами.

О лечении хронического кашля народными средствами читайте здесь.

Характерные симптомы заболевания

основные симптомы стафилококка в горлеСтафилококк не имеет каких-то отличительных признаков. Начинается заболевание как простуда или ангина. О симптомах лакунарной ангины читайте тут. Лишь совокупность всех симптомов может свидетельствовать о золотистом стафилококке в горле.

Итак, заболевание стафилококком характеризуется следующими симптомами:

  • резкое повышение температуры (до 39-40°);
  • слабость;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • сильная боль при глотании (даже воды, слюны);
  • увеличение лимфоузлов и боль при их пальпации;
  • покраснение горла, увеличение миндалин, гнойники в ротовой полости.

При обнаружении всех вышеперечисленных симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу, ведь только он может со стопроцентной уверенностью поставить диагноз и назначить лечение.

Современная диагностика болезни

Диагноз может быть поставлен лишь после сдачи больным анализов. Существует два способа диагностики стафилококка: микробиологический и серологический.

Назовем те виды стафилококка, которые могут нанести реальный ущерб здоровью человека. Итак, это:

  • Самый знаменитый, и самый опасный – золотистый стафилококк. Сразу заметим, что большинство связанных с кокками проблем, подразумевают наличие золотистого стафилококка. А все, потому, что лишь этот вид обладает целым арсеналом поражающих человека факторов.

    Именно этот вид с легкостью справляется с антибиотиками и антисептиками. Он поражает всех: новорожденных, и взрослых, женщин и мужчин. Не существует в организме человека такого органа, который не смог бы поразить этот вид, вызывая опаснейшие воспалительные процессы.

  • Стафилококковая инфекция, вызванная этим типом, подразумевает самое сложное и длительное лечение. Да, и симптомы такой инфекции самые сложные.

  • Так называемый, эпидермальный стафилококк (живущий, чаще всего, на коже вид). Причем этот вид считается наименее разборчивым. Данный вид микроорганизма может жить на любых кожных поверхностях или слизистых, в горле в том числе. Но, его способность вызывать заболевания относительно невелика.
  • Стафилококк сапрофитный, считающийся самым безобидным из этой троицы. Этот микроорганизм редко поражает наших детей. Наиболее часто выбирает местом обитания женщин, вызывая проблемы мочевого пузыря.

    А все, потому что его любимое место обитания – это кожная поверхность в области женских гениталий, а так же слизистая оболочка более короткого, чем у мужчины, мочеиспускательного канала. Лечение заболеваний, которые вызывает такая инфекция, происходит несколько быстрее иных.

Самый знаменитый, и самый опасный – золотистый стафилококк. Сразу заметим, что большинство связанных с кокками проблем, подразумевают наличие золотистого стафилококка. А все, потому, что лишь этот вид обладает целым арсеналом поражающих человека факторов.

Под воздействием стафилококковой инфекции также может развиться тромбофлебит области поверхностных вен мозга, что, в свою очередь, проявляется дополнительно в виде тяжелейших неврологических нарушений.

Порядка в 95% случаев именно стафилококк приводит к такому заболеванию, как остеомиелит, при котором воспаляется костный мозг. За счет этого воспаления поражению и последующему разрушению подвержены все костные слои, при этом часто происходит прорыв гнойного очага наружу. В качестве основного признака остеомиелита выделяют выраженную болезненность в пораженной области. Несколько позже к этому процессу присоединяется и отечность, локализуемая в области над воспалением, в свою очередь это приводит к формированию гнойных свищей. Если поражению подвергаются суставы, тогда уже актуальность приобретают гнойные артриты, что зачастую протекает при поражении коленных и тазобедренных суставов.

Не исключается среди возможных вариантов развития стафилококковой инфекции поражение внутренней оболочки и клапанов сердца, что определяется как эндокардит и указывает на статистику смертности достаточно высокими показателями, достигающими порядка 60%.

При попадании стафилококка с кровью к сердцу начинается стремительное разрушение им сердечного клапана, в результате чего появляются выраженные осложнения в форме закупорки периферических артерий, развития абсцесса миокарда, а также сердечной недостаточности.

Из-за воздействия токсинов, продуцируемых стафилококковой инфекцией, заболевания, ею вызванные, в некоторых случаях определяют в группу интоксикаций, к которым в частности относится токсический шок, а также пищевой токсикоз.

Появлению токсического шока предшествует попадание особенно агрессивных видов токсинов в кровь, в результате воздействия которых резко падает артериальное давление, больного начинает лихорадить, у него отмечается выраженная боль в животе и тошнота. Появляется головная боль и понос, сознание нарушается. Несколько позднее к комплексу этой симптоматики добавляется пятнистая сыпь.

Информация для будущих и кормящих мам

Перед планируемой беременностью следует провериться на носительство золотистого стафилококка (мазок из носа и из зева). В случае нахождения – пролечиться, но без использования антибиотиков, об этом мы говорили выше. Это же касается и других членов семьи, все они должны быть проверены на носительство стафилококка и пройти лечение, в случае получения положительного результата. В первую очередь это касается будущих отцов, которые желают присутствовать при родах.

При выявлении носительства или локальных форм стафилококковой инфекции у беременных, тоже не повод для паники, но пройти адекватное лечение без использования антибиотиков необходимо. Также беременным показано прививание стафилококковым анатоксином на 32, 34 и 36 неделях беременности.

После чего профильтровать отвар и вылить его в специальную детскую ванночку, предварительно в которой уже добавлено не менее двадцати литров необходимой температуры воды. Рекомендуется для детей проводить в ванночке купание не менее 15 минут, а лучше даже до 30 минут, каждый день непосредственно перед ночным сном.

Помойте и очистите два корня молодой петрушки и один корень сельдерея, при помощи мелкой терки либо мясорубки необходимо все измельчить и отжать сок. Данный сок используется только свежий, то есть готовят его каждый день непосредственно за 20 минут до приема и принимают один раз ежедневно натощак, а прием пищи позволен примерно через 40 минут.

Эффективное народное средство, которое набирает большую популярность при лечении золотистого стафилококка. Понадобится 200 грамм клюквы и 100 грамм липового свежего меда, тщательно перемешать. Поставить в холодильник на один час. После чего разделить лекарство на две равные части.

1. Первую часть съедают утром натощак (при необходимости можно запить кипяченой водой), а завтракают примерно через полчаса.

Если Вы считаете, что у вас Стафилококк и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач педиатр (или терапевт, инфекционист).

Лучшие Педиатры в городе Москва ждут вас на прием:

Лучшие Терапевты в городе Москва ждут вас на прием:

Лучшие Инфекционисты в городе Москва ждут вас на прием:

Заболевания со схожими симптомами:

Туляремия представляет собой заболевание природно-очагового характера, проявляющееся в виде острой инфекции. Туляремия, симптомы которой заключаются в поражении лимфоузлов и кожи, а в…

Возможно Вас заинтересует: