Красные пятна на теле

Различные высыпания на коже — не редкость, и причин, которые могут вызывать появление на теле красных пятен, множество. Медики относят к пятнам только изменение цвета кожного покрова, а если присутствуют другие симптомы, то это уже волдыри, папулы и т. п. Однако в обиходе красными пятнами могут назвать любое высыпание, сопровождающееся изменением цвета эпидермиса.

Природные отметины могут возникать не только на различных участках кожи, но и на слизистых оболочках, конъюнктиве

В большинстве случаев родимые пятна выступают лишь косметическим дефектом, и не несут опасности для здоровья.

Причиной возникновения пятен, которые присутствуют на теле малыша уже с первых минут появления на свет, может служить внутриутробное инфицирование плода.

Например: вирусы герпеса, краснухи, оспы, цитомегаловирусной инфекция, возбудители токсоплазмоза. Это происходит за счет миграции незрелых меланобластов, которые скапливаются в глубоких слоях кожи и слизистой, еще на ранней стадии развития эмбриона.

Это же позволяет объяснить, почему многие пятнышки, которых в детском возрасте не было, проявляются в период полового созревания. Изменение гормонального фона, солнечные излучения служат провокаторами к появлению образований или увеличению уже существующих.

Причинами формирования невусов могут служить также неблагоприятные факторы окружающей среды, воздействующие на эмбрион в период внутриутробного развития: ионизирующая радиация, воздействие тяжелых металлов (ртути).

Далее подробнее узнаете о проявлении и особенностях лечения крапивницы.

Стоит отметить, что аллергическую реакцию могут вызывать практически любые вещества и факторы. Чаще всего она появляется у детей и подростков, иммунная система которых только учится адекватно реагировать на внешние раздражители. Но и у взрослых людей она может проявиться. Механизмы этого процесса пока ещё не до конца понятны.

Инфекционные заболевания

Многие инфекции, грибковые, вирусные и бактериальные, могут приводить к появлению самых разных признаков, в том числе и появлению красных пятен на коже. Среди наиболее вероятных причин стоит перечислить следующие:

  • Пиодермия. Воспаление кожи, вызванное стрептококковой или стафилококковой флорой, имеет массу форм и проявлений, среди которых и появление красных пятен. В данном случае они чаще всего выглядят как округлые пятна, покрытые небольшими волдырями, высыпаниями. Возможно шелушение, иногда появляется зуд или болезненность. В некоторых случаях возникают язвы и пузыри, наполненные серозной или сукровичной жидкостью.
  • Грибок. Разноцветный, розовый, а также некоторые другие формы лишая и грибковых поражений проявляются в первую очередь возникновением пятен на коже. При розовом лишае появляется крупное, до двух-трех сантиметров в диаметре пятно на туловище, вслед за ним – ряд более мелких, расположенных по линиям растяжения кожи. При разноцветном грибке пятна небольшие, имеют тенденцию к слиянию, не вызывают зуда или других неприятных ощущений.

Разноцветный лишай.Данное заболевание также проявляется на коже появлением красных пятен с коричневым оттенком, которые в дальнейшем шелушатся. После себя оставляют светлые участки с отсутствием пигмента. Для лечения врач назначает противогрибковые средства (Клотримзол, Ламизил и т.д., а также препараты для улучшения процесса отшелушивание кожи (салициловый спирт). Как правило, спустя две-три недели симптомы проявления исчезают. Во время беременности (первый триместр) противогрибковые препараты запрещены, а если лишай возникает на груди в период лактации, то наносить на него средства от грибка запрещено.

Розовый лишай.На фоне ослабленно иммунитета может проявиться данное заболевание в виде крупных красных пятен, вокруг которого в дальнейшем возникают множество мелких, которые сопровождаются сильным зудом. Определенного лечения в данном случае нет, заболевание самостоятельно проходит спустя несколько недель. Однако при этом следует соблюдать гипоаллергенную диету и ограничить применение косметики. Для снятия зуда рекомендуется использовать антигистаминные препараты, а сами пятна можно смазывать гормональной мазью Адвант.

Стригущий лишай.Данное заболевание также характеризуется появлением красных, жутко зудящих и шелушащихся участков на коже. Часто люди начинают заниматься самолечением, чем существенно осложняют течение болезни и затягивает выздоровление. В данной ситуации необходимо обратиться за помощью к специалисту, который назначит лечение после установления причины.

Пятнистость рук

Красные пятна на рукеПервым делом, надо исключить возможность того, что проявившиеся красные пятна на руках являются лишаем или другим инфекционным заболеванием. Красные пятна на руках, а также ногах, лице, языке возникают, чаще всего, благодаря аллергии, вызванной продуктами питания, лекарствами, витаминами или какими-то другими факторами.

Красные пятна на руках могут быть вызваны неправильным рационом питания, в котором преобладают блюда жареные, жирные и мучные, сладости и копчености. Наконец, эти красные образования вызываются эмоциональной возбудимостью и стрессами. В этом случае надо укреплять нервную систему, принимать успокаивающие средства типа валерианы.

Стрессы

Если шершавые пятна на лице, руках, между пальцами и на теле вызваны постоянным нервным перенапряжением, то здесь на помощь придут успокаивающие седативные средства. Доктор подберет наиболее эффективное из них, и лучше, если это будет препарат на натуральной основе, например, Ново-пассит, настойка пустырника, Персен. Постарайтесь внести в свою жизнь больше спокойствия и по возможности устранить внешние раздражители.

Сухость кожи

Экзема

Как выглядит

Возможно Вас заинтересует: