Нейродермит: лечение народными средствами и в домашних условиях. Как лечить и что делать у взрослых и детей

Нейродермит – воспалительное заболевание кожи, форма протекания которого может носить аллергический или хронический характер. Поражающая статистика: нейродермит встречается почти у половины пациентов, страдающих кожными заболеваниями. Поэтому в вопросе о том, как лечить нейродермит, следует разобраться с особой тщательностью.

Нейродермит: лечениеНаиболее часто недуг встречается у детей (у взрослых реже), может быть затяжным и проходить только к наступлению полового созревания. Нейродермит подразделяется на несколько видов в зависимости от места локализации.

Виды:

Мне эта проблема очень знакома; так как у меня тоже обширная аллергия и неиродемит .Медикаменты мне помогали ,но только временно .Однажды я увидела репортаж на эту тему ,где говорилось ,что при этой болезни нужно употр***ять кобылье молоко . С тех пор я один раз в году делаю курс *200мл каждый день, желательно с утра и это в течение 21дня .Но пропорции для ребёнка могут быть меньше .Курс лечения можно повторять несколько раз в году ,в зависимости от обострения болезни .При дерматите делаются так же компрессы из этого молока , к тому же это молоко повышает иммуную систему .Я покупаю это молоко в расфасованном замороженном виде у фермера. Унас это практикуется в некоторых клиниках .

Буду счастм

09.04.2009, 18:05

у моего приемного сына с 9 месяцев ставили диагноз-нейродермит. И до 12 лет все его лечили от этого. А когда я повела его в свою клинику,там сделали анализы на аллергию. И какое же было счастье, когда после приема выписанных медикаментов, дела пошли на поправку. А сейчас от уже не знает, что такое чешущиеся руки, ноги, на лице шрамики от расчесов.А вылечили как бы вы думали чем? Все препараты наподобие энтеросгеля, зодака и т.д. Т.е. напдо было почистить организм и подкрепить имунную систему.

Белендер

09.04.2009, 20:53

извините Марина, а можно узнать как вы чистили организм вашему ребёнку? Я бы хотела бы тоже почистить свой.Спасибо. если можно в личку? (F)

На этих страницах я расскажу свою личную историю: как протекало заболевание у меня, что я делала, чтобы вылечиться и что я имею теперь. Рассказывать буду подробно и в том порядке, как это делала я.

потребует от вас терпения и вашего времени. Но оно стоит того — у вас будет чистая, здоровая кожа. Вы будете спать ночами, как не могли этого делать раньше из-за зуда. Вы станете намного спокойней и ваши близкие тоже вздохнут. Потому что я знаю- в постоянном напряжении и в состоянии стресса находитесь не только вы, но и ваши близкие люди.Лечение нейродермита

  • мази;
  • гели;
  • физиопроцедуры (климатотерапия, ультрафиолетовое излучение, и пр.).

Врач всегда выберет адекватное лечение для пациента. Зависеть оно будет:

  • от возраста больного,
  • от причин, вызвавших нейродермит,
  • от вида нейродермита,
  • от сопутствующих заболеваний.

Обзор   мазей от нейродермита

Люди, страдающие этим недугом, должны соблюдать специальную диету, принимать антигистаминные средства, применять специальные отшелушивающие и противозудные крема. В тяжелых случаях врач может назначить препараты гормонального плана. Но все равно все используемые средства перед данным заболеванием бессильны. Поэтому специалисты задумались над поиском новых решений в плане лечения. И ответ в скором времени пришел – оказывается, благотворно на организм воздействует холод. Так был создан метод криотерапии, заключающийся в кратковременном охлаждении человека в специальном оборудовании – криосауне.

В чем преимущества криосауны в лечении нейродермитов?

Если лечение во время не проводится, диета остается неправильной, заболевание может осложняться инфекцией, лимфаденитом, фурункулезом. У маленьких детей очень тяжелым осложнением бывает герпетиформная экзема.

Лечение нейродермита

Нейродермит у ребенкаИз-за хронического характера воспаления лечить такое заболевание, как нейродермит, даже средствами современной медицины надо долго и комплексно. Необходимо исключение контактов с аллергенами, правильная диета, охранительный режим, седативные и антигистаминные препараты, местные и физиотерапевтические процедуры. При диагнозе нейродермит лечение направляется на устранение нарушений со стороны органов и систем, предупреждение рецидивов. Иногда нейродермит положительно реагирует на лечение народными, нетрадиционными средствами.

И кожа на руках начала постепенно приходить в норму — уже через пару дней я заметила улучшения. На полное излечение ушел месяц, может чуть меньше, недели три — сейчас уже точно не помню. Конечно, нейродермит — заболевание хроническое и связано с нервной системой, так что иногда, когда я сильно нервничаю, кожа на руках все равно начинает немного чесаться и краснеть, но я мажу ее касторовым маслом, и практически сразу раздражение проходит.

Системное лечение включает антигистаминные средства. Предпочтительны препараты 2-3 поколения, такие, как астемизол, цетиризин, лоратадин и др., обладающие пролонгированным действием.

Водные процедуры при нейродермите ограничивают, но в домашних условиях можно делать ванны с травами, крахмалом, хвоей. Можно воспользоваться такими народными средствами для ванн, как отвары полыни, череды, ромашки, чистотела.

Местное лечение включает борные, таниновые, резорциновые примочки, мазь и пасты с дегтем, ихтиолом, нафталаном. Дерматологи назначают местно кортикостероидные препараты удлиненного действия. Это может быть мазь, крем или лосьон. В домашних условиях пользуются народными рецептами. Например, применяют мазь, состоящую из свиного сала, пихтового масла и сока алоэ.

Можно в дополнение к медикаментозной терапии использовать народное лечение, нейродермит быстрее исчезнет, если принимать ванны с отварами лекарственных растений: зверобоя, череды, ромашки, коры дуба.

Вылечить болезнь помогут и физиотерапевтические процедуры:

  • облучение ультрафиолетом;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • фототерапия;
  • диатермия;
  • индуктометрия;
  • токи д’Арсонваля;
  • ПУВА-терапия;
  • гипербарическая оксигенация;
  • радоновые и сероводородные ванны;
  • сульфидные аппликации.
  • Определение антигена, вызывающего аллергическую реакцию, для исключения или максимального ограничения контакта с ним пациента. Выявление аллергена возможно методом кожных тестов с эталонными образцами или путем распознавания антител в крови (иммуноферментные реакции).
  • Исключение контакта с аллергеном объединяет организационные и общегигиенические мероприятия. Если он связан с профессиональным воздействием (ядохимикаты, химические реактивы, красители и др.), необходимо изменение условий труда или смена рода деятельности. Бытовые аллергены, например пыль или шерсть, требуют устранения из помещения ковров, штор и мягкой мебели, частой влажной уборки.
  • Гипоаллергенная диета назначается, если антиген, вызывающий болезнь, имеет пищевую природу. «Опасный» продукт должен быть полностью исключен из рациона (так называемая специфическая исключающая диета). Следует отметить, что диета показана при любой природе аллергена, поскольку позволяет «разгрузить» обмен веществ и облегчить выведение токсинов, образующихся при болезни, из организма. Если антиген непищевой природы, ограничивается употребление продуктов, трудных для усвоения и являющихся высокоаллергенными (грибы, мед, цельное молоко, копчености, консервы, острая и жирная пища).
  • Антигистаминные препараты, снижающие чувствительность тканей к гистамину – основному виновнику внешних симптомов аллергии (диазолин, супрастин, кларитин).
  • Успокаивающие препараты, транквилизаторы, антидепрессанты, уменьшающие психологические проявления заболевания.
  • Глюкокортикостероиды (преднизолон). Препараты обладают сильным противоаллергическим действием, однако имеют массу побочных эффектов, их применение должно строго контролироваться врачом.
  • Сорбенты, способствующие выведению токсических и балластных соединений (мультисорб, энтеросгель).
  • Антибиотики для лечения хронической инфекции и гнойных осложнений на коже (пиодермии).
  • Мази, содержащие стероиды и обезболивающие вещества для нанесения на места высыпаний (Тримистин, Лоринден).
  • Физиотерапевтическое лечение (электрофорез, фонофорез).
  • Иглорефлексотерапия, точечный массаж.