Рецепт соленой рыбы | Как солить рыбу в домашних условиях

Сегодня я хочу вас познакомить с несколькими проверенными способами посола рыбы в домашних условиях.

Рецепт соленой рыбы | Как солить рыбу в домашних условиях

Опробованы успешно  на протяжении многих лет, солим рыбу с удовольствием :)

Все началось с того, что я случайно на оптовой рыбной базе увидела, в каких условиях там солят рыбу. С тех пор, чисто психологически не могу покупать соленую рыбу ни в магазине, ни на рынке. Умом понимаю, то, что я видела,  возможно, печальное исключение, но ничего не могу с собой поделать.  Пришлось искать способы делать это самостоятельно.

Разную рыбу я солю по-разному. Сегодня я покажу, как солить сельдь сухим посолом,  потом солим мелкую рыбку типа мойвы, килечки, тюлечки…. , и , наконец  —  способ посола красной рыбы – семги, форели, лосося.

Рецепт соленой рыбы №1 –  сухой посол рыбы.

Чем он мне нравится?

Как произвести засолку рыбы своими руками

Начать стоит с самого простого варианта — засол свежемороженой рыбы. Мы не рекомендуем вам начинать с ее размораживания. Это достаточно спорный вопрос, но мы все же советуем вам не прибегать к размораживанию, так как этот процесс может нарушить структуру рыбы. Свежемороженую рыбу следует очень осторожно нарезать. Здесь нужно проявить внимательность и аккуратность.

Засолка рыбы своими руками

Итак, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.

Сначала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.

zasolka-krasnoj-ryby-1

Особенность маринадов – влияние уксусной кислоты на вкус и консистенцию рыбы. Маринованная рыба становится мягкой, кости легко отделяются, рыба белеет и приобретает кисловатый вкус. Для улучшения вкуса и аромата рыбных маринадов добавляют пряности и сахар.

Большинство маринадов состоит из трех компонентов:

– кислота: от лимонного сока до винного уксуса и томатного соуса. Кислота в этих продуктах проникает в волокна, делая кусочки мяса мягче и позволяя аромату маринада проникнуть внутрь мяса;

– масло: оливковое, кукурузное или любое растительное масло. Масло увлажняет суховатое мясо и делает его более нежным. Большинство маринадов нуждается в масле, но при подготовке маринада для жирного мяса или рыбы от добавления масла лучше воздержаться – такое мясо способно само себя увлажнить;

– приправы: вот уж где простор для фантазии! Розмарин, перчики чили, чеснок, базилик, сахар, лимонная цедра, мед, рыбный паштет, арахисовое масло, горчица (и сухая, и готовая), чернослив, сливовый сок и даже газированная вода – все это вполне подходит в качестве приправ к маринаду.

Предлагаем несколько классических схем для маринадов.

Белая рыба (камбала, форель и др.)

– Кислота: лимонный сок, белое вино, свежие помидоры, пиво.

– Масло: оливковое, кукурузное.

– Приправы: тимьян, чеснок, лимонный и белый перец.

Жирная рыба (лосось, тунец и др.)

– Кислота: апельсиновый сок, пиво.

– Масло: оливковое, кукурузное.

– Приправы: эстрагон, имбирь, горчица, укроп, хрен.

Рыбу можно мариновать горячим и холодным способами. Для маринования подходят окунь, плотва, сельдь, салака, щука, лещ, толстолобик, судак, карп, угорь, форель, голавль, красноперка и другие породы рыб. Мелкую рыбу маринуют потрошенной целиком, крупную – разделывают на филе и нарезают на порционные куски.

Обычно для приготовления 1 л маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10 %-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя таким образом объем маринада до 1 л. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1,5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3–5 суток в холодильник.

Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, нарезают кусками массой 100–150 г, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом. Кроме того, мариновать можно и предварительно обжаренную на растительном масле рыбу. Обжаренную рыбу кладут в подготовленные стеклянные банки, заливают охлажденным маринадом и ставят в холодильник на 2–3 дня. Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2—10 °С. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев.

Возможна следующая схема холодного маринования рыбы:

Подготовка рыбы для маринования. Рыбу маринуют только потрошеной или нарезанной на филе. Рыба должна быть свежей, ее надо обработать с соблюдением правил гигиены.

Маринад. 500 г винного 10 %-ного уксуса, 100 г крупной соли, 200 г сахара, 60 г репчатого лука, 1 г укропа, 3 г душистого перца, 1 г лаврового листа, 1,5 г горчичного семени.

Способ приготовления. Соль растворяют в кипящей воде. Добавляют сахар и остужают воду. Заливают уксус и добавляют воды столько, чтобы получить 1 л маринада. Затем в раствор опускают пряности и размешивают.

Приготовление рыбы в маринаде. Взвешивают рыбу и кладут ее в посуду, предназначенную для маринования, заливают приготовленным маринадом. Количество маринада по весу должно равняться весу рыбы. Рыбу в маринаде ежедневно тщательно перемешивают. Она готова к употреблению через 3–5 суток при температуре маринования 10–12 °С.

Обработка маринованной рыбы для хранения. Готовую рыбу вынимают из маринада и перекладывают нарезанной на филе или кусками в посуду для хранения (в стеклянные или пластмассовые банки). Затем рыбу заливают маринадом, банки плотно закрывают крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Хранение. Маринованную рыбу хранят в прохладном месте при температуре 2—10 °С. Хорошее место для хранения – холодильник. Максимальный срок хранения 3–6 месяцев.

При горячем мариновании обработанную рыбу нарезают кусками, посыпают мелкой солью и выдерживают на холоде примерно 30 минут. Чтобы приготовить маринад, в котором будет вариться рыба, нужно в 1,5–2 л кипящей воды положить 2–3 нарезанные кружочками моркови, 3–4 луковицы, а через 10 минут – 1–2 ст. ложки уксусной эссенции, 20–30 горошин перца, 3–5 лавровых листа, соль и сахар по вкусу. Рыбу заливают горячим маринадом, покрыв куски полностью, и варят на слабом огне 15–20 минут. Маринованную рыбу закладывают в стеклянные ошпаренные банки, заливают горячим маринадом, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят не более 2–3 дней в холодильнике.

Рецепты маринования различных рыб

Маринованная селедка в вишневом соке

1 сельдь слабосоленая, 150 г вишневого сока, 1 луковица крупная, 2 ст. ложки растительного масла, немного тмина.

Обработать, разделать селедку на филе. Нарезать луковицу тонкими кольцами. Уложить сельдь в банку, чередуя слои с луком. Вишневый сок (можно с мякотью) смешать с растительным маслом, этой смесью залить селедку, добавить дня аромата тмин. Поставить баночку в холодильник, через сутки маринованная селедка готова. Хранить можно неделю.

Стерлядь маринованная

1 кг стерляди, 1 л маринада – 0,5 лимона, 20 г изюма, 1 апельсин, 3 яблока, по 50 г инжира и фиников, 2 ст. ложки горчицы, 250 г оливкового масла.

Стерлядь отваривают в воде, не соля, потом режут кусками, складывают в банку и заливают маринадом, в который предварительно добавляют несколько штук винных ягод, фиников, изюма, несколько ломтиков лимона и апельсина без кожуры и косточек и кисло-сладких яблок, разрезанных на 4 части; вскипятить 2 раза, прибавить 2 ст. ложки луговой горчицы, остудить и залить стерлядь, перекладывая ее фруктами; залить сверху оливковым маслом, обвязать банку пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте. Через неделю рыба будет готова.

Рыба в маринаде «Саворо»

1 кг рыбы (бычки, барабульки), лимонный сок, соль, перец по вкусу, мука и растительное масло для жарки. Для маринада: 0,5 стакана масла, в котором жарилась рыба; 2–3 зубчика чеснока, сахар, соль, перец, розмарин по вкусу, 100 г столового уксуса, 1 кг помидоров, 1 ч. ложка муки.

Рыбу почистить, промыть, побрызгать лимонным соком, оставить полежать на 15 минут, после чего обвалять в муке, перемешанной с солью и перцем. Каждую рыбку обжарить в кипящем масле.

Для соуса-маринада процедить растительное масло, в котором жарилась рыба, разогреть его в сковороде, добавить муку и слегка ее обжаривать. Добавить протертые помидоры, уксус, розмарин, мелко порубленный чеснок, соль, перец, сахар и варить все вместе до загустения соуса. Готовый соус «Саворо» подается к холодной жареной рыбе.

Салака маринованная

250 г салаки, 1 ч. ложка муки, 0,5 ст. ложки растительного масла.

Для маринада: 100 мл 3%-ного уксуса, сахар, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Для приготовления маринада – в 3 %-ный уксус добавить соль и сахар, а также некоторые специи (перец, лавровый лист) по вкусу. Поставить на плиту и довести до кипения. Затем дать немного остыть.

Подготовленную салаку панируют в муке, солят, обжаривают, заливают теплым (35–40 °С) маринадом и выдерживают на холоде в течение суток.

Маринованное филе копченой рыбы

1 кг копченой рыбы (филе).

Для соуса: 50 г уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, горчица по вкусу.

Очищенные от кожи и костей филе копченой рыбы (целые или нарезанные кусками) уложить на блюдо, посыпать измельченным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком. Полить сверху соусом из уксуса и растительного масла (смотрите ингредиенты). Составные продукты соуса до употребления хорошо перемешать в миске мешалкой или вилкой. При изготовлении большого количества соуса можно пользоваться бутылкой с широким горлышком. До подачи на стол рыбное филе следует продержать некоторое время в этом маринаде.

Жареная норвежская семга в лимонном маринаде

800 г норвежской семги (филе), 0,5 л воды, сок половины лимона и половины лайма, 0,5 ч. ложки свежего тертого имбиря, веточка свежего тимьяна, цедра свежего лайма, сахар.

Для смеси из специй: по 0,5 ст. ложки семян горчицы, тмина, фенхеля, по 0,5 ч. ложки перца красного чили и соли.

Для маринада: вода, сок лайма, сок лимона, сахар, цедра лайма, имбирь, тимьян.

Маринад отварить в течение 5–6 минут и остудить. Медленно залить норвежскую семгу маринадом и дать настояться в течение 45 минут. Смесь из специй подсушить на сухой сковороде и растолочь в ступке. Посыпать семгу специями и посолить за 10 минут до обжаривания, а затем поджарить до золотисто-коричневого цвета. Подавать с картофельным пюре с добавлением сметаны, масла, мелко нарезанной петрушки, черного молотого и кайенского перца. Также в качестве гарнира можно подать обжаренный в оливковом масле свежий шпинат и манго.

Лосось, маринованный в апельсиновом сиропе

200 г лосося, 200 г апельсинов с коркой, 2 ст. ложки горчицы, 1 пучок укропа, соль.

Лосось посолить и замариновать в прокрученных через мясорубку вместе с корками апельсинах и оставить на холоде на 12 часов. Затем очистить от апельсиновой массы, намазать горчицей, рубленым укропом и оставить на холоде еще на 12 часов. Готовую рыбу нарезать тонкими пластинками и красиво уложить на тарелку. К лососю прекрасно подойдет какой-нибудь мягкий сыр. Украсить блюдо можно листочками салата, долькой помидора и ломтиком лимона. Обязательно положите также маслину и веточку укропа.

Рольмопс (сельдь под маринадом)

1 кг сельди, 150 г репчатого лука, 100 г моркови, 50 г растительного масла, 200 г 3%-ного уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, корица по вкусу.

Сельдь разделать на филе. Морковь для маринада нарезать ломтиками, лук нашинковать, положить в кипяток, добавить лавровый лист, перец, гвоздику, сахар и варить 15 минут. Затем добавить уксус и еще проварить. Филе сельди слегка отбить. Смазав растительным маслом и положив на филе сваренные в маринаде лук и морковь, свернуть трубочкой. Для того чтобы трубочка филе не распалась, сделать в ней небольшой надрез и вложить в нее ножом узкий конец филе. Приготовленные рольмопсы сложить в стеклянную или фаянсовую посуду, залить маринадом и хорошо закрыть. Через сутки готовый рольмопс подавать на стол в салатнице, залив до половины маринадом. Блюдо украсить кружочками овощей из маринада.

Пряная малосольная норвежская семга, маринованная с апельсиновым соком

1 кг филе норвежской семги, 1 ст. ложка сухого тмина, 1 пучок свежего укропа, 300 г апельсинового сока, 100 г крупной соли.

Норвежскую семгу разделать на филе с кожей, но без костей. Размолоть скалкой тмин, укроп мелко порубить. Апельсиновый сок уварить в 3 раза. Смешать укроп, тмин и уваренный апельсиновый сок. Семгу уложить на лоток кожей вниз. Сверху выложить смесь из сока и приправ, посыпать крупной солью, накрыть влажной салфеткой и оставить мариноваться в холодильнике на 6–8 часов. Затем снять соль и маринад, нарезать семгу тонкими ломтиками. При подаче на стол блюдо оформить укропом, листьями салата, лимоном, маслинами и свежими огурцами.

Маринованная норвежская семга-гриль

800 г норвежской семги.

Для маринада: 100 г оливкового масла, 100 г лимонного сока, 3 ст. ложки петрушки, 1 стебель фенхеля, 2 ч. ложки соли, перец чили по вкусу.

Мелко порубить фенхель, перец чили, петрушку. Смешать ингредиенты маринада. Уложить куски рыбы в миску и залить маринадом. Мариновать 30 минут, после чего дать маринаду стечь, смазать куски семги растительным маслом и выложить на решетку. Жарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, посолить и приправить специями.

Бестер маринованный

После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.

Переложить в банку и поставить в холодильник. Через 10 часов слабосоленая рыба готова к употреблению.

Вариант №3

Рецепт №2: красная рыба в пряном рассоле

Этот рецептхорошо подойдет для горбуши и кеты, так как рассол придаст их сухой мякоти сочности.

Вам понадобится: 2 кг рыбного филе, по 8столовые ложки соли и сахара, 2 лимона, сушеный базилик, молотый имбирь, мускатныйорех, черный перец, карри, оливковое масло.

Укладывайтефиле рыбы слоями в пластиковую ёмкость, пересыпая солью и специями, прокладываядольками лимона. Будьте осторожны с перцем и карри – их нужно совсем чуть-чуть,на кончике ножа для каждого слоя. Можно растолочь черный перец горошком – он нетакой острый, но очень ароматный.

Соление рыбы. Разрез рыбы со спинки

Рис.2. Разрез рыбы со спинки

Рецепт № 3. Горбуша соленая.Разделайте горбушу на филе, натрите обе половинки солью ( у вас должно уйти 3 или 4 ложки, в зависимости от размера) и сложите их вместе. Заверните тушку в целлофан и еще в несколько слоев газеты. Теперь положите засоленную красную рыбу в холодильник сначала на сутки. Потом переверните на другой бок и подержите еще сутки. При таком способе горбуша, обычно суховатая, из-за чего её не очень многие любят, получается сочной. Забыла сказать, когда она просолится – заверните её в тряпочку и так храните. Этим способом можно засолить семгу или кету.

Рецепт № 4. Хорошо подойдет для засолки горбуши.Натрите филе горбуши солью и добавьте немного пряностей. Приправу можно купить в почти любом магазине ( продаются специальные), но можно и составить самой. Но в смеси приправ непременно должна присутствовать белая горчица в зернах – рыбка станет плотной, при нарезке не будет разваливаться.

  • Филе форели 1 кг
  • Соль морская среднего или крупного помола 3 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Перец, лавровый лист по вкусу
  • Нарежьте филе форели на средниекуски, посыпьте хорошо смесью из вышеперечисленных ингредиентов, уложите в емкость или в стеклянную банку иотравляйте в холодильник на сутки. 
  • При подаче на стол нарежьте их на тоненькиеломтики и сбрызните лимонным соком.