Ну вот…внизу живота появились таки растяжки…

Так и знала: мажься, не мажься, — все равно появятся… У мамы во время Б грудь и живот, и поясница покрылись растяжками.

Пока небольшие появились, дозу масла в 2 раза увеличила, контрастный душ каждый раз принимаю, а вот… нашла тут статью в интернете про лечение растяжек.

Растяжки. Стрии.

Неприятная проблема появления на коже растяжек (стрий) знакома подавляющему большинству женщин. Почти 2/3 представительниц прекрасного пола отмечают их возникновение в области груди, живота, бедер в послеродовом периоде, после кормления грудью или в результате резкой потери лишних килограммов. Растяжки, или стрии, представляют собой рубцовые изменения кожи вследствие микротравм ее отдельных волокон.

Несмотря на то, что растяжки на коже не являются опасным для здоровья состоянием, они доставляют немало неудобств их обладательницам в эстетическом плане. Женщины стесняются носить открытую одежду, стараются не загорать, чтобы стрии не выделялись на более смуглой коже. Как и с любым другим косметическим недостатком, с растяжками нужно начинать бороться еще до их появления.

  • эпидермис (epidermis) – внешний слой кожи, формирующий защитный барьер;
  • дерма (dermis) – средний слой, который придает коже упругость и эластичность;
  • гиподерма (hypodermis) – глубокий внутренний слой, состоящий из жира и поддерживающий соединительную ткань.

анатомия растяжек

Механизм образования растяжек:

  • образуются в слое дермы, когда кожа существенно растягивается за короткий период времени, например, в период беременности или резкого увеличения веса тела;
  • быстрое растяжение кожи вызывает разрыв дермы в разных местах, что приводит к снижению давления. Также в процессе растяжения нарушается нормальный цикл производства коллагена.
  • как только ткань дермы начинает самовосстанавливаться, ей не хватает однородного постоянного появления нормальной кожи – как следствие возникают мелкие шрамы под верхним слоем кожи;
  • первоначально отметки выглядят розовыми/красными, однако со временем появляется тонкая, серебристая линия на поверхности кожи — формируется растяжка.

механизм образования растяжек

Дерматологи выделяют два типа (“этапа созревания”) растяжек: 1) красноватые/розоватые – начальная стадия, которая лучше всего поддается лечению; 2) серебристые/белые – “закоренелая” стадия.

Растяжки: факты и мифы

Усилить эффект от гель-скрабов поможет щипковый массаж, который проводят во время пилинга. Щипать себя надо так, чтобы чувствовалась легкая боль. Это не только хорошее средство от стрий, но и один из способов похудеть и подтянуть обвисшую кожу живота.

Увлажнение

В качестве увлажняющих средств отлично подойдут самодельный лосьон из конского каштана с ромашкой и тоник из молока с минеральной водой. Они наносятся на проблемные участки сразу после процедур скрабирования.

Лосьон с конским каштаном

Все берется в равных пропорциях (в среднем по 1 ч. л.):

  • Генетическая предрасположенность

Свойства дермы, как и другие характерные черты, передаются по наследству. Если у родителей были особенности, связанные с появлением стрий, предположим, низкая способность удерживать влагу или невысокая скорость обновления белков, то и дети будут страдать от этой неприятности.

При нарушении баланса белков, жиров и углеводов кожа теряет прочность, эластичность, становится хрупкой и подверженной разрывам. Плохо сказывается на всех свойствах дермы питание углеводами в ущерб белковой пище.

Как и при беременности, дерма не успевает приспосабливаться к резко увеличивающимся или уменьшающимся объемам тела. Чаще всего жировые отложения откладываются (или исчезают) в области живота, бедер и ягодиц, следовательно, небольшие рубцы появляются там же.

Срединный (химический) пилинг делается исключительно под наркозом. При этой процедуре на тело наносят феноловую, альфа-гидрокси-кислоту или трихлоруксусную кислоту. У такого метода много побочных эффектов, поэтому на сегодняшний день этот вид пилинга не актуален.

Все больше людей прибегает к лазерному пилингу. При этой процедуре лазерный луч шлифует растяжки до их полного исчезновения. В этом случае используется как местная, так и общая анестезия. Для того, чтобы результат был на лицо нужно будет подождать несколько месяцев. Так как сначала кожа выглядит также, как после ожога. Лучше это делать зимой или осенью, потому что коже после такого пилинга загар противопоказан.

Особой эффективностью отличаются лазерные процедуры. Обработка поврежденной кожи лазером не вызывает никаких болевых ощущений, поэтому подходит практически всем. Данное средство от растяжек на животе разрушает рубцовую ткань и способствует росту новой, молодой кожи. Уже после 6 процедур отмечается исчезновение молодых рубцов. Для застарелых стрий требуется немного больше времени.

Многие клиенты SPA-салонов отмечают высокую результативность химического пилинга. На растяжки воздействуют специальными кислотами, разрушающими эпидермис кожи. Процедура весьма болезненна и проводится под местным наркозом. Для заживления травмированной кожи требуется время и правильное лечение.

Фотопигментация: данная процедура предполагает влияние на кожу специальных световых лучей, которые активизируют выработку коллагена и рост молодой кожи. Во время процедуры клиент не испытывает боли, а лишь чувствует тепло от лучей. Первые результаты становятся видны уже через 3-4 сеанса, в среднем требуется около 10 сеансов. Но как избавиться от растяжек на животе вкупе с обвисшей кожей? В столь сложной ситуации на помощь придет хирург, который проведет абдоминопластику. Врач удалит всю лишнюю кожу, а заодно и стрии. Метод радикальный, и к нему рекомендуется прибегать только в крайнем случае, когда косметологические процедуры бессильны.

Красные растяжки на животе

Наиболее предпочтительный и безболезненный способ устранить стрии — использовать различные натуральные препараты.

Избавление от растяжек соком алоэ

Алое используется для лечения заболеваний кожи, поскольку обладает способностью обновлять ткани. Один из популярных рецептов основан на использовании смеси сока алое и оливкового масла.

Кроме того, достаточно эффективно можно убрать растяжки на животе в домашних условиях. Разумеется, чаще всего, в данном случае, применяется смесь из эфирных масел. Хорошо уничтожают кожный дефект масло розмарина, миндаля, можжевельника, оливы и пальмы.

Хороши по своему действию народные маски от растяжек на животе.