Можно ли выдавливать прыщи?

«Ребенок с удовольствием ест одну грудь, а от второй отворачивается», «уходит молоко в одной груди, а вторая молочная по-прежнему» — нередко мамы рассказывают о таких ситуациях. Какая может быть причина таких предпочтений?

Мамы могут обнаружить разницу между грудями в любом возрасте ребенка — и в месяц, и в полгода, и ближе к году. Конечно, чем меньше возраст малыша, тем проще вернуть груди к одинаковому размеру, однако даже если уже несколько месяцев у вас одна грудь заметно больше другой, все равно можно изменить организацию кормления таким образом, чтобы размер стал выравниваться.

Почему груди стали разные?

*******************************************************************************************

Мамы могут обнаружить разницу между грудями в любом возрасте ребенка – и в месяц, и в полгода, и ближе к году. Конечно, чем меньше возраст малыша, тем проще вернуть груди к одинаковому размеру, однако даже если уже несколько месяцев у вас одна грудь заметно больше другой, все равно можно изменить организацию кормления таким образом, чтобы размер стал выравниваться.

  • Внезапное изменение размера одной из молочных желез. Если не было провоцирующих факторов, как кормление грудью, и одна грудь визуально стала больше другой — это веский повод обратиться к специалисту. Стоит предварительно осмотреть свою грудь и корректно прощупать ее руками на предмет узелков и опухолей. Если увеличение одной железы сопровождается острой болью или температурой — не забудьте уведомить об этом специалиста.
  • Изменение формы сосков. Если соски стали впалыми или, наоборот, аномально вытянутыми, изменилась их форма и размер — стоит посетить консультацию маммолога. Это же касается визуальных метаморфоз соска на одной увеличенной груди.
  • Вокруг соска на увеличившейся железе появилась сыпь, которая чешется или нарывает. Любые кожные изменения, даже если они не влекут ярко выраженных дискомфортных симптомов, должны насторожить женщину.
  • Выделения из соска являются веским поводом для визита к специалисту. Исключением становится последний триместр беременности, или лактация. В это время из груди может выделяться молозиво, которое по ошибке или незнанию можно перепутать с патогенными выделениями.
  • Сморщивание кожи вокруг соска, образование язв или трещинок, общее огрубение.
  • Если помимо визуального увеличения одной груди Вы обнаружили новообразования в виде бугорков в подмышечной впадине, или локальных лимфоузлах — срочно примите меры по назначению консультации у маммолога.
  • Увеличение груди сопровождается резкой болью при пальпации.
  • В видоизмененной груди наблюдаются инфильтраты, гиперемия, отечность или уплотнения.
  • Старайтесь кормить малыша равномерно обеими грудями с самых первых дней его рождения.
  • Если вы сцеживаете молоко, то сцеживайте одинаковый объем из обеих желез. Впрочем, как уверяют специалисты, в большинстве случаев из одной грудной мышцы все равно выделяется больше молока. Поэтому с этим вопросом желательно обратиться к специалисту. Первое, что он спросит, зачем вы вообще сцеживаете молоко? Нужно ли это вам в принципе? Ведь многие женщины не прочь отказаться от этого занятия, однако считают, что это невозможно сделать без проблем с формой груди. Вот именно для этого и требуется специалист, который поможет составить специальную программу, которая значительно уменьшит сцеживание без трудностей с молочными железами.

Если этим простым способом решить проблему не удается, необходимо обратится к врачу. Существуют ещё и так называемые «специалисты по грудному вскармливанию», которые проконсультируют вас не только относительно разницы в размере груди, а и дадут дельные советы по кормлению грудью. Так как причиной того, что одна грудь больше другой могут скрываться и в неправильном прикладывании к груди.

Но тут ничего не поделаешь, придется потерпеть капризы и проявить немного фантазии и упорства. Конечно, первое время будет тяжело, но когда малыш поймет, что сдаваться вы не намерены, изменения не заставят себя ждать. Только учтите, что процесс этот может быть длительным, в некоторых случаях нужно не менее 2-4 месяцев, но при должной настойчивости все у вас получится.

P. S. И не поленитесь прочесть статью: хватает ли ребенку молока, потому что многие мамы бросают начатое потому, что боятся оставить малютку голодным.

Единственный выход — носить свободную, дышащую одежду и бельё. Как мы уже знаем, чрезмерная влажность и перегрев в зоне промежности чреваты грибковыми инфекциями, поэтому, если уж вы вспотели, поторопитесь принять хороший душ и забросьте нижнее бельё в стирку.

Можно ли выдавливать прыщи?

Дополнительная информация

Возможно Вас заинтересует: