В каком положении лучше спать

  • длительное вытяжение позвоночника по всей длине;
  • полное расслабление;
  • сохранение природной формы и естественных изгибов;
  • обеспечение нормального доступа кислорода и кровообращения.

Составляющие здорового сна:

  • правильная поза;
  • правильный матрас;
  • правильная подушка;
  • правильное постельное белье;
  • правильное помещение.

Позы правильные и неправильные

  • На спине с полусогнутыми ногами. Так все позвонки принимают правильное анатомическое положение. А вот при выпрямленных ногах мышцы поясницы остаются в напряжении.
  • На боку. При этом плечо должно упираться в матрас, а голова полностью лежать на небольшой подушке.
  • В позе эмбриона. Это лучшая поза для отдыха позвоночника. Нужно лечь на бок, а полусогнутые ноги подтянуть к груди. Под колено верхней ноги можно положить подушечку для большей комфортности.
  • Преимущество сна на животе, по мнению некоторых вертебрологов, заключается в том, что внутренние органы не оказывают давление на позвоночник. Однако из-за того, что голова повернута в сторону, соединяющие первый и второй позвонки суставы постоянно находятся в напряжении. Следовательно, от сна на животе лучше отказаться.

    Не рекомендуется при остеохондрозе как спать на слишком мягкой перине, так и спать на полу.

    Твердая ровная постель благотворно влияет на работу всех органов, в том числе и на такой важный орган, как печень. Когда группа позвонков с 3-го по 10-й располагается равномерно в горизонтальном положении, работа печени не нарушается. Но стоит только улечься на мягкую постель, как позвонки образуют легкий изгиб, что приводит к нарушению деятельности печени. Нервы 4-го и 8-го грудных позвонков, «подключенных» к печени, защемляются, секреция печени нарушается, что сказывается на качестве очищения крови. Далее цепочку легко проследить: плохо очищенная кровь начинает циркулировать по всему организму, вызывая заболевания различных органов. Человек, не зная первопричины, начинает лечить больные органы при помощи лекарств, которые становятся ядами для и без того больной печени. О последствиях догадаться нетрудно…

    Итак, ровная и твердая постель помогает восстановить и сохранить правильную осанку, исправить нарушения позвоночника, восстановить работу нервной системы, улучшить функционирование внутренних органов.

    Поза – лежа на боку

    Классическая и самая распространенная поза для сна – лежа на боку. Эта поза имеет естественное положение тела и называется поза «зародыша». При положении тела на боку и при правильно подобранной подушке кровоснабжение мозга не будет нарушаться. Мышцы расслабляются, а позвоночник приобретает естественные изгибы. Чтобы засыпать было удобнее и колени не соприкасались, можно положить подушку между ног или край одеяла. Спать лучше на правом боку, так как на левом идет дополнительная нагрузка на сердце.

    Плюсы:

    • позвоночник сохраняет естественные изгибы;
    • горизонтальное положение головы (на правильной подушке) обеспечивает оптимальное кровоснабжение мозга.

    Минусы:

    Подушка должна быть небольшой, невысокой, прямоугольной формы, заполнять собой пространство между плечами и головой (плечи не лежат на подушке), хорошо ее поддерживать, чтобы она и не «проваливалась», и не скатывалась с нее. Такая подушка даст возможность мышцам полностью расслабиться ночью. При этом нужно понимать, что не существует универсального ортопедического матраса. В зависимости от проблем позвоночника, которые существуют у конкретного человека, выбирается и изделие. Настоящим ортопедическим матрасом может называться тот, который позволяет позвоночнику человека при нахождении в горизонтальном положении оставаться прямым. Конструкция должна правильно прогибаться, поэтому спать на твердой поверхности тоже вредно.

    Если нет подушки подходящего размера, можно сложить пополам большую подушку, главное, чтобы она не оказалась высокой.

    Эта поза идеально подходит младенцам, склонным к частым срыгиваниям, а также в период колик, потому что прижатые к животу ножки способствуют отхождению газиков. Если младенец все время находится на одном боку, регулярно поворачивайте его, чтобы не спровоцировать кривошею.

    Деткам, у которых наблюдается дисплазия тазобедренных суставов, не рекомендуется подолгу лежать на боку, чтобы не увеличивать нагрузку на суставы.

    Сон младенца на подушке

    С первого взгляда кажется, что все эти советы незначительны. Но если посмотреть на них с точки зрения расслабления мышц спины и правильного положения позвоночника, то окажется, что все детали очень важны и их нужно стараться учитывать.

    Возможно Вас заинтересует: