Визит к гинекологу | Первый раз к гинекологу

Редкой женщине, попавшей первый раз на осмотр к гинекологу, не хотелось, чтобы все побыстрее закончилось. Порой даже один вид гинекологического кресла порой вызывает смущение и страх.

Среди причин, объясняющих эти тенденции, специалисты называют низкий уровень просвещения в этой области, а также ложный стыд и страх перед врачом гинекологом, особенно если визит к гинекологу в первый раз. Девушки-подростки и молодые женщины боятся визита к гинекологу, стыдятся процедуры гинекологического осмотра и обследования, а нередко и самого врача-гинеколога.

Тазовые боли

Овуляция может вызывать судорожную боль в районе яичников. Это явление получило название «болевой синдром середины цикла». Женщины испытывают эту боль регулярно или периодически. Обычно неприятности заканчиваются через 2-3 дня сами собой или после приема слабых обезболивающих средств. Однако если тазовые боли не уходят, вам необходимо обратиться к врачу.

1. Если боль приобретает хронический характер, врач должен проверить, нет ли у вас доброкачественной миомы матки или эндометриоза.

2. Если боль протекает необычно остро и приходит быстро, вам следует немедленно вызвать скорую помощь. Возможно, была повреждена киста яичника.

Делаем заметки

Во время первого после родов визита к гинекологу вы можете растеряться, так что лучше заранее записать в блокнот все вопросы. Не забудьте спросить доктора о контрацепции (кормящие мамы ограничены в выборе контрацептивов), о том, когда возобновить интимные отношения с мужем, когда можно будет пойти на фитнес или начать делать работу по дому. Не стесняйтесь задавать любые интересующие вас вопросы. Поверьте: не вы первая и не вы последняя интересуетесь, можно ли забеременеть, если вы кормите грудью, и когда возобновятся менструации. Это вполне ожидаемые вопросы, и врачу за свою практику не раз приходилось на них отвечать. Да, существуют, конечно, стандартные рекомендации. Половую жизнь можно возобновить не раньше, чем через 8 недель после родов, следующую беременность стоит планировать через 2—3 года, из методов контрацепции лучше всего для кормящих мам — барьерный (а именно — презервативы). Но ведь каждый случай индивидуален. Для того вы и идете на прием к врачу, чтобы услышать его рекомендации для вас лично.

Следует ли ждать боли?

После того какпредварительный ос­мотр наружных половых органов завер­шен, гинекологприступает к внутренне­му осмотру, одним из основных методов которогоявляется  исследование  при помощи зеркал.

Данный вид осмотранаправлен преж­де всего на выявление каких-либо заболе­ваний влагалища илишейки матки. При всей своей простоте метод очень эффекти­вен в планедиагностики. В зависимости от ситуации, при этом виде исследования ис­пользуютсяразные виды зеркал: цилинд­рические, створчатые, ложкообразные и некоторыедругие. Зеркала — это меди­цинские инструменты, которые делают из металла (ихстерилизуют после осмотра каждой пациентки) или из пластмассы (они одноразовые,их выбрасывают после однократного применения). Другие ис­пользуемые медицинскиеинструменты также предназначены для однократного применения (одноразовые) илистерили­зуются после каждого пациента. Зеркала бывают разных размеров, докторподби­рает инструмент в зависимости от размера влагалища. Без зеркал полноценноосмот­реть влагалище и влагалищную часть шейки матки невозможно. Зеркала позво­ляютс одной стороны — развести стенки влагалища и увидеть их,а с другой — «развязывают» доктору руки. То есть во время осмотра врач можетпроизводить различные манипуляции. Чаще использу­ют створчатые зеркала (рис.1)— доктор может без чьей-либо помощи пользовать­ся этими инструментами, так какна створ­чатых зеркалах имеется специальный фиксатор для удержания зеркал враскры­том состоянии.

Во время проведенияосмотра врач об­ращает внимание на следующие показате­ли: состояние стеноквлагалища, состоя­ние и физиологический характер шейки матки, наличие такихотклонений, как раз­рывы, эрозия (нарушение целостности или изменение структурыслизистой обо­лочки, покрывающей шейку матки), эндометриоз (появление очаговвнутренней оболочки матки — эндометрия на поверх­ности шейки матки) и, наконец,особен­ности влагалищных выделений (цвет, за­пах, объем и т.п.). В шейке маткиесть же­лезы, которые в норме вырабатывают секрет. Этот секрет прозрачный, онвыде­ляется с разной интенсивностью в разные периоды менструального цикла. Так,в се­редине менструального цикла выделения более интенсивны. Во время осмотраможно оценить количество, цвет и харак­тер отделяемого. Можно оценить так на­зываемый«симптом натяжения слизи». Так, в середине менструального цикла слизь хорошорастягивается, ее можно вытянуть в «ниточку» до10 см. Таким об­разом, при осмотре можно определить да­же фазу менструальногоцикла. При нали­чии воспаления, вызванного разными воз­будителями, могутнаблюдаться разные выделения. Так, например, при кандидоз-ном поражениислизистой (молочнице) наблюдаются белые выделения, похожие на творог, притрихомониазе выделения пенятся, при гонорее — имеют гнойный характер. Вся этаинформация необходи­ма для точной постановки диагноза.

Итак, Вы собрались идти к доктору

Гигиена

Прежде всего, необходимо соблюсти правила гигиены. Интимные органы должны быть чистыми, желательно избавляться от волос регулярно, поскольку волосы способствуют теплу, а в тепле вредные микроорганизмы чувствую себя замечательно. Ваше белье должно быть чистым, новым. Колготки целыми и чистыми. Так Вы будете чувствовать себя увереннее. Перед приемом обязательно опорожните мочевой пузырь, после туалета можете воспользоваться влажными салфетками для интимной гигиены. Лучше взять их с собой в сумочку, на всякий случай. На плановый осмотр к гинекологу не ходят во время месячных. Лучше подождать, пока выделения закончатся.

Особое внимание — на выделения и симптомы

Выделения бывают у всех, только у одних всегда прозрачные, у других в какой-то момент становятся желтоватыми и более густыми. Они стабильны лишь в одном случае: когда женщина принимает оральные контрацептивы. Важно регулярно отслеживать, как меняется количество и консистенция выделений в течение менструального цикла. Это поможет вовремя заметить те или иные отклонения. Их необычные свойства являются признаком инфекционного заболевания.

Я пошла через 4 месяца, гинеколог сказала — все в порядке. Пошла еще через 3 — оказалось, что у меня загиб матки, которого у меня не было НИКОГДА. Что случилось? Почему она вдруг загнулась? Не правильно «легла», когда сократилась? Ума не приложу.

Blackberry

Feb 9 2006, 12:00 AM

А я вчера была у врача (полтора месяца после родов). Сказала, что все ок, приходить к ней «по-надобности».

А загибы матки очень часто бывают после родов. Ничего не могу сказать про это, не врач, просто помню, что читала про это. Почитайте в интернете на медицинских сайтах.

QUOTE (marusia @ Jan 4 2006, 01:47 PM) Девочки, когда вы после родов в первый раз сходили к геникологу? Мне, вот, был наказанно прийти показаться через шесть недель после родов. А я так и не сподобилась Для меня куда-то выбраться — большая проблема. Приходится договариваться с моей мамаой, чтобы она приехала с малышом посидеть, или мужу с работы нужно отпрашиваться. Все это — на крайний случай, когда ОЧЕНЬ нужно уйти. По-вашему, к врачу сходить — это важно, или можно забивать на это и дальше? Вроде бы меня ничего не беспокоит (у меня было кесарево сечение).

Я через два месяца сходила, сказали все хорошо, ну и замечательно. У меня та же ситуация по поводу оставления масика, но я маму все-таки вытащила. А то гинекология и зубы такое дело — может уже все давно «испортиться», а так и не заметишь. Лучше сейчас разочек время потерять, чем потом, не дай бог, какая-нибудь бяка вылезет…

JALO

Feb 10 2006, 01:20 AM

Мне сказали через 6-8 недель. Собираюсь в конце февраля. Я вообще из тех людей, которые предпочитают лишний раз сходить к врачу, лишь бы быть уверенной что всё хорошо, а если нет, то чтобы раньше обнаружить что что-то не так.

kika.lv

Feb 10 2006, 12:23 PM

мне в роддоме сказали прити к гинекологу через 6-7 недель после родов, но пшла через 4 недели, из за жутких болей

малого на руки поднять не могла, оказалось что матка только начала чистится, а я уж думала месячные

, она беня на ультрозвуке сразу же проверила, боялась а вдрук чё нить там осталось, но всё ОК, только вот антибиотики пить пришлось

и после этого мой стал страдать запорами, и вообще отказался от Сиси-колы!

тоже женщина

28.11.2003, 12:11

Нет никакой необходимости идти к врачу. (-)

Если не очень уверены в дефлораторе, не пользовались презервативом, есть вероятность подхватить какую-нибудь заразу,тогда для собственного спокойствия лучше сходить и сдать анализы. Это совсем не страшно, тем более вы уже там были.

дистрофия

Ранка после взятия биопсии заживает около двух недель

процедуру проводят в первой фазе цикла

и к началу следующей менструации все уже будет в порядке. А до того лучше воздержаться от секса.

Если ты уже бывала у гинеколога

то знаешь

ПРИЕМ ГИНЕКОЛОГА В ЦЕНТРЕ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ

  • Чтобы визит к гинекологу проходил без лишних волнений и в доверительной обстановке, важно найти своего постоянного врача.
  • Но если вы к данному врачу идете впервые – не волнуйтесь. Приготовьтесь на первом приеме ответить на многие вопросы врача: начало первой менструации, дата последней менструации, характер и продолжительность менструальных выделений, начало половой жизни, количество половых партнеров, метод предохранения, перенесенные и имеющиеся заболевания, беременности, роды и аборты – обо всем может спросить врач, чтобы определить особенности вашего организма.
  • Профилактический осмотр у врача лучше назначать в первой фазе цикла, после месячных, на 8-12 день.
  • За 2-3 дня до визита нужно отказаться от вагинальных свечей и таблеток, спринцеваний и половой жизни.
  • Если вы болеете и принимаете антибиотики или противовирусные препараты – скажите об этом врачу, лекарства могут исказить результаты анализов.
  • Не переусердствуйте при гигиенических процедурах перед визитом – достаточно только подмыться снаружи, влагалищные души делать не нужно, иначе анализ мазка на микрофлору будет искажен.
  • При записи к врачу уточните у медсестры, как именно нужно подготовиться – полный или пустой мочевой пузырь, нужно ли приходить натощак – если планируются анализы крови.

Возможно Вас заинтересует: