10 книжных героев, в которых не грех влюбиться

Наши романы с этими мужчинами длятся не месяцы и не годы. Мы встречаемся с ними всего лишь на протяжении… нескольких десятков или сотен страниц. Но это не мешает нам влюбляться в книжных героев по уши, ждать с трепетом каждого нового их появления в следующей главе, ахать в восхищении от каждой их меткой реплики и немножко ревновать к их книжным возлюбленным.

Между тем вкусы у наших читательниц настолько разные, что даже среди книжных героев они выбирают себе в “любимчики” порой совершенно противоположных персонажей.

Борис Акунин “Приключения Эраста Фандорина”

Любимый герой: Эраст Петрович Фандорин

Кира, 27 лет, медсестра: “Если спросить у меня, какой мой любимый жанр литературы, то криминальные романы я назову едва ли. Однако, как показывает практика, именно они захватывают больше всего. И самый-самый любимый персонаж, имя которого я, кажется, назову, даже если меня разбудят в ночь перед экзаменом по высшей математике, как раз оттуда. Эраст Петрович Фандорин — за одно только сочетание Ф. И. О. его уже полюбить можно! При этом ни одна экранизация, даже с признанным мачо Меньшиковым, не смогла затмить идеальный образ идеального мужчины в моей голове, созданный, как это обычно бывает, вопреки показаниям автора о цвете глаз и тонкости пальцев главного героя. Все сходится: и дело любимое у него есть, и женщин с ума сводит, при этом как бы не особо желая этого и вовсе не увиваясь за каждой пышной юбкой. Ум, интеллект, скромность, глубина мысли, такое спокойное понимание человеческой (и, в частности, женской) природы, благородность манер без комичного перебора — стандартная коробочка, да, но, видимо, пропорции каждой характеристики уж больно термоядерными оказались! Ух, сошлась бы я с ним в интеллектуальной беседе!..”

Любимые цитаты:

“Я знаю о тебе много, ты обо мне знаешь мало. От этого возникает недоверие, от недоверия происходит непонимание, непонимание приводит к ошибкам”.

я вот тоже думаю, то ли герои повывелись, то ли я стала циничнее… Нет героев:0072:

А я влюблялась в Гардемаринов…

КатАрина

22.12.2010, 19:35

ну а как же!

Серёга Сыроежкин из «Электроника»

Ага, было дело :)В подростковом возрасте была влюблена в князя Андрея (не в Тихонова, а именно в героя романа).

regenbogen

22.12.2010, 23:06

Было конечно. надо только вспомнить… эх видно давно это было…

в Петра Iчё размениваться-то

в Петра I

чё размениваться-то

супер. А в киношного или Петра 1 А. Толстого?

сначала в киношного, а потом пришлось читать Толстого

“Я не допущу, чтобы какой-то летающий тритон безнаказанно жег мой город. Если кто-нибудь когда-нибудь и подожжет этот город, то это буду я”.

Сергей Довлатов “Компромисс”

Любимый герой: Сергей Довлатов

Екатерина, 26 лет, ведущая на радио: “Мужчина, в котором идеально соединены талант, ум и блистательное чувство юмора. С легким налетом апатии ко всему происходящему, железной логикой, терпением и силой. Журналист, которому только и осталось, что верить в “улыбку разума”.

Разумеется, далеко не идеальный (идеалов, как мы знаем, не существует), а просто настоящий мужчина.

Таков главный герой “Компромисса”.

Таков, собственно, и сам Довлатов”.

Любимые цитаты:

Может быть, это к тому, что пока революции нам не грозят?

Но вернемся к мальчикам. Можно ли влюбиться в Наташу Ростову, в Анну Каренину? Никто не признается. Таис Афинскую только поминают. Но это уже не классика. И механизм тут другой. Наверное, нравится за счет эротичности. Может быть, у мальчиков все же слабее работает воображение при чтении книг? Но ведь получают же они удовольствие от чтения порнографии? Наверное, виноваты все же писатели-мужчины. Насколько Левин, например, живее той же Анны Карениной!

Лев Николаевич, никогда своих героев не щадивший, в самом начале описывал князя Андрея так:

«…Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Всё в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою, оживленною женой. Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж надоели так, что и смотреть на них и слушать их ему было очень скучно. Из всех же прискучивших ему лиц, лицо его хорошенькой жены, казалось, больше всех ему надоело. С гримасой, портившею его красивое лицо, он отвернулся от нее».

Но если для современных школьниц, Андрей Болконский – это скорее сухой образ и ближе им все тот же Эдвард Каллен, то у гимназисток конца XIX — начала ХХ века, после прочтения романа Льва Николаевича, кровь кипела! Надежда Лохвицкая – писательница-сатирик, известная под псевдонимом Тэффи, — так писала в одном из своих рассказов:

«…Мне тринадцать лет.

Каждый вечер, в ущерб заданным урокам я читаю и перечитываю все одну и ту же книгу — «Война и мир».

Я влюблена в князя Андрея Болконского. Я ненавижу Наташу, во-первых, оттого, что ревную, во-вторых, оттого, что она ему изменила.

Парню Николаю полюбилась девушка 17- лет из романа «451 градус по Фаренгейту » . Эта героиня, несмотря, на запрет читала книгу и не смотрела телевизор. Он влюбился потому что она была в чем-то бунтаркой и его поразили его мнению, взгляды на жизнь. Именно такие мысли мучили его. Но он не встречал такой девушки в жизни. А вот еще одна книжная любовь: девушка Настя влюбилась в Героя Жугу из романов Дмитрия Скирюк. Герой маг и травник, скитается по всей Европе и попадает в потасовки. Она до сих пор держит его образ в голове, и даже через 7 лет он остается ее любимым персонажем.

“Право же, Скарлетт, я не могу провести всю жизнь, гоняясь за вами в ожидании, когда удастся втиснуться между двух мужей”.

Эрих Мария Ремарк “Триумфальная арка”

Любимый герой: Равик (хирург)

Валентина, 28, флорист: “Равик воплощает в себе те качества, которые я так люблю в мужчинах: умение целиком и полностью сосредоточиться на работе, искреннее восхищение женщиной, немногословность и внутреннее одиночество. Он умеет пить и умеет ждать. Видеть суть вещей и праздновать жизнь даже в самых нечеловеческих условиях. Он из тех мужчин, которых невозможно приручить и сделать домашними, потому что они всегда в пути к своей цели, пусть последняя порой и становится наваждением. Равик любит простые вещи и ясные чувства, ценит мужскую дружбу и женскую красоту. И именно в его уста Ремарком была вложена фраза, которую я всегда вспоминаю, когда нахожу себя ревущей в подушку каким-нибудь ноябрем: “Ночь все всегда усложняет. Дешевое отчаянье ночной темноты. Разве могут слова, сказанные в ней, быть правдой? Для настоящих слов нужен яркий свет”.

Любимые цитаты:

“Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево”.

“Ты хороша, как все мечты мужчины, как все его мечты и еще одна, о которой он и не подозревал”.

“Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил”.

26.12.2010, 23:46

Ну Ретт Батлер это конечно банально, а вот в школе была неравнодушна к Болконскому, ну симпатичен до жути мужик был))Я как раз в то время фанатела от мужчин постарше и князь в тему был, учительница была в восторге пообщаться со мной на тему почему я считаю Болконского лучшей партией Безухову и почему считаю Наташу легкомысленной и неадекватной)

Костик из «Покровских ворот», еще когда школьницей была.

Мне больше нравился Виноградов из фильма «Ломоносов»loveА «неистовый Виссарион» даже удостоился висеть дома на стенке(рядом с постером БГ:)))

Действительно, чудная тема — столько воспоминаний…У меня одни из первых киношных влюбленностей — это Миша Поляков и из «Кортика», и из «Последнего лета детства» love

regenbogen

27.12.2010, 20:11

Действительно, чудная тема — столько воспоминаний…

У меня одни из первых киношных влюбленностей — это Миша Поляков и из «Кортика», и из «Последнего лета детства» love

а мой герой был Генка…вот беда, мне вечно нравятся не те…

Действительно, чудная тема — столько воспоминаний…У меня одни из первых киношных влюбленностей — это Миша Поляков и из «Кортика», и из «Последнего лета детства» loveМиша, которого Сергей Шевкуненко играл, мне тоже нравился (хотя уж больно правильный:036:), а вот от взрослого Миши аж трясло, до того бесил… Сама не знаю, почему:005:. Зато Саша Панкратов (который, кстати, в «Последнем лете» уже мелькает) из экранизации Эшпая мне несколько месяцев спать не давалlove .

РазноЦветная

27.12.2010, 23:53

В Патрика Суэйзи из » Грязные танцы» , и из » Поющие в терновнике»- отца де Брикассара.До сих пор нравятся оба love, несмотря на возраст.:)

мамаРоси

28.12.2010, 18:44

Виктор Гюго “Собор Парижской Богоматери”

Любимый герой: Пьер Гренгуар

Валентина, 29 лет, военнослужащая: “Этот персонаж неоднозначный, далеко не на сто процентов положительный, и в книге он показан как с хорошей, так и с плохой своей стороны. Но ведь и у реальных людей, в которых мы влюбляемся, тоже есть свои недостатки…

Пьер Гренгуар для меня — это такой романтичный болтун-милаха, который любит себя и любит пофилософствовать, а еще обладает ни с чем не сравнимым чувством юмора. Он умен, он не на шутку увлечен поэзией (сам пишет стихи и осуждает людей, которые их не читают), легкомыслен и в некоторой мере циничен. А еще он красавец и обольститель. Ну и предатель, как водится. Но тут уж сердцу не прикажешь — люблю такого, какой есть!”

Любимые цитаты:

“Ко всем человеческим поступкам можно относиться двояко: за что клеймят одного, за то другого венчают лавром”.