Дружба с «бывшими»: мифы и реальность — Психология

27 марта 2013, 00:00 | Катя Кожевникова

Если верить фильмам, слова «давай останемся друзьями» – одна из наиболее распространенных фраз при расставании. Если верить реальности, это, пожалуй, самые нечестные слова. Поспорить с ними может разве что сакраментальное «дело не в тебе, дело во мне…» Практика показывает – друзьями бывшие возлюбленные остаются редко. Чаще – сохраняют хорошую мину при плохой игре. Давайте разберемся, почему так происходит, в каких случаях дружба между бывшими возлюбленными невозможна, а в каких – стоит попытаться.

Зачем оно нужно?

Дружить с бывшим, это все равно что, выстрелить другу в грудь и пока он жив, предложить сигарету… Абсурдно? Согласен, но именно так выглядит это в действительности. Любящий человек никогда не станет делать того, что причинит боль любимому человеку. Поставь жесткий ультиматум, иначе придет время и ты останешься у корыта.. разбитого корыта (читай-у разбитой семьи).

Остальные ответы

Если этот мужчина был тебе просто приятным сексуальным партнером — тогда легко сохранить приятельские отношения. Если он был больше, чем любовником — то независимо от причины расставания дружбы не выйдет, именно из-за той особенной близости, которая была между вами. Представьте себе, что ваша мама вам больше не мама, а просто друг. Не выйдет!

Возможна,но кто-то один из двух явно испытывает большую симпатию к другому и надеется на что-то…

Ольга Ксэнаф

08.06.2009, 06:58

дружеский секс да, а дружба сама по себе, ну не знаю 🙂

Елена Дадика

08.06.2009, 08:50

ОЛьга, дружеский секс — (Y)!

Инна Сэк

11.06.2009, 12:15

Объясните мне, пожалуйста, а что такое дружеский секс????;-)

сюзанна Пага

14.06.2009, 04:52

я как то слышала, что именно между бывшими любовниками может быть дружба и она самая прочная

Оксана Памяк

17.07.2009, 11:25

если вы уже бывшие любовники, настоящей дружбы все равно уже не будет. приходилось наблюдать такие пары; встречаются улыбаются друг другу а как только расходятся поливают » бывшего» грязью. так что, лучше не терять друзей из-за секса.

Виктория Вэсэм

— Вы мечтаете ему отомстить. Например, снова вызвать ответные чувства и отвергнуть их со всей возможной помпой. Искушение велико, но постарайтесь его преодолеть, ведь, по сути, такой сценарий не принесет вам облегчения, как бы вам сейчас ни казалось. Ваши проблемы, возможно, кроятся не в том, что он вас бросил, а в том, что вы до сих пор не можете его простить, так чьи это проблемы? Проработайте чувство обиды, попробуйте простить его по-настоящему. А уж потом принимайте предложение дружбы.

— Вы хотите ему доказать. Например, что он был глупцом, когда реши вас бросить. Или что вы прекрасно можете жить и без него. В таком случае ни о какой настоящей дружбе не может идти и речи: вы будете лезть из кожи, пытаясь что-то ему доказать, а в результате, скорее всего, он так и не поймет, «какой он был дурак». В дураках останетесь вы…

Желание пообщаться с бывшим мужчиной вполне естественно. Причин ему может быть много: извечное женское любопытство, нехватка общения или желание вспомнить прошлое. Но в данном случае причина не играет большой роли. Значение имеет лишь то, какую цель преследует женщина, возобновляя приятельские отношений со своим «экс». Варианты ответа могут быть такие:

1. Женщина вспомнила о том, как весело она когда-то проводила время с этим внезапно замаячившим на горизонте человеком, как много общего было между ними (помимо любви и секса), как интересно было поболтать. Она поняла, как сильно ей не хватало все время этого человека, и что, расставшись, она потеряла в его лице не просто любовника, но и хорошего друга. Желание побольше узнать о том, как сложилась судьба старого друга, – понятная и безобидная цель.

Отношения между мужчиной и женщиной часто не складываются из-за сексуальной несовместимости. Во всем остальном люди могут отлично ладить, чудесно проводя время везде, кроме постели. Духовное притяжение к экс-возлюбленному, возникшее даже годы спустя, в этом случае тем более легко объяснимо. С позиции опыта прошедших лет женщина осознала, что это не просто ее бывший мужчина, а родной человек, с которым можно попытаться стать добрыми друзьями.

2. Встретившись с бывшим, женщина почти всегда хотя бы ненадолго понимает, что скучала по нему. Но скука – абстрактное понятие. Тоска может быть связана с желанием возобновить романтические отношения. Поймав себя на мысли, что скучаешь не по другу, а по интересному и желанному мужчине, нужно хорошенько взвесить все «за» и «против». «Войти в одну реку дважды» может оказаться целью, нереализуемой в принципе. Многое в подобной ситуации зависит от причин, по которым люди расстались. Если повод для разногласий исчез или больше не кажется таким значительными, можно попробовать начать все заново. Готовность к новым (вернее – хорошо забытым старым) отношениям определяется способностью женщины простить, отпустить и забыть разногласия, которые возникали до того. Но даже в этом случае проблемы и недопонимания могут возникнуть еще раз, и женщина сильно рискует наступить на старые грабли. Эмоции, которые заставляют ее думать о возвращении к прежнему партнеру, могут оказаться «игрой памяти». С бывшим мужчиной ее связывает много прекрасных воспоминаний. Стоило его увидеть, как все хорошее, что ассоциировалось с ним, всколыхнулось в душе. Лучший способ трезво взглянуть на него и оценить шансы возобновления близких отношений – вспомнить те основания, которые когда-то были для расставания с ним. Если причиной была полная несовместимость, не стоит портить те радужные воспоминания, что еще остались, навязчивыми попытками склеить разбитую чашу.

3. Желание пообщаться с бывшим может спровоцировать эмоциональная пустота. Если у женщины на личном фронте царит затишье и ее сердце открыто для стрелы Амура, она легко воспылает чувствами к бывшему партнеру. Но эти чувства вряд ли будут глубокими. Экс в этом случае является заменителем любви, промежуточным вариантом, который может очень быстро оказаться ненужным и даже лишним. Если не с кем пока коротать дни и вечера, лучше сосредоточить все силы на поиске новой любви, а не на воскрешении старой. Не беда, что какое-то время придется пожить в одиночестве. Лучше быть в гармонии с собой, чем в дисгармонии с другим человеком. Быть одной не так страшно, как терпеть угнетающие, запутанные и бесперспективные отношения. Нельзя обманывать себя и имитировать любовь, которой давно нет. Цепляясь за прошлое, невозможно обрести будущее. Особенно если прошлое состоит из воспоминаний о нанесенных обидах и поражениях.

Лиса

Я спустя много лет нашла своего первого МЧ, с которым мы очень плохо расстались. Когда встречались, я сходила с ума от его эрудиции, и благородства, и тактичности. А закончилось все тем, что он просто кинул меня «по-английски» и ушел, не прощаясь, в утренний туман. Все эти годы думала, что стоит мне вновь его встретить, как я не сдержусь и сразу вино ему на голову вылью. А может, просто посмотрю ему в глаза и спрошу: «Ну зачем же было так со мной поступать?» Но когда жизнь столкнула нас вновь, я его едва узнала. Мой экс очень изменился в худшую сторону. Ему 32 года: ни семьи, ни детей. Весь его круг общения – какие-то малолетки. Меня чуть не стошнило. Возможно, он никогда и не был таким уж выдающимся. И все мои чувства к нему, в общем-то, были наивными и детскими. Как в песенке: «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила».

Встретив свою первую любовь спустя годы, приятно бывает сказать себе: «У меня уже тогда был отличный вкус». Если по прошествии времени возлюбленный стал краше и успешнее, чем был, у его бывшей женщины есть все основания похвалить себя за прозорливость. Получается, она уже тогда знала, что в этом мужчине что-то есть! Но так бывает не всегда.

Чаще бывает так, что женщины, увидев мужчину спустя годы, недоумевают: что я могла в нем находить? Как я могла так страдать по этому человеку? Да разве он стоил хоть одной моей слезинки? Не стоит корить себя за слепоту. Влюбленность иррациональна, она не поддается логике и не подчиняется законам. Зато ошибки юности могут послужить превосходным уроком на будущее. Если отношения не принесли удовлетворения и радости, если женщине приходилось плакать чаще, чем смеяться, нужно делать соответствующие выводы и постараться на будущее избегать таких связей. А встреча спустя годы – финальный аккорд, помогающий окончательно понять: мужчина, доставлявший столько неприятностей, не стоил переживаний.

Есть у этой проблемы и общечеловеческий аспект – умение прощать нанесенные обиды и унижения. Нельзя злорадствовать, когда дела у бывшего мужчины идут неважно. Сочувствие, сострадание обогащают женщину как личность и помогают ей достойно справиться с жизненными испытаниями.

Когда прежние отношения исчерпаны, боль утихла, пришла пора выстраивать новые отношения. Если предыдущий этап пройден с достоинством, если женщина сумела извлечь из него все полагающиеся уроки, она заслуживает счастья и новой любви – такой, которая вытеснит из души все чувства, мысли и воспоминания о бывшем возлюбленном. Женщина обязательно встретит такого мужчину, который заставит ее потерять интерес к эксу и его нынешней жизни без нее…

Конечно, такие «высокие» отношения встречаются не часто.  Например, если вы оба поняли, что между вами нет сексуального притяжения, но между вами есть сильная духовная или интеллектуальная связь. В этом случае, совсем не зачем полностью прекращать отношения или стараться вернуть былую страсть. Просто признайтесь, что вы всего лишь друзья и наслаждайтесь именно этими отношениями. Еще одним важным условием подобной дружбы является отсутствие взаимных претензий, личностная зрелость обоих партнеров и уверенность в себе. Обычно такие люди быстро находят себе достойные пары, и, несмотря на это продолжают поддерживать дружеские отношения, так же включая в них своих новых партнеров.

Дружба невозможна

Аня сбежала от мужа алкоголика, когда его жестокое обращение перешло все границы – он начал избивать не только ее, но и  детей. Через некоторое время муж разыскал Аню и стал каяться в содеянном. Он заявил, что любит и ее и детей, и готов поддерживать дружеские отношения, ради благополучия детей. Аня согласилась, поскольку считала, что детям нужен отец, пусть и алкоголик.  Ее иллюзии на этот счет развеялись, после того, как бывший муж взял детей на выходные. В субботу вечером старшая дочь позвонила Ане и в слезах попросила их забрать отсюда. Оказалось, что папа напился и после получасового буйства вырубился прямо на полу.

Дружбы не выйдет и в том случае, если мужчина из пары все еще влюблен и тешит себя надеждой на возрождение любовных отношений. Как правило, «страдалец» готов изображать из себя лучшего друга, быть жилеткой и даже выслушивать рассказы о новой страсти объекта своих страданий, лишь бы не терять ту единственную нить, связывающую его с бывшей любовью.

Если вы расстались в плохих отношениях и его вид вызывает у вас лишь раздражение, можно взять отпуск и «переболеть» несчастной любовью, заодно отдохнув от офиса. Если же вы расстались мирно, то можете просто делать вид, что ничего не произошло, ведите себя естественно, не нужно избегать своего бывшего.

  • Торжественно похороните тот идеал мужчины, который существовал в вашем воображении, присмотритесь и увидьте в нем реального человека, Диму или Сережу, со всеми его достоинствами и недостатками.
  • Перестаньте воспринимать бывшего любовника как объект, как свою собственность. Представьте себе, что это совершенно посторонний человек, который может строить свою жизнь так, как ему вздумается. Он имеет право уехать на Аляску, жениться там, и вы его больше никогда не увидите.
  • Найдите пять ошибок, которые вы совершили, выстраивая отношения с ним.
  • Обсудите с этим человеком причины вашего расставания.
  • Не спешите съезжаться. Живя порознь и встречаясь время от времени, вы научитесь ценить свою свободу и уважать свободу другого. Дайте себе и ему время, чтобы принять решение.
  • Возможно Вас заинтересует: