Бесит муж

Не всегда семейная жизнь наполненная радостью и романтикой. Случаются такие периоды, когда супруга осознает, что ее бесит собственный муж. В порыве эмоций она не может объективно взглянуть на свои взаимоотношения с членами и семьи, найти причину раздражения. Ведь когда-то она была без ума от этого человека, но теперь все перевернулось с ног на голову.

Чуть больше года назад я познакомилась с Сашей. За всё время после расставания с мужем это был первый мужчина, с которым мне захотелось вступить в брак. Мы встречались год, а недавно стали вместе жить – в той квартире, которую я снимаю. Сразу оговорюсь: человек я сильный, независимый, помощи ни за что не попрошу, пока, как говорится, совсем не припрёт. Хотя признаюсь, что на данном жизненном этапе очень хочу быть слабой, устала всё тащить на себе.

Так вот, я очень хотела бы построить с Сашей семью, он надёжный, сильный, непьющий, а это имеет для меня огромное значение – бывший муж выпивал постоянно, даже на глазах у сыновей. Но основная загвоздка в том, что я отвыкла от жизни с кем-либо. Я далеко не ангел, особенно после того как жизнь заставила выкарабкиваться, и знаю, что у самого Саши ко мне может быть масса претензий, он вправе их предъявить. Но он молчит, претензий не выражает. Зато я придираюсь ко всему, меня буквально всё в нём раздражает! Самое обидное, что меня цепляют именно мелочи, через которые вполне можно было бы перешагнуть, смолчать и жить дальше, но я постоянно злюсь, обижаюсь, тем самым, конечно, напрасно его обижая.

В то же время в общении с Сашей мне не хватает тепла, нежности – он человек замкнутый, не эмоциональный, в отличие от меня. Очень хочу сохранить с Сашей отношения, понимаю, что если это не получится, то наверняка не смогу жить вместе с другим человеком. Но мне и моим детям нужна полная семья.

Направление нашей с психологом беседы начало меняться с Катиного вопроса: «А почему вы обращаетесь ко мне,а не к риэлтору?» Тут и началось разгребание всей кучи накопившихся претензий и поиски ответа. В результате мы пришли к довольно неожиданному для меня выводу: поведение мужа зеркально отражает мое собственное. То есть,скорее всего,у него тоже есть такая же куча претензий ко мне. Единственное,до чего не удалось докопаться,это — отчего же сработал рубильник,в один не прекрасный день заставивший сфокусироваться на недостатках партнера.

Екатерина Игнатова,трансактный аналитик: Бывает,на терапию приходит человек,заранее продумавший и сформулировавший запрос. Он,к примеру,мог осознать,что постоянно наступает на одни и те же грабли. Или у него никак не получается достичь желаемого. Или он чего-то сильно боится. В случаях,когда запрос очевиден,можно незамедлительно начать работу. Однако с Ольгой ситуация оказалась иной. Она долго рассказывала о том,что муж перестал ее понимать,что у них больше раздельного,нежели общего,но при этом никак не могла понять для себя,чего же хочет от терапии.

Здравствуйте.Елена.Предполагаю,что так,как к Вам относится нежно и трепетно Ваш молодой человек-так к Вам в Вашем детстве не относились.Все было тогда ,видимо,жестче и обиднее для Вас.Поэтому,Вы привыкли к некоторому пренебрежительному к себе отношению.А молодой человек несет Вам только позитив.И ВЫ получаете критическую дозу позитива,от которой может возникнуть недоверие к его чувствам.Слишком они обильные,и Вы этого не стоите.Это розыгрыш или фальш,но,по ВАшему,не искренность.И Вы боитесь такого трепетного отношения к себе.Страх заставляет быть Вас грубой и этим отдалять от себя его нежные чувства,привлекая его агрессию,как спасение.Вы уменьшаете его дозу заботы таким образом.Но,он может устать и уйти от Вас.это Вас и тревожит.Вы не можете без его,но Вы не можете выдерживать его любвеобильность.Выход-полюбить или долюбить себя.Тогда его нежность окажеся уместной и необходимой,она перестанет Вас страшить и пугать.Вместо-Какой ты противный,Вы скажете,-Хочу еще нежности,много много.Тогда-то и станет Ваша пара образцом любви.А пока Вам нужно научиться не отпугивать от себя чувств,которых Вы очень достойны,и не бояться ложного страха быть отверженной.Если не будет получаться-обращайтесь.Я работаю с этим.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Здравствуйте Елена, ваше поведение говорит о том,что вы еще живете прошлыми обидами и невысказанными эмоциями по отношению к своему первому мужу.

. Достаточно легкой головной боли, чтобы он начал паниковать. А если вы жалуетесь, что плохо себя чувствуете. он тотчас же перебивает вас рассказом о своих недомоганиях. Ипохондрик очень часто посещает доктора либо лечится сам. поскольку «врачи ничего не смыслят». Обожает читать о болезнях в Интернете. Благодаря этому в курсе всех своих хворей. Ипохондрику удается внушить людям чувство вины за то. что окружающие недостаточно интересуются его здоровьем. Вы поддаетесь этому и иногда задумываетесь, что он. возможно, прав

■ КАК С НИМ РАЗГОВАРИВАТЬ? Никогда не говорите: «Ничего у тебя не болит, опять выдумываешь», поскольку не можете быть в этом уверены. Лучше скажите: «Я помню, какое-то время назад ты чувствовал то же самое, и потом все прошло. Теперь будет так же». Но в какой-то момент вы будете этим сыты по горло. Если не хотите быть вечной нянькой, скажите мужу: «Я ужасно устала от твоих жалоб и должна от дохнуть от них. Мы не можем обсудить что-нибудь другое?» Меняйте тему разговора всякий раз. когда он начинает жаловаться.

Причины этому могут быть разные:

Общие увлечения в борьбе с бытовыми раздражителями

Попытайтесь поглубже вникнуть в его хобби. Это поможет вам лучше понять своего благоверного. Скажем, съездите вместе с ним на рыбалку. Не исключено, что разобравшись во всех тонкостях, вы и сами настолько втянитесь, что уже через неделю будете, захлебываясь от восторга, рассказывать подружкам о том, что «спиннинг этой марки просто чума!» и что именно на него вы ,

 Очень важно, чтобы у вас с мужем были общие увлечения. Когда люди дышат «одним воздухом» это настолько сближает их, что никакие мелкие бытовые раздражители уже не смогут встать на пути вашего семейного благополучия.

  • Причина вашего раздражения может быть как в том, что он изначально вас не устраивал, а теперь это все опять всплыло.
  • Так и в том скрывается причина, что муж перестал делиться с вами важными событиями из его жизни. У вас создается впечатление, что ваша общая жизнь проходит мимо вас.
  • что делать если Бесит муж

  • Ваш муж неосознанно отказался от того, чтобы вы вкладывали небольшую часть себя в его дела. Из-за этого вы еще больше начинаете контролировать его жизнь и пр. Возникает раздражение и обида на супруга.
  • Если же после родов муж бесит, то попытайтесь возобновить в памяти причину изменения или в его поведении, или в вашем, в результате чего, вы чувствуете раздражение.