Замуж без любви. Может ли такой брак стать счастливым?

Мы все воспитаны на добрых сказках. Скажи, ты можешь вспомнить хоть одну героиню, которая связала бы свою жизнь с нелюбимым? Вот и мы в редакции чуть голову не сломали – но такой не нашли. Почему мы обратились к фольклору? Да потому что именно там, в нашем розовом детстве, сложился стереотип, что брак должен быть заключен только по любви. И речь не о симпатии, а о высоких страстях!

Чуть позже, уже в пору девичества, к нашим представлениям о семейном счастье накрепко подверстались грезы о прогулках под луной, охапках цветов и вечном блаженстве. Согласись, сколько тоски в этой народной мудрости: «стерпится – слюбится»! Нет, уж если надевать роскошное платье и слышать торжественный марш Мендельсона – то только под руку с любимым-единственным!

«Современные люди любовью часто называют что угодно: страсть, секс, дружбу, – говорит психолог Оксана Королович. – А потом удивляются, что брак распался. Крепкий союз – это отношения, в основе которых есть интерес и доверие друг к другу. И прежде чем идти в загс, спросите себя: вам интересен этот человек? Вы готовы взять его фамилию, продолжить его род? Если нет интереса к мужчине как личности – через несколько лет супруги превратятся в соседей, которые просто делят одну территорию. И вряд ли такой союз будет удачным».

Что же получается? С одной стороны, замуж без любви – это грустно. С другой – любовь живет три года, как заметил французский беллетрист Фредерик Бегбедер, и ученые подтвердили этот тезис. Шанс на долгую жизнь есть у тех пар, отношения которых построены на взаимном интересе и доверии, когда оба одновременно и получают, и отдают. Только ли чувства управляют ими? Может, к некоторым парам любовь приходит со временем?

История 1

Оксана, 29 лет

Моя бабушка выходила замуж за порядочного и просто хорошего человека, который мог позаботиться о ней. Любви там и не было, будущие молодожены даже не знали друг друга. Они прожили долгую счастливую жизнь, вырастили детей, внуков, и в свои семьдесят лет они снова были женихом и невестой, снова целовались под крики «горько», и ни у кого не было сомнений, что они любят друг друга. Многие скажут: «Такое было время…» Время идет, меняются люди, их нравы, но их чувства, переживания, радости и горести остаются. Поэтому, я считаю, что часто браки без любви оказываются счастливее и крепче.

Хочеь выйти замуж?

2. Любовь не является единственной составляющей и фундаментом крепкого, долгоиграющего, счастливого брака. Некоторые скажут: «С милым и рай в шалаше», конечно, в этой фразе есть зерно истины, но это действует чаще всего пока вас в семье только двое и не появились дети. Каждый из нас хотел бы, чтобы его дети жили в самых лучших и комфортных условиях и это касается не только финансовой стороны, но и эмоциональной. Так, например, для женщины важно быть рядом с человеком, который станет надежной опорой для нее и их детей, будет иметь с ней похожие взгляды в их воспитании, того, кто будет ставить свою семью на первое место. Это касается и мужчин. Они хотят видеть возле себя заботливую жену с большим сердцем, которая смогла бы хорошо позаботиться о нем и об их будущих детях. Поэтому некоторые люди, учитывая данные факторы, делают выбор в пользу данной формы брака.

Зачем нужен брак без любви

Во-первых, любовь – это, как доказали ученые, в большей своей степени просто физиология. И со временем любая любовь притупляется, переходит в дружбу и проходит. Остаются бытовые дела, забота о детях, ведение совместного хозяйства, совместное преодоление трудностей и проблем. Когда любовь проходит, у людей начинается кризис взаимоотношений. Другими словами: без любви жить еще не научились, а любовь и страсть уже отошли. Часто у женщин в это время начинается депрессия, оба супруга в погоне за любовью находят себе страсть на стороне. А если любви не было изначально, то и кризиса не будет. А стабильность в семье – это самое главное.

ЗдрастиВыйти замуж без любви Почему это безответно? А накой жениться мужчине, который НЕ любит и даже не заблуждается на сей счет?Любить надо ДРУГ ДРУГА и тогда будет «лучше жить в семье». И это никакая не редкость. Просто люди любят по-разному и все.

это только если с паленом жить…меня муж любит, выходила замуж по залету, не любила и не люблю его, первые несколько лет еще куда ни шло, но сейчас он все видит, мучается, страдаета меня своими страданьями просто бесит…и жалко его, и сопли его надоели, но с другой стороны родной уже человек может я и дура, но огромного счастья не вижу

И не увидите. Потому что не полено. Это действительно сложно и не то, чтобы весело. Оба в итоге страдают так или иначе.

  • #71870908
  • 20.12.11 23:56
  • Anonymous25

брак по расчету считается самый крепкий.Узбеки до сих пор знакомятся на свадьбе.Знакомая татарка вышла за татарина,а любила русского.Еще одна знакомая,уже в возрасте,стала жить ГБ с добрым,бвредных привычек М..Все живут давно и счастливы.

А в брак по любви чаще всего вступают люди общительные и эмоциональные. Как известно, эмоции — переменчивы, и как писал известный французский писатель Фредерик Бегбедер, продолжительность жизни любви — три года. Впрочем, многие из нас с этим готовы поспорить и утверждать, что любовь приходит один раз в жизни и сопровождает нас до смерти. Но это только тогда, когда супругам есть чем заняться вместе и о чем поговорить. Чтобы сохранить любовь, очень важно не допекать друг друга чрезмерным вниманием и критикой, надо все время поддерживать близкий эмоциональный контакт.

Так, «из браков на пылкой основе распались (или супруги признавали брак неудачным) 65%. Из тех, кто поверил в уравнение «красота за деньги», признали себя глубоко несчастными (вплоть до расторжения союза) 90%. А из рассудительных супругов, которые делали ставку на характер партнера, на общность интересов и ценностей (и считали, что женятся совсем не по любви), лишь 35% были недовольны своей семьей!» — пишет «КП».

Что бы Вы хотели получить от психологов, которым написали письмо?

Решитесь  прийти с таким вопросом?

Потому-что Ваш вопрос — как мне жить без груза? (за которым стоит — снимите с меня груз) — не ведет к свету…

Хочется замуж?

Возможно Вас заинтересует: