Натали Александрова. Я не феминистка. А вы?

#Je ne suis pas une féministe

«8 Марта близко-близко»,  и,  как это бывает каждый год, представители мужской части населения вновь разделились на два почти враждебных лагеря.

Если первые весьма лояльно относятся к возможности (или обязанности – кому как) поздравить женщин,  то вторые традиционно поминают недобрым словом «Клару Цеткин и Розу Люксембург и иже с ними». 

Будете ли вы удивлены, если я скажу вам, что это правда? Нет смысла в том,чтобы избегать этой истины,так что начнем с неё. Просто посмотрите в интернет.За 30 секунд проведенных в Google, я нашел эту статью (первая страница моего первого поиска о «радикальном феминизме») и этот восхитительный сборник цитат (мой любимый): «Называя мужчину животным,мы льстим ему; он машина, ходячий фаллоиммитатор.» Спасибо за эту жемчужину, Валери Соланас.

Вы не должны сильно напрягаться,чтобы найти примеры «феминисток», которые ненавидят мужчин.

Но есть разница между «феминисткой» и «мизандристкой».Вы когда-нибудь слышали о термине «мизандрист»? Это как женоненавистник («мизогин»), но он означает ненавидеть мужчин вместо женщин.

Да, есть понятие «мизандрист». Но «феминист» не означает «человек, который ненавидит мужчин». Феминист означает «человек, который считает, что люди должны иметь равное положение в обществе, независимо от пола.»

Некоторые феминистки могут быть мизандристками. Я привел пример выше. Но это ни в коем случае не критерий,чтобы присоединиться к клубу феминистов.

«Частица не равна целому, даже если эта частица действительно большая».На самом деле их не так много, но нам может так показаться, потому что анти-феминисты любят выделять высказывания феминисток-мужененавистниц, игнорируя значительно большее число феминистских сочинений, людей и организаций, которые говорят об ином.

Женщина – это не милый страдающий котик (фото: общественное достояние)

Женщина – это не милый страдающий котик (фото: общественное достояние)

Женщина – это не милый страдающий котик (фото: общественное достояние)

Из-за этого более умеренные и менее готовые сражаться с общественным давлением женщины боятся называть себя «феминистками». Потому что это означает взять на себя дополнительное бремя борьбы и подставиться. И долго, мучительно объяснять каждый раз, что феминистки из страшилок – это не про нее.

06/09/00, СергейЯ за эмансипацию, за равенство. За равенство, одним из проявлений которого, кроме всего прочего, нужно считать и такой пример, когда мужчина и женщина при посещении ресторана платят каждый за себя. Но я не понимаю равенства в его российском варианте: ты — мужик, ты иди зарабатывай и обеспечивай меня, но мы с тобой равны, ты — голова, но я – шея, которая будет вертеть головой. На мой взгляд, добровольно стремясь к материальной зависимости, женщина автоматически переводит себя во второй сорт. То, что ей предопределено природой быть хранительницей – это верно. Это из области инстинктов и безусловных рефлексов. Вопрос в том, соответствуют ли эти древнейшие природные установки современной жизни? Возможно, они уже изжили себя, а люди продолжают слепо следовать им, вместо того, чтобы включить мозги и проанализировать ситуацию. А если мы не разумом живем, а инстинктами и рефлексами, то какие мы люди? Я за мудрый и просвещенный, а не вульгарный феминизм.

08/01/01, CanaryЯ не считаю себя феминисткой в полной мере этого слова, но многие их идеи мне близки. На протяжении практически всей истории человечества женщина всячески унижалась и притеснялась мужчиной. С этим, я надеюсь, никто спорить не станет, почитайте того же «Тараса Бульбу» Гоголя. Женщинам до недавних пор не разрешалось иметь право голоса, получать высшее образование. Согласно идиотским стереотипам, до сих пор царящим в обществе, женщина не способна ни на что, кроме вязания, готовки, да сидения с детьми. Когда-нибудь этому должен был быть положен конец и радостно осознавать, что сейчас это почти (но еще далеко не окончательно) сделано. Смешно читать сообщения парней в правой колонке, которые почему-то поголовно убеждены, что раз феминистка, то непременно «синий чулок», лесбиянка и вообще бесчувственная чурка, которой нет дела ни до чего, кроме денег и карьеры:) Н-да, ребят, а вам, оказывается, еще расти и расти:)

11/01/01, Canary2Himmel Skribent. Хочу пояснить, что феминистки, все-таки, борятся не за превосходство над мужчинами, а за РАВНОПРАВИЕ с ними, так как до недавних пор они даже и этого не могли себе позволить, так что сюжет этого фильма на нашей планете уж точно не повторится, хотя бы еще и потому, что ВСЕ поголовно женщины феминистками не станут никогда, не боись:)

15/01/01, RedCatзабавно то, что противники и ненавистники в один голос говорят не о феминистках, а о сексистках… видимо, сказывается недостаток образования, дорогие мужчины?? ;)) читайте больше. учитесь различать.

Серьезно, я молодая девушка 27 лет, абсолютно разачарованная в феминизме. Ладно, не буду о личном. Но читая комментарии женщин, уж простите, но в ход идет эмоциональность и истеричность. Конкретно и конструктивно дайте критику данной статьи, что бы эту критику вообще можно было бы воспринимать. А субъективизм — это проще простого. Феминизм разрушает основы семьи. Соответсвенно, впоследствии дети в данной семье так же имеют огромный шанс вырасти неполноценными личностями и удариться во все тяжкие. И элементарно, когда женщина ударяется в свои истеричные претензии, то это просто типичный мужик в юбке, уж простите. Боритесь за права с мужчинами, дайте мне логичную и конструктивную критику данной статьи. Делайте карьеру и все что угодно, но однажды одиночество постучится в вашу дверь. Я рада тому факту что женщины получили права и доступ к образованию, но побочный эффетк потери женственности и как следствие нарушенной семейной модели — огорчает, если это еще мягко сказать.

Милана , возраст: 27 / 03.09.2012

Прочитал предыдущие комментарии, над некоторыми посмеялся. Честно говоря, я гетеросексист (гетеросексуал с упором на сексизм). Демократы и иудо-большевики не знали, что будет, освободи они женщин. Получилось, что имеем: женщинам не надо, чтобы их носили на руках, закрывали за ними дверь, ведь они… женщины! Да, различия незначительны, но мы рискуем потерять подлинных представителей того или иного пола. Пусть одни не обижаются, что их не любят, а другие — что их унижают.

Гром , возраст: 16 / 20.07.2012

Спасибо автору! Отличная статья, на мой взгляд очень и очень актуальная. Все верно. Рад за тех женщин (и мужчин кстати тоже), кому она поможет разобраться в себе, своих житейских проблемах. А их есть у нас. Мудрости нам всем!

Сергей , возраст: 40 / 14.06.2012

В связи с тем, что все женщины в мире утратили традиционный женский облик и поголовно ходят в брюках, незачем нам, мужчинам, проявлять по отношению к этим созданиям рыцарские чувства. Женщина в брюках как женщина мною не воспринимается. Призываю всех женатых мужчин отказаться от ношения брюк и надеть на себя юбки. Посмотрим, как на это отреагируют ваши жёны, привыкшие ходить в брюках.

Виктор Злой , возраст: В самом расцвете сил / 30.03.2011

Согласен с Алёной и Люси.По-видимому, авторы статей слабо представляют себе, что такое феминизм (хоть бы словари читали, что ли — рекомендую энциклопедию социологии).Более того, считают, что семья — это воинская часть с «лидером» и «подчиненными». Вы не представляете другой модели отношений, кроме иерархической, основанной на господстве и подчинении? И вы называете себя реалистами?Реальная жизнь намного сложнее.Во-вторых, вы все время ищете «высшую цель» женщины. Ну нету ее, ни для женщины, ни для мужчины. На каждом этапе у человека свои цели и желания, а сводить все к «стать матерью» и «сделать карьеру» — однобоко, и, опять же, НЕреалистично.Так что, господа «реалисты», живите дружно, и не придумывайте искусственных проблем и искусственного непонимания.

Ярослав , возраст: 24 / 28.10.2010

Большинство участников дискуссии и с этим не согласилось. «Мне казалось, что статистика учит нас как раз обратному: женщины чаще всего остаются одни в болезни, безработице, часто – во время беременности или с младенцем на руках. Во многих отношениях принято давать секс «по требованию»и ездить в отпуск «куда повезут» На этом фоне говорить, что мужчина – это ресурс, очень странно. Дело не в том, что «очень плохо»получать ресурсы за счет мужчины, а в том, что сама возможность получить от мужчины «ресурсы»– это иллюзия. Приманка и не более» – полагает kissunka.

Учение о том, «как стать послушной игрушкой для богатого человека»построено «на распространенной лжи о квартирах-машинах-яхтах, которые немедленно на тебя посыпятся, стоит только отказаться от человеческого достоинства» согласна genray.

Сейчас этого нет и мужчину, ставшего балластом, просто вежливо ( а может и невежливо) удалиться и не мешать жить нормально……

5) Угнетение не закончится, если угнетатель не прекратит угнетать.

Я знаю, отлично знаю, что это тяжело слышать. Вы не чувствуете себя угнетателем. Конечно, нет. Если бы вы так себя чувствовали, то прекратили делать то, что угнетает других! Но угнетение действует иначе. Совсем немногие сидят где-то и думают, закручивая усы, как бы быть позлее и сделать кому-то побольнее. Никто не чувствует себя угнетателем. Я тоже. Но почти точно я им являюсь, потому что делаю вещи, точные последствия которых не могу предсказать.

Мало кому захочется быть подкаблучником, поэтому заядлые феминистки, как правило, одиноки. Впрочем, как они утверждают, они вполне самодостаточные личности и от одиночества не страдают.

Послесловие

«Милыедевочки, — призывает то ли сетевая антифеминистка, то ли мужчина под женскимником, — будьте женщинами! Будьте покладистыми, довольными и восхищёнными рядомсо своим мужчиной. Будьте милой с его друзьями. Не надо <…> размахиватьсвоими знаниями о политике и ценах на нефть, когда вокруг заходит мужскойразговор».