Мифы о любви. Вступление в брак на основе христианской любви или безумной любви?

Содержание мифа:

Сила страсти — вот что должно определять, вступать людям друг с другом в брак или нет.

НА САМОМ ДЕЛЕ:

У нас нет этого, а если появляется то это такая редкость…

Мне уже почти 33 жизнь проходит, а из хорошего только дети.

Уйти или остаться?

Как же правильно поступить, если некогда любимый человек после нескольких/многих лет супружеской жизни не вызывает ничего кроме раздражения? Женщин, задающихся таким вопросом, можно условно разделить на две категории.

* Любовь к другому человеку и брак — это прекрасно, но преходяще, а роман с самим собой — вечен. Он навсегда. Любите семью внутри вас: ребенка, родителя и годы, которые их разделяют. Луиза Хей.

* Любовь — это самая лучшая в мире религия, если кто-то кого-то любит, он отдаст ему все без молитвы. О.Бальзак.

* Жизнь дается человеку один раз, и страшно уйти из жизни без настоящей любви!.. Нянин Алексей.

* Любви с первого взгляда можно доверять примерно так же, как диагнозу с первого прикосновения руки. Джордж Бернард Шоу (1856-1950) — английский драматург.

Алёна, 40 лет, дизайнер:

— Я так понимаю, что речь идёт о том, что с годами чувства теряют свою былую силу. В этом случае всем нам просто нужно научится смотреть на этот процесс под другим углом. Любовь никуда не уходит, она трансформируется в глубокую привязанность, она становится другой, приобретает новый оттенок. С годами между супругами возникает очень тесная связь. Из страстных любовников муж с женой превращаются в очень близких родственников. И мы должны уметь принимать эти «новые» отношения и радоваться им, находить в этом свою изюминку. А в жизни всё происходит по-другому. Такой переход отношений на новую стадию воспринимается супругами как утрата былых чувств, «охлаждение» друг к другу. Ни для кого не секрет, что супруги, прожившие много лет в браке, перестают нуждаться (за редким исключением) в ежедневных сексуальных контактах. И это обстоятельство тоже приводит их в уныние, вызывает депрессию. Так ведь, если бы они взглянули на ситуацию по-другому, сколько счастливых минут они могли бы провести вместе, вместо того чтобы забивать голову ерундой и переживать из-за «ушедшей» любви. Пусть даже желание заняться сексом возникает раз в неделю, но какая это может быть незабываемая ночь!

оптимальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной

Психология любви. Е.Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Женские тайны. Первый сексуальный опыт: Рассказы реальных женщин. Вит ( Vit)

Все статьи, книги и видео о сексе, оргазмах (М и Ж) и их значимостях.

Если устранить путаницу любви с псевдолюбовями. Е. Пушкарев

Сексуальные предпочтения психотипов.

Сексуальная совместимость соционических психотипов

Типы половой конституции.

Зигмунд Фрейд о любви.

О сложности и разнообразии обозначенной в статье проблемы рассказывают письма в Клуб

Здравствуйте! Помогите, если можете! У нас с мужем — кризис в семейной жизни. И я не знаю, как из него выйти и возможен ли выход. Сегодня между нами произошел разговор, во время которого муж вполне определенно сказал:

1.он не может сказать, что его чувства ко мне не изменились (в ответ на мои заверения, что я его по-прежнему люблю), т.е. практически прямо признал, что он меня больше не любит.

Я уже говорил о том, что человека любятне за что-нибудь, а что, наоборот, он может статьзначительным, прекрасным человеком, потому чтоон любим. Во второй молитве чина обрученияговорится о том, что Бог выбрал Церковь, как чистуюдеву из среды язычников. Если мы задумаемся надэтим и представим себе: кто эта Церковь?Церковь — мы с вами: и я, и ты, и все наши друзья;как же мы можем сказать, что Бог нас выбрал как чистуюдеву. Мы все грешные, у всех нас недостатки, мывсе в значительной мере испорчены,- как же Богмог на нас посмотреть и выбрать как деву чистую?Дело в том, что Бог на нас смотрит, видит возможностькрасоты, которая в нас есть, видит в нас то, чем мыможем быть, и ради того, что Он видит, Он наспринимает. И потому, что мы любимы, потому, что снами случилось это чудо: что кто-то в нас увиделне дурное, а прекрасное, не злое, а доброе, неуродливое, а чудесное — мы можем начатьрасти, расти из изумления перед этой любовью,расти из изумления перед тем, что этой любовьюнам показана наша собственная красота, о котороймы не подозревали. Я говорю, конечно, не о тойвнешней, поверхностной красоте, которой мы всекичимся: чертами лица, умом, чуткостью,талантом — нет, о другой красоте.

И вот нам надо помнить, чтоединственный способ возродить человека,единственный способ дать человеку возможностьраскрыться в полноте — это его любить; любитьне за его добродетели, а несмотря на то, что оннесовершенен, любить просто потому, что ончеловек, и потому, что человек так велик и такпрекрасен сам по себе. В это мы можем веритьвсегда. Мы не всегда можем это видеть, толькоглаза любви могут нам позволить прозреть это. Начеловека можно смотреть безразличнымвзором — и тогда мы ничего не видим, мызамечаем только внешние проявления, черты лица,расцениваем человека так же, как мы расцениваемвсе прочее: собаку, лошадь или предмет, который мыхотим купить. Нам надо учиться видеть человекатаким, какой он есть в самой своей глубине, всамой своей сущности, и соответственно к немуотноситься. Так относится к нам Бог. Бог нас любитне потому, что мы хороши, Бог к нам милостив непотому, что мы заслуживаем милость или любовь: Оннас просто любит. Если мы способны бытьблагодарными за то, что нас кто-то — Бог иличеловек — может полюбить без всякогооснования, просто потому, что его сердце черезкрай переливается к нам, мы можем стать другимилюдьми. И в браке это так важно; так важна эта верав человека и эта способность помнить, что тольколюбовью можно из него сделать — нет, не изнего — можно ему помочь стать всем, чем онтолько может быть, каким его задумал Бог, можнораскрыть всю его красоту.

>>>продолжение

[1]    Евхаристия — таинство причащения, в котором верующие соединяются Христу, причащаясь под видом хлеба и вина Его Телу и Крови.

[2]   Образ взят из книги Откровения Иоанна Богослова (Откр. 19, 7), где означает окончательное единение верующих со Христом в Царстве Небесном.

Размещено — авторами сайта МедУнивер

Владимир, Бог есть любовь, это и есть суть. Настоящая любовь — от Бога, способность и желание любить — тоже, тогда как можно говорить о любви, отвергая Того, Кто дарит ее?

Очень хорошая статья! Связь между пороками/страстями и любви просто очевидна, но, к сожалению немногие ее понимают. 7 пороков с точки зрения христианства очень хорошо описывают пути отклонения от жизни в любви и радости.Действительно большинство говорит «Я люблю», подразумевая «Я привязался». Правда согласен с Константином, религию сюда напрасно приплели. Совершенно не важно, какой Бог этим управляет. Может там зеленые человечки, а может Любовь и есть Бог. Главное — суть.

спасибо за статью,в самом деле всё написанное имел раньше и только прочитав понял что потерял,но я верну обязательно верну спасибо.

Любовь прибывает, как молоко у матери. Чем больше кормишь, отдаешь, тем больше образуется молока. Как только перестаешь кормить — пропадает вовсе. Спасибо сайту в целом и, особенно, Д.Семенику и А.Колмановскому.

Читаю-читаю, вроде хорошая статья, постулирует правильные вещи, а потом бац — и невозможно без церкви. И я не могу дальше статью воспринимать.

Спаси Вас Господи,Дмитрий!!По сути Вы изложили догматическую основу Любви простым и доходчивым языком!!!Хотя я немного не согласен с некоторыми деталями-но в целом Ваше слово благодатно и ОЧЕНЬ НУЖНО людям,которые путаются по жизни даже далеко не всегда только потому что они злы!Просто не все знают КАКИХ приоритетов надо придерживаться ТВЕРДО,до крови…Чтобы дорасти до настоящей спасающей Любви…Мне очень близка Ваша позиция!!Еще раз-огромная благодарность Вам от одной измученной души..)))

Боюсь не найти нужных слов, чтобы выразить свою благодарность…Спасибо! Спасибо! Тысячу раз спасибо Вам!!! И спасибо Богу, что подтолкнул меня найти и прочесть Вашу статью! Читаю и нахожу ответы на мнооогие свои вопросы…Именно так я понимаю для себя любовь. Но долгое время не понимала, почему нет ее в моей жизни..Теперь знаю: сама на такую любовь я была не способна, любить я не умела.. И не умею. И как много и долго мне еще нужно работать над собой, чтобы Бог подарил мне возможность ощутить это счастье……Кстати, один подарок Божий (хотя что я говорю,конечно же не один) я уже получила:именно во время чтения Вашей статьи поняла, что простила очень важных в моей жизни людей..Чего сделать уже давно не получалось НУ НИКАК! И .. несколько дыр в сосуде моей души, с Божьей помощью, удалось залатать:)

Я всё понял. Забываем о сексе и начинаем любить.Шутка конечно. Но вот такой вывод можно сделать, пробежав по статье.Но ведь Бог как раз и наградил нас сексуальностью и половыми потребностями.Так что сводить Любовь женщины и мужчины к уважению и дружбе, на мой взгляд, не совсем корректно. Что же возникает в нас, когда мы влюбляемся?