Учимся принимать комплименты: как ответить мужчине

*

Огромный привет всем тем, кто сейчас читает мое «послание»! Думаю, с чего именно начинать свой рассказ. Придумала! Начну, пожалуй, с того, что я пользуюсь большой популярностью у мужчин. Это приятно, конечно, но я нахожусь в некотором замешательстве…. Проблема в том, что я понятия не имею, как правильно отвечать на мужские комплименты. Ведь и благодарность, и улыбку они (многие из них) могут расценивать, как надежду на продолжение отношений! А такого поворота событий мне бы «терпеть» не очень хотелось (мягко говоря).

Мне делают комплименты каждый день! От этого «наплыва» приятных слов я испытываю смешанные чувства. С одной стороны – приятно, что замечают. С другой – неуютно перед компанией или перед подругами! Я вижу, как им обидно, что лишь я являюсь «временным центром Вселенной»!

Настоящим комплиментом будет непринуждённый рассказ о том, что вы заметили в мужчине нечто совершенно особенное и восхищены этим открытием.

Комплимент тоже может быть построен по принципу похвалы, когда вы довольны мужчиной, потому что он помог вам.

Но лучше ловко подметить, какие у него сильные руки — просто так, не потому, что вы благодарны за передвинутый диван, а потому, что заметили мускулы под рукавами рубашки.

Прежде чем решить, как правильно реагировать на приятные слова, давайте разберемся с видами негативных ответов на похвалу. Кто-то краснеет от смущения, кто-то пытается превратиться в невидимку —  и испытывает вместо радости от комплимента неприятные эмоции. Можно отвечать на похвалу по-разному, но постарайтесь избежать распространенных ошибок:

Многие женщины, услышав комплимент в свой адрес, начинают спорить и доказывать, что в них нет ничего особенного. Таким образом, они принижают себя и ставят говорящего в неловкое положение.

Получив похвалу девушка начинает оправдываться и рассказывать множество ненужный подробностей. Например, на комплимент ее прекрасному платью, говорит: «Ой, я купил его в секонд-хенде за копейки!».

Во-первых, вы таким образом подтвердите свою самооценку, даже, возможно, узнаете о себе что-то новое, что ее повысит. А от этого зависит ваше эмоциональное самочувствие, ваши взгляды на жизнь, на окружающих. Ведь мы уже очень привыкли, что от людей ничего хорошего не стоит ждать, а это слабая жизненная позиция.

Тот день изменил мне жизнь. Я начала бояться даже мужских взглядов, направленных в мою сторону! Я чувствую, как меняется моя осанка. Ведь я иду и смотрю в асфальт, чтобы не вызвать никаких подозрений. Я перестала ощущать себя настоящей женщиной!

У меня не хватит сил расстаться со своим дорогим человеком навсегда. И так жить, как я живу сейчас, тоже не сумею! Как же быть, если я запутываюсь еще больше?! Разговоры – это пустое. Павел переводит разговор на другую тему.

Моя одноклассница (Наташка) решила собрать весь класс, потому что мы очень давно не видели друг друга! Я «загорелась» желанием пойти на встречу. Уже знаю, где она будет проходить. Известна точная дата «сбора». Остается самое сложное – разговор с парнем!

Например: Какие замечательные резиновые сапоги. Наверное, найти такую интересную расцветку было не так-то просто?

План действий

Итак, кто-то сделал вам комплимент. Возможно, это мужчина, который давно симпатизирует вам или это начальница, приятно обрадованная годовым отчетом – не важно. Вам следует отбросить все вышеназванные препятствия и иррациональные установки для того чтобы правильно ответить на похвалу. И мы расскажем вам, как это сделать.

  • Внутренне поверьте в комплимент

    Знаете ли вы, что люди обычно говорят друг другу приятные слова лишь для того чтобы порадовать друг друга? Так вот, примите этот факт! Услышав комплимент относительно своей персоны, искренне порадуйтесь про себя. Возможно, слова человека звучат фальшиво и неестественно, но попробуйте поверить в обратное.

    Можете успокоить себя тем, что даже если кажется, будто бы ваши достоинства были преувеличены, это личная точка зрения вашего знакомого. И он имеет право так думать, тем более, что мы зачастую воспринимаем себя через призму личностных защит и установок, а человеку со стороны может быть виднее. К тому же, вы ничего не теряете, поверив в комплимент, а вот, разочаровавшись, получите испорченное настроение на полдня.

  • Искренняя радость

    Как только вы примете комплимент второй этап реакции наступит сам собой. Вы посмотрите в глаза человеку, озвучившему похвалу, расправите плечи, выпрямите спину и красиво улыбнетесь. Ему будет приятно увидеть, что вы рады его словам. Расскажем вам короткую историю, присланную одной из читательниц. На остановке стоит грустная девушка – похоже, что она здорово устала на работе. И тут проходящий мимо парень сделал комплимент ее фигуре. Как она мгновенно расцвела! От усталости не осталось и следа, а она за пару секунд превратилась в настоящую красавицу. Вот какой силой обладают комплименты.

  • Благодарность
    • Для начала — включите интуициюЖенщину она редко подводит. Если вы чувствуете и видите, что вас бессовестно обманывают, что «из-под вас» что-то хотят, надеются на ответный реверанс, пытаются разжалобить, поставить в неудобное положение – не показывайте своих эмоций, вежливо кивните и продолжайте заниматься своими делами. Если Ваш кавалер слишком прилипчив — воспользуйтесь советами, как отвадить навязчивого ухажера.
    • Представляете — иногда люди говорят комплименты просто, чтобы порадовать друг друга!Примите этот факт и порадуйтесь тому, что вас любят и ценят. И даже немножко лести от хорошего человека не повредит.
    • Не убеждайте «льстеца» в обратномКаждый имеет право на свое мнение. Это для вас ваш талант ничего не значит, а человек, может, ничего удивительнее не видел в своей жизни. И вообще – со стороны виднее. Поблагодарите и забудьте про комплимент (терзаться из-за него, не спать ночами, взвешивать его «обоснованность» и искать подводные камни ни к чему).
    • Если ваши искренние эмоции в ответ на комплимент не совпадают с надеждами «льстеца» — не огорчайте человекаДержите эмоции при себе. Искренность, конечно – это прекрасно, но ею же можно и окончательно «добить» мужчину. Улыбка – ваш лучший ответ. Только скромная улыбка — не голливудская, не обнадеживающая, не заискивающая. И меньше слов. «Спасибо» или «Благодарю» достаточно. Если с чувством юмора проблем нет (у обоих, конечно) – можно ответить на похвалу в шутливом тоне. И обстановка разрядится, и неловкая пауза кончится, и к тому же — смех продлевает жизнь.
    • Не обольщайтесьНе стоит наполнять комплимент неким глобальным смыслом, который туда вообще не вкладывали. Может, ваш, например, коллега по работе просто хотел сделать вам приятное – ну вот настроение у него такое было. А вы, краснея и бледнея, путаетесь в словах, воспринимая его слова за приглашение к более тесному общению (особенно опасно, если вы питаете к нему чувства). Такая реакция может стоить вам испорченной репутации и разочарований. Старайтесь отличать вежливость с галантностью от реального флирта.