Из женщины в мужчину. Чез Боно / фото 2015

Честити Сан Боно была (млин, она и сейчас есть, но уже как мужчина, и сама Честити не раз говорила, что переродилась после смены пола, так что я все-таки буду говорить о ней в прошедшем времени) была единственным совместным ребенком Шерилин Саркисян, или Шер, и ее ныне покойного супруга — продюсера Сонни Боно. То, что она отличается от остальных, Честити заметила очень рано, в 13 лет. В автобиографии Честити, которая вышла тогда, когда она еще не была Чезом, но уже шла к тому, женщина написала:

– Если это заболевание, то какие симптомы для него характерны?

– Болезнь проявляется единственным симптомом – стойким осознанием своей принадлежности к противоположному полу. Причем никаких других отклонений у таких людей нет: у них правильно сформированы наружные и внутренние половые органы, в соответствии с их хромосомным, биологическим полом.

– Но, может, внешне с половыми органами что-то не так?

– Все в полном порядке.

– Как же выявить признаки этого заболевания в детском возрасте?

– Если это девочка, то она будет настойчиво доказывать окружающим, что она мальчик и требовать мальчишечью одежду. Взрослея, она стремится формировать у себя соответствующую фигуру, ходит в тренажерный зал. И все происходит с точностью наоборот у мальчика – бантики, платьица.

– Может, это всего-навсего каприз, эпатаж?

– Проявления истинного транссексуализма достаточно яркие, то есть не понять, что с человеком что-то не так, невозможно. Не бывает, что сегодня он чувствует себя мальчиком или девочкой, а завтра не чувствует. Это достаточно стойкое самоощущение характеризуется настойчивым отказом от одежды, игрушек, норм поведения, характерных для своего физиологического пола и тяготением к всяческим внешним и внутренним проявлениям желаемого пола. На девочку, которая ощущает себя мальчиком, невозможно надеть платье, завязать ей бантики, это чревато истериками и наоборот, то есть, если это мальчик, чувствующий себя девочкой, то никакими наказаниями не запретить ему играть в куклы, залезать в мамин шкаф, в гардероб сестры, примерять их одежду. Это то, что касается детей. В подростковом периоде проявления более сложные.

– Что вы имеете в виду?

Трансcексуальность — медицинский термин, обозначающий несоответствие между анатомическим полом индивида и его гендерной идентичностью (психическим полом).

Ряд специалистов считают, что такое состояние обусловлено физиологией – строение некоторых участков мозга у транссексуалов явно отличается от «обычных» мужчин и женщин. Другие исследователи полагают, что природа трансcексуальности исключительно психологическая и социальная.

Согласно Международной классификации болезней, транссексуальность является одним из видов психических и поведенческих расстройств личности. По мнению большинства специалистов единственным действенным методом лечения транссексуальности является хирургическая и гормональная коррекция биологического пола в соответствии с психологическим (включая смену документов и социализацию в новой гендерной роли).

«Я полностью согласен с тем, что это болезнь. Но она лечится – хирургически и гормонально. Это главное», — комментирует Виктор.

– Если у ребенка проявляются проблемы с половой идентификацией, то ему назначают специальные препараты, которые продлевают время до начала полового созревания для того, чтобы еще больше определиться с диагнозом транссексуализм, исключая воздействие половых гормонов. Но в России, к сожалению, подобной практики пока нет.

Вообще в том, что касается транссексуализма, российская медицина не в первых рядах по изучению этой проблемы. Не так много отечественных специалистов проявляют интерес к этой болезни.

– А когда началось исследование транссексуализма в России, СССР?

– Сложно сказать. Недавно. В 2000-х годах диагноз транссексуализм был уже официально принят. Врачи стали более лояльны к таким пациентам. Но, насколько мне известно, еще в 80-е годы у больных были большие сложности и с установлением диагноза, и со сменой пола. То есть сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что диагноз предполагает смену паспортного пола, а также – проведение гормональной терапии и хирургической операции. Тогда же врачи, которые хотели помочь пациентам, порой устанавливали другие диагнозы, например гермафродитизм, при котором показана смена пола.

– Какова роль эндокринологов при диагнозе  транссексуализм?

– Исключить любую эндокринную патологию, потому что при гормональных нарушениях могут быть симптомы, схожие с транссексуализмом. А именно: желание изменить пол или ощущение себя не в своем генетическом поле. Лишь при отсутствии медицинских и других психических проблем психиатр устанавливает диагноз транссексуализм. После чего человек меняет паспорт, делает операции и начинает получать гормональную терапию.

– В чем ее смысл?

– В приведении внешности к подобию выбранного, желаемого пола и поддержанию здоровья после операции.

– Может ли у молодого мужчины, который ощущает себя девушкой, изначально плохо расти щетина, быть нежной кожа на лице?

Хочу изменить пол. Как поменять, изменить сексуальную ориентацию? Девушка, женщина хочет стать мужчиной.

8. Райан СаллансРайан Салланс родился как Кимберли Энн Салланс. Сейчас он работает адвокатом и представляет интересы трансгендерного сообщества. Свой процесс смены пола Райан завершил в 2005 году.

Хочу стать мужчиной. Изменение женского пола на мужской. Эта тема и сегодня достаточно щекотлива, несмотря на всю прогрессивность общества. От транссексуализма пытаются откреститься не только простые люди, но и государство. До сегодняшнего дня не принято никаких законов в плане прав этих граждан, существуют своего рода рекомендации. Причем проблема эта считается настоящим психическим отклонением. И в данном случае назначается лечение — операция. Без этого в принципе не обойтись, поскольку несоответствие «оболочки» ее «содержания» доводит обладателя этого «богатства» до безумия и, как правило, к летальному исходу.

Процесс метаморфоз Райана, который сделал его знаменитым на всю страну, начался с двусторонней мастэктомии и гормональной терапии. Затем американец, на тот момент уже оформивший свой новый пол юридически, подверг себя гистерэктомии (удалению матки) и метоидиопластике (увеличению клитора и преобразованию его в подобие пениса).

Став мужчиной окончательно, Сэлэнс записался в ЛГБТ-сообщество и стал выступать на телевидении с рассказами о своем состоянии после смены пола, а также об ощущениях, которые преследовали его до совершения этого серьезного шага.

Последние несколько лет 34-летний Райан ездит с публичными презентациями по университетам и общинам, одновременно являясь консультантом по вопросам транссексуальности на различных социальных мероприятиях. Также стоит отметить, что в прошлом году он издал мемуары, в которых рассказал о своей борьбе с общественными стереотипами и победах, как личности.

==================================================

Томас Бити

Veronique Renard. Писатель

Roberta Close. Модель, актриса

Aleshia Brevard. Актриса

Многие не решаются на такую серьезную операцию в России, поэтому начинают искать информацию о зарубежных клиниках и услугах.

  • Германия. Давно славится своими клиниками пластической хирургии, ведь популярность этого виды хирургического вмешательства растет с каждым годом. Интерес людей к пластике возрастает, а соответственно увеличивается спрос на услуги пластических хирургов.
  • США. Стоимость основной операции — около 40.000 долларов США. Операция по удалению груди обойдется в сумму около 4.000 долларов США; примерно в такую же сумму обойдется вам и закрытие влагалища, а также удлинение уретры. Создание пениса обходится в сумму около 7.000 долларов США.
  • Австрия. Кстати, не очень дорогую операцию можно сделать в Австрии. Услуга обойдется вам в сумму от 13.000 до 20.000 долларов США, причем это общая стоимость всего комплекса.