Скрип зубами (бруксизм)

БруксизмСкрип зубами наблюдается у людей страдающих, так называемым, бруксизмом. Как правило, данное состояние проявляется ночью, когда человек спит. Во время сна раздается характерный скрежет зубов, продолжается это в течение нескольких секунд или даже минут. Такие приступы могут повторяться несколько раз за ночь. Скрип зубами, который издает человек, может заметить в основном только тот, кто находится рядом. Так что, если Вам интересно скрипите ли Вы зубами во сне или нет, спросите у тех, кто спит рядом. Если да, то они явно, хотя бы раз, но слышали этот характерный звук. Бруксизм, по своему определению характеризуется ночным проявлением. Но подобные состояния могут происходить с человеком и днем, когда он бодрствует. Скрипа зубами, конечно, нет, но вот стискивание зубов и напряжение жевательной мускулатуры, которые человек сам может отмечать, имеется. Как правило, люди не придают этому большого значения и очень зря! Как и все патологические процессы, отрицательное влияние бруксизма какое-то время компенсируется организмом, но рано или поздно этот негативный фактор начинает беспокоить. Люди, страдающие бруксизмом, могут не замечать самого процесса, но вот с последствиями частенько обращаются к стоматологам.

Что такое бруксизм?

— По статистике скрипят зубами, а это заболевание называют еще бруксизмом, страдает примерно одна седьмая населения нашей планеты, — рассказывает врач.

— Со стороны это явление, когда челюсти трутся друг о друга, выглядит просто жутко, как будто вы смотрите фильм ужасов про вампиров! Одной из главных причин скрипа зубами по ночам является нестабильное состояние нервной системы: накопившееся нервное напряжение, стресс, усталость…

Из своей практики могу сказать, что скрипят зубами по ночам чаще страдают люди с пессимистическим взглядом на мир, постоянно испытывающие отрицательные эмоции по любому поводу — гнев, раздражение. Конечно, я не психолог и не невролог, но в подобной ситуации всегда советую начать с обследования нервной системы.

Это может быть следствием различных причин: глисты у человека, нервное напряжение. Чтобы подобрать эффективное лечение необходимо обследование, в результате которого будет установлен точный диагноз.

Итак, ТЕОРИЯ 1 – самая основная и наиболее вероятная – гласит: ночной скрип зубами объясняется физическим истощением совместно с эмоциональными перегрузками, психическим напряжением, чрезмерным беспокойством, депрессиями, взрослыми и детскими фобиями. Иными словами, любое потрясение нервной системы располагает к возникновению бруксизма. Сильным предрасполагающим фактором является проявление злости, гнева. Здесь на ум приходит народное изречение: «ненавидеть до скрежета зубовного». Симптоматически бруксизм проявляется в виде повышения тонуса лицевых мышц. Приведение мышц в тонус всегда обусловлено нервным возбуждением. В любом случае, это происходит бессознательно, однако ученые предполагают, что люди, подверженные стрессу во время бодрствования, могут сознательно себя программировать на ночной скрежет зубами. Это происходит, например, когда они в гневе на кого-то или что-то изо всей силы сжимают зубы, при этом сжатые кулаки усиливают эффект. Ночью мозг «вспоминает» особенности дневного поведения, повторяет их.

С целью средства, якобы вызывающего разрядку, подверженные стрессу люди используют алкоголь. Действительно, нервное напряжение уходит быстро, но ненадолго. Да и усугубляет алкоголь тяжесть проявления бруксизма, как выяснилось. То же самое можно сказать о никотине и наркотиках.

ТЕОРИЯ 2 – вытекает из теории № 1 и основана на наблюдениях сомнологов (это ученые, изучающие природу сна). Они считают, что бруксизм связан с нарушением протекания фаз поверхностного и глубокого сна. При этом человек начинает страдать не только от бруксизма, но и от энуреза, храпа, лунатизма, ночных кошмаров.

Все это говорит о том, что люди, которые подвержены бруксизму, нуждаются в медицинской помощи.

Как избавиться от скрежета, скрипа зубами во сне? Врачи рекомендуют – Лечение.

Что в таких случаях предлагает медицина? Во-первых, применяются различные психотерапевтические и психологические методики по избавлению от постоянных стрессов, обучают приемам аутотренинга и саморегуляции.

Что в таких случаях предлагает медицина? Во-первых, применяются различные психотерапевтические и психологические методики по избавлению от постоянных стрессов, обучают приемам аутотренинга и саморегуляции. Если проблема бруксизма у ребенка, надо принять меры по снижению стрессовой нагрузки перед сном. Попробовать сделать упражнения или массаж для расслабления мышц. Обеспечьте употребление ребенком достаточного количества воды. Если привычка скрипеть зубами у ребенка приобрела хронический характер, попросите стоматолога постоянно проверять состояние его зубов.

  • Стирание зубной эмали.
  • Появление и развитие височно-челюстного синдрома.
  • Потеря зубов.
  • Появление болей в спине, шейной области, головные боли.
  • Эпилепсия.

Отсутствие лечение бруксизма у малышей также не остается без последствий: