Живем с мужем как соседи.

Добрый день! Мой муж старше меня на 16 лет, в браке 1,5 года. Муж перестал быть нежным и внимательным ко мне, перестал ухаживать (а он умеет это делать). Сексуальные отношения расстроились практически полностью. Пытаюсь с ним обсудить наши отношения, он говорит, что я его не понимаю.

Спрашивает: Natalia (2011-08-19 14:52:23)

Живем с мужем 3 года, недавно родилась дочь.Муж у меня человек хороший-отличный семьянин, заботливый, надежный,не жадный, не зануда,хозяйственный, нянчится с ребенком, на него можно во всем положиться,в общем-много достоинств. Но НАШИ с ним отношения-мы живем как соседи: разговариваем только по бытовым вопросам и на тему ребенка, никуда вместе не ходим -только дом/работа/магазин, даже едим по разным углам (он у компьютера-целыми днями играет в игрушку), друзей общих нет (он не очень общительный, с моими друзьями не дружелюбен-из за этого я его к ним не привожу, да и сама общаюсь с ними реже -стыдно за мужа, еще один мой «пунктик»).Сейчас вообще живем в разных комнатах, секса давно нет (ему как будто и не надо-измен вроде не наблюдаю).Справедливости ради стоит отметить что он всегда был таким и я сама вроде приняла эти «условия» (он из неблагополучной семьи, где отец не любил мать и их с братом, мне понятно «откуда ноги растут»),жить стали практически сразу-без конфетно-букетного периода, но прожив так 3 года-задаю себе вопрос-а надо ли мне такая жизнь не интересная в 32 года?В моей семье было все по другому.Денег тоже особо не приносит-бизнес не идет, работать на «дядю» не хочет, живу даже в декрете со своим кошельком.От развода пока останавливают его другие достоинства и нежелание быть одной, а так же тупо-привычка сосуществовать вместе (иногда ловлю себя на мысли что мы сошлись только потому что обоим было так удобно и надоело одиночество). В общем-не понимаю как мне лучше поступить -продолжать в том же духе, или собраться силами и разрушить все, или как то по другому обыграть эту ситуацию?Завести любовника для души?Но для меня ложь не самое лучшее состояние…

Ответ психолога:

Здравствуйте, Любовь.

Но, конечно, не всегда проблема в жене!

Отношения, где муж как сосед, оооочень выгодны мужчинам, желающим усидеть на двух стульях: ощущать себя свободным, независимым, что-хотящим-то-и-делающим, и при этом иметь дом, где убрано, постирано, еда в холодильнике водится…

Есть мужики, специально подводящие свой брак именно к такому формату – потому что это удобно и не требует усилий, направленных на отношения! Все зависит от долготерпения жены и того, насколько ей это приемлемо!

Еще раз спасибо заВаш отклик.С наилучшими пожеланиями,Степанида

:Здравствуйте,Степанида!ОльгаWWWoman

С Вами — полныйпорядок, это что-то с ним… травмы тоже могли Сказаться, его спортивныенагрузки… он неадекватен местами, это очевидно. Большой минус — влияниеего друзей. Здесь явное влияние, негативное. Плохой пример перед глазами. Про простатит- это серьезно, видимо, у него проблемы с потенцией.

Что могу сказать:пока сможете терпеть и не выплачете всех слез — будете терпеть. Потом уйдете,мне так кажется. 

Даже идеальный брак может превратиться в «соседство», если у вас слишком разные взгляды на жизнь. Психологи не случайно рекомендуют молодым парам какое-то время просто пожить вместе, чтобы познакомиться с привычками и психологическими особенностями друг друга. Узнать негативную сторону второй половины невозможно на стадии конфетно-букетных отношений. Когда на Вас «розовые очки», Вы стараетесь не замечать минусов партнера. Они становятся «приятной» неожиданностью только тогда, когда Вы съезжаетесь. К сожалению, под одной крышей не ужиться «сове» и «жаворонку», «шахтеру» и «балерине». Разница во взглядах и социальных положениях, увы, редко лечится разговорами и консультациями у психолога.

Попытайтесь понять, что именно вызвало охлаждение чувств в вашей паре

:Дорогая Ольга!Cтепанида

Спасибо Вам за поддержкуи совет. Безусловно, я его люблю, иначе я бы не пыталась все исправить.Насколько хватит моих сил — не знаю, но буду стараться. Конечно, если ничегоне изменится — я уйду, потому что такая жизнь — не жизнь.Еще раз спасибо.Я еще напишу.С наилучшими пожеланиями,Степанида

:Степанида, конечно пишите, чем могу, помогу. Постарайтесь меньше говоритьс ним, меньше первой начинать любые разговоры. Улыбайтесь чему-то своему,извиняйтесь перед ним, что забыли что-то для него сделать и не делайте:-) На холодок… Меняйте, ломайте свое зависимое эмоционально от негоположение. В любом случае — расстанетесь или нет — потом легче будет безнего, потренироваться не мешает и при совместной жизни, поверьте. Успехавам!! ОльгаWWWoman

(прошло два месяца): Здравствуйте Ольга!Cтепанида