Муж храпит — что делать?

Исследования показали, что партнеры миллионов храпящих людей не спят по два часа каждую ночь. Это в сумме дает потерю двух лет сна на протяжении средней длительности брака. Если вы недосыпаете каждую ночь из-за человека, который храпит, мы можем подсказать несколько вариантов решения проблемы.

1. Заставьте партнера перевернуться на бок

На боку люди храпят меньше

Милые женщины! Если вам мешает выспаться храп мужа, то эти советы предназначены именно для вас. Вашему вниманию предлагается несколько действенных советов, которые, хоть и ненадолго, но позволят вам отдохнуть от ночной трели вашего мужа – храпа.

Сначала мы попытаемся с мужем избавиться от храпа одним проверенным народным способом. Предложим мужу взять, ну в крайнем случае и сами подадим, от нас не убудет, бумажный пакет, если нет – сойдет и целлофановый. И попросим его вдыхать через нос. Но чтобы рот был в этом мешке. Вдыхаем носом, выдыхаем ртом в мешочек. Если потренироваться – можно действительно избавиться от храпа. Но данный способ мне самой не подходит, потому что потом я полночи хохочу в подушку, вспоминая как муж, неистово выпучив глаза газа как лягушка, а если муж у вас достаточно крупный, то как жаба, надувает щеки. Ну, разве что не квакает. Картина еще та… Смотреть на это очень уморительно, лично я не могу смотреть на ЭТО без смеха. При нем я, конечно, не смеюсь. Надо ведь показать, какая я у него любящая и заботливая.

Ну всё, ночь. Ваш муж заснул. Сначала тишина, но вот уже буквально, через несколько минут раздался, так вам ненавистный, ХРАП.

1 способ. Самый легкий и достаточно распространенный способ, который состоит в том, что нужно тихонечко, кончиками большого и безымянного пальцев, зажать мужу нос. Всё это проделываем тихо, без малейшего шороха, в результате мужу станет нечем дышать и он пошире приоткроет рот. Храп прекратится, правда ненадолго. Но нам как раз удастся приготовиться к следующей атаке, пардон, к следующему способу.

Клинический пример. Пациент Н., 33 года, обратился в отделение медицины сна на консультацию к врачу-сомнологу. Жалуется на храп, хочет от него избавиться. Храп начал беспокоить его полгода назад. Ранее мужчина был профессиональным спортсменом, однако 2 года назад после травмы завершил карьеру и стал работать охранником. С тех пор физической активности нет, постепенно набирает вес. При обследовании специалист установил, что причиной храпа является слабость мышц дыхательных путей и формирующееся ожирение. Мужчине дали рекомендации похудеть, посоветовали спать на боку с возвышенным положением головы, а также делать специальные упражнения. С консультации мужчина ушел несколько разочарованным, так как рассчитывал на быстрое решение проблемы, но все же был рад, так как опасался, что его отправят на операцию. Пациент начал следовать предписаниям и уже через 3 недели отметил, что стал храпеть меньше и реже. Через 1,5 месяца храп исчез окончательно.

Что делать, чтобы не храпеть во сне: народные методы

Облепиховое масло облегчает дыхание носомДля того чтобы уменьшить храп, можете применять лекарственные растения, обладающие общетонизирующим действием: гинкго билоба, элеутерококк, левзею, аралию, дягиль. Они улучшают тонус мышц глотки.

Для облегчения носового дыхания и для того, чтобы устранить образование корочек в носу (еще одной возможной причины храпа), закапывайте в ноздри облепиховое масло по 1-2 капли с каждой стороны.

Для борьбы с болью в горле и осиплостью голоса, которые часто беспокоят храпунов, полощите горло настоями и отварами из трав, обладающих противовоспалительным действием (ромашкой, эвкалиптом, шалфеем).

НО: во всех этих случаях не рассчитывайте на значительный эффект: народная медицина слабо помогает от храпа.

 4. Купите ортопедическую подушку

Дело в том, чтослишком плоские, высокие или неправильно подобранные подушки провоцируютзапрокидывание головы назад, что может вызывать храп. Легким решением этойпроблемы станет ортопедическая подушка. Кстати, иногдабывает достаточным просто приподнять изголовье кровати, сделав подставку высотойв 10–15 сантиметров для передних ножек кровати – это достаточно эффективноустраняет западание языка. 

Лекарственные препараты (капли, спреи) тоже рекомендуется принимать строго по назначению врача.

Если не помогает ни одно средство, то врач может порекомендовать сипап-терапию с помощью носо-ротовых масок или хирургическое вмешательство: всевозможные виды подтягивания неба или же криопластика.

Профилактика храпа

Когда храп только-только начинает проявляться, можно его предотвратить, если проводить профилактические меры.

Возможно Вас заинтересует: