Как простить измену мужа в зависимости от ситуации?

Женщина страдаетКрайне нелегко простить измену мужа в любом случае, даже если изменник искренне раскаивается и просит прощения. У женщины, узнавшей о неверности супруга, тут же возникает закономерный вопрос: если любит и дорожит отношениями, то как он мог изменить!?

Будем верными собственной душеПсихолог Петр ДмитриевскийПсихолог Петр Дмитриевский Супружеская измена жены, измена мужа всегда является результатом определенного внутреннего пути, итогом внутренних процессов и эмоций… Нужно сказать, что измены могут происходить на разных уровнях. Обычно изменой считают неверность на телесном уровне. Но измена всегда является результатом определенного внутреннего пути, итогом внутренних процессов и эмоций. Если люди решили быть вместе, то они несут ответственность, в том числе и за то, что с ними происходит на душевном уровне…Читать дальше

Простить измену: Умейте понять другого в минуту искушенияИрина Мошкова, кандидат психологических наукИрина Мошкова, кандидат психологических наук Супружеская измена жены, измена мужа — это не всегда вина только одного человека. Могут быть такие прецеденты: сегодня муж изменил, завтра жена изменила. Умение понять другого в трудную минуту искушения, не осуждать, а понять, что им движет, почему человек поддался, почему он ослабел и дать ему эту помощь и дружескую поддержку…Читать дальше

Держите эмоции под контролем

Держите эмоции под контролем

Мария: «Конечно, не простит. Даже говорить не о чем».

Наталья: «Если любит – простит. Мы ведь им прощаем постоянно».

Марина: «Я бы не советовала женщинам признаваться в измене – мужчина никогда не забудет этого, даже если внешне кажется, что простил. По себе знаю, по своим отношениям».

Женщина сможет простить и понять супруга. Но в памяти нельзя стереть измену и обида никуда не исчезнет. Перенести обиду можно с помощью нового увлечения. Может спустя какое-то время увлечение перерастет во что-то более серьезное. Если ваш супруг занимает все ваше время, то забыть измену будет очень трудно. Вообще очень трудно жить в разлуке, если ваш супруг был единственным смыслом жизни. Женщина в первую очередь должна любить себя. Новое занятие сможет занять ваше время и отвлечься от страха, потерять мужчину. Неважно, что это будет, курсы испанского языка или секция по плаванию. Узнавать что-то новое всегда полезно, не надо думать, что вы не в том возрасте.

Прощать всегда труднее, чем обижать и обижаться. Для прощения нужно много любви и много усилий, веры и благородства, чистоты сердца и снисходительности. Особенно трудно прощать тогда, когда раны нанесены в самое больное место.

Всякое проявление истинной любви связано с тем, что чем-то надо пожертвовать. Истинное прощение жертвует временем, средствами, заботой, вниманием, усилием, человеческим мнением ради Божьей истины. Господь ради нашего прощения пожертвовал Своей жизнью. Часто наш эгоизм и тщеславие не позволяют нам чем-то пожертвовать ради мира и прощения.

Тот, кто прощает, не должен оставлять в потаенных уголках своего сердца остатки обид. Прощение должно быть полным, без остатка. Именно так простил нас Христос: раз и навсегда.

женщина после изменыИ прежде, чем отвечать на вопрос «Можно ли простить?», пострадавшему супругу приходится справляться с теми мучительными переживаниями, которые при этом возникают: боль отвержения, унижение, гнев, стыд, беспомощность, утрата доверия, страх одиночества, т.д.

Первостепенными и жизненно важными для него/нее будут вопросы: «Что мне делать с моими чувствами?», «Как такое могло произойти?», «Как мне жить дальше?» и т. д. Нередко ситуация измены активирует более ранний травматический опыт, например, детские травмы или травмы более ранних отношений. Очень важно, чтобы в данной ситуации человек получил качественную поддержку для совладания со своими негативными чувствами, укрепил свою самооценку, чувство собственного достоинства. В ресурсном состоянии ему будет легче обсуждать случившееся со своей супругой, говорить о своих и ее чувствах, о мотивах поступка, искать выход из ситуации.

Говоря о мотивах измен, важно понимать, что зачастую уход в дополнительные отношения являются попыткой решить проблему, стоящую перед одним из супругов, преодолеть кризисный период в его жизни (личностный, профессиональный или семейный). Иногда даже это происходит с целью «сохранения семьи», как бы парадоксально это не звучало. Семейные психологи называют следующие 5 типов супружеских измен:

Чтобы окончательно простить и забыть измену, необходимо приблизиться к пониманию прощения в категориях христианской морали.

Оксана Балахонцева

Оксана Балахонцева, семейный психолог-консультант, г. Москва.

А почему вообще люди сталкиваются с изменой? А потому что существует четкое определение психологического состояния человека. Наша психика трехмерна. С учетом наличия у человека двух полушарий головного мозга, мы информацию воспринимаем интуитивно (правое полушарие). Интуиция — это часть неосознанного психического. Она проявляется как сверхсознание, образное мышление, неосознанная связь с закономерным началом природы, общим духом, совместным знанием, а также — как способность распознавания ситуации в целом без анализа деталей, способность распознавания качества окружающего мира без дифференцированного анализа, через себя (связь с интроверсией). Интуиция определяет выживаемость человека в духовной среде, поэтому ее условно можно назвать духом.

И логически (левое полушарие). Под логикой понимается осознанное психическое, практический ум, конкретное мышление, способность восприятия информации помимо цензуры сверхсознания, позволяющей быстро и легко распознавать количественные характеристики и детали окружающего мира, провести дифференцированный анализ ситуации, проявить изощренность, изобретательность и изворотливость (связь с экстраверсией). Кроме того, логика позволяет человеку осознать интуитивно воспринятые образы и описать их на понятном другим людям языке. Логика определяет выживаемость человека в физической среде, поэтому ее условно можно назвать умом, сознанием. Логика, ум, практические навыки могут стать психологическим автоматизмом и частично могут быть вытеснены в подсознание, и тогда они становятся неосознанным психическим. На основе психологического автоматизма человек способен воспринять детали окружающего мира и провести дифференцированный анализ ситуации с очень большой скоростью, практически мгновенно распознать нужный ему признак и совершить соответствующие действия. Поэтому это свойство ошибочно приписывают к интуиции.

Но наша с вами психика зависит от согласованности колебательных процессов в полушариях. То есть если у человека взаимосвязь между правым и левым полушарием стабильна, то и психические процессы стабильны, или психика наша стабильна. Если же нет стабильной связи между полушариями, то и психика наша не стабильна (импульсивна).

Рассмотрим таблицу психологических типов.

Типология по Ануашвили

Полагаю, что измена относится к определению «ложь», «обман» и «ревность». Так вот теперь, исходя из такой типологии, на это способны люди, которые находятся в нижней части схемы «Дестабильные» (импульсивные). Находясь в состоянии импульсивности, люди по другому себя вести не могут.

Мысленно прокрутите то время, когда вы согласились стать женой своего мужа. Вспомните, как вы тогда к нему относились, что вас привлекало в нём.

Задумайтесь о том, можно ли вернуть отношения, которые были между вами раньше. Эти мысли помогут вам определиться, нужно ли прощать предательство, или не стоит.

Жизнь после прощения

  • Не напоминайте супругу о его поступке. Выяснение отношений на этой почве приведут к новым ссорам и раздражению вас обоих. Постоянные упрёки с вашей стороны могут толкнуть мужа на новое предательство.
  • Запаситесь терпением. Чтобы по-настоящему забыть измену, потребуется довольно много времени. Это длительный процесс, который осилит не каждая женщина.
  • Женщины природой устроены совершенно иначе, чем вы. Для них физическая близость значит много больше, чем гимнастические упражнения с последующей релаксацией. У них в большинстве случаев задействованы душевные струны. Опасайтесь вибраций этих струн в случае обнаружения вашего нечистоплотного поведения.
  • Если вы говорите женщине «Я тебя люблю», чтобы всего лишь ощутить полную эмоциональную отдачу с ее стороны, вы играете в нечестную игру, ведь для нее эти слова равноценны предложению навечно связать ваши судьбы.
  • Как бы вас ни окрыляли достижения на сексуальном фронте, не теряйте головы. Если вы в основном довольны своим супружеством, стоит с уважением отнестись к чувствам жены, если она обнаружит измену. Вы рискуете потерять верную и надежную спутницу.
  • Похождения на стороне довольно часто заканчиваются все теми же брачными узами. И полным разочарованием в пылком чувстве, заставившем разрушить подлинное родство с настоящей (так, бывает, и говорят некоторые мужчины) женой.
  • Не приводите любовницу в свой семейный дом, есть вещи, которые нельзя совершать ни под каким видом. Это — одна из них. Если возникает по-детски наивный вопрос: а почему, можно вполне по-детски ответить: самому хуже будет. Любовница придет в ярость при виде вещей жены, воспылает такой ненавистью, что это обязательно так или иначе материализуется в виде череды неудач и неурядиц, которые начнут сыпаться на головы всех членов семейного союза.
  • Не посвящайте любовницу в дела семьи, в проблемы детей и тому подобное. Осторожно: вы даете ей самое ценное — информацию, которой она может воспользоваться для причинения зла тем, кого вы любите, а она нет. Тайное всегда становится явным — это непреложный закон. По крайней мере — не способствуйте этому.
  • Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что, заведя роман на стороне, нашли наконец верную душу, понимающую вашу исконную страсть к свободе, приключениям, экстриму. Вы были бы очень удивлены, если бы услышали задушевные разговоры своей вольнолюбивой и бесшабашной любовницы с подругами. Поверьте, вас поразили бы стратегия и тактика битвы за обладание вами именно как законным супругом, которые вырабатываются за чашечкой кофе в модном ресторанчике. Вы поймите: у нас, женщин, счет времени идет на секунды. Мы элементарно не можем себе позволить распыляться «просто так». А те, кто позволяет использовать себя в качестве громоотвода, остаются полными банкротами в личной жизни, без мужа, детей и всего, что нам положено. Так что уясните: за вас воюют! Вы пешка, а не король!
  • Извините за этот весьма интимный пункт нашей программы. Но если уж вы вышли на поле сексуальных игрищ, используйте, пожалуйста, защищающее от инфекции средство. Какой бы заслуживающей доверия ни казалась вам ваша новая избранница, в жизни бывает всякое. Нередки трагические случаи, когда ВИЧ-инфицированные намеренно заражают тех, кто доверчиво вступает с ними в половой контакт, ничем не предохраняясь. ВИЧ-инфицированные, бывает, находятся в особом психическом состоянии, считая, что жизнь несправедливо обошлась с ними — и решают отомстить другим за собственные страдания.
  • Не рассказывайте своей любовнице о недостатках поведения, непонимании и порочных наклонностях вашей жены. Вам хочется излить душу. Вы ищете сочувствия. Вы жаждете, чтоб вас полюбили, такого страдальца. Вы, сами того не замечая, увлекшись, очень сильно сгущаете краски. Вас, само собой, полюбят, пожалеют. Но помните: любящая вас женщина может не выдержать переполняющей ее ненависти к вашей обидчице (т.е. жене, с которой вы расставаться не намерены). И вот тогда грянет гром! Жене достанется больше всех, ясное дело. Но и вас не обойдет стороной цепочка очень неприятных эпизодов.
  • Жизнь — системный процесс. Являясь частью системы, мы оказываем влияние друг на друга. Отношения людей образуют цепи обратной связи. Рано или поздно человек на себе испытывает результаты того, как поступил с другими. Поэтому старайтесь не заиграться, чтобы не ударило по самому себе в самый неподходящий момент.