Как пережить развод с мужем быстро и без боли

как пережить развод с мужем быстро и безболезненно Брак — это в первую очередь страсть, любовь и сильные половые чувства, которые молодожёны всегда испытывают вначале.

Но помимо этого, брак — это еще и семья и ведение общего быта.

Именно поэтому, перед тем, как разводиться, стоит уладить все свои дела, касающиеся хозяйства и имущества.

Обязательно продумайте, как вы поделите совместно нажитое добро.

Попытайтесь предложить вашему супругу или супруге вместе обдумать эти вопросы.

Чтобы пережить развод, необходимо избавиться от «комплекса жертвы»Психолог Ирина РахимоваПсихолог Ирина Рахимова Порой нам не хватает решимости поставить точку в истории наших отношений, мы надеемся сохранить семью и тогда, когда это уже невозможно. Но, чтобы пережить развод, мы должны поставить эту точку и начать новую жизнь. Мы должны сделать все необходимое для этого. Да, муж ушел. Но жизнь продолжается. Читать дальше

Гнев возникает как реакция на препятствие к достижению желаемого. Когда человек признает, что семья умерла, появляется сильнейшая злость на виновника этого – ушедшего супруга. Брошенный супруг отчасти чувствует себя изнасилованным – в том смысле, что с ним против его воли сделали то, чего он не желал, и заставили пройти через такую ужасную боль. Поэтому степень агрессии может достигать желания убить или покалечить уже бывшего мужа или жену за отказ жить вместе.

Когда приходит понимание того, что гнев – плохой советчик, что проявления гнева могут привести к непоправимым ошибкам, возникает собственно реакция острого горя, тоска, отчаяние, безысходность. Именно на этой фазе происходит основная конструктивная работа горя, — по выражению психолога Ф. Е. Василюка, перевод случившегося в прошлое, «творение памяти». Здесь человек сосуществует в двух мирах – в прошлом, со своим супругом, и в настоящем, один. Здесь, в бездне отчаяния, человек сам отпускает своего супруга, оставляет его только как воспоминание, в котором они по-прежнему вместе, с тем, чтобы продолжить жить дальше отдельной жизнью, идти своим путем. Ф. Е. Василюк: «в этот момент не просто происходит отделение, разрыв и уничтожение старой связи, как полагают все современные теории, но рождается новая связь. Боль острого горя – это не только боль распада, разрушения и отмирания, но и боль рождения нового. Чего же именно? Двух новых «я» и новой связи между ними, двух новых времен, даже – миров, и согласования между ними» (1).

Так, пройдя через горнило страданий, и только так, мы сможем снова обрести свою цельность, научимся снова жить настоящим и радоваться жизни, навсегда оставив в памяти те времена, когда «мы», а правильнее уже сказать – «они», были вместе. Новое обретение себя, полноты жизни, способности жить настоящим и радоваться жизни невозможно без «творения памяти» об ушедшем супруге и разрушенной семье, без того, чтобы пережить горе. Именно пережить, а не перепрыгнуть или сделать так, чтобы закрыл глаза, а открыл – уже не больно. Пережить горе – главная задача.

Разводясь — разводись

Четыре стадии на пути к выздоровлению

Четыре стадии на пути к выздоровлению

Стадия 1. Острая боль

Обида и вина – те деструктивные состояния, которые мешают пережить разводПсихолог Ирина КарпенкоПсихолог Ирина Карпенко Ушла жена. Ушёл муж. Для того, чтобы восстановить свою самооценку после развода, нужно обратить внимание на другие виды деятельности, которые важны для вас. Работа, друзья, какие-то хобби, помощь другим людям помогут пережить развод. Пока ты отражаешься только в одном человеке, который видит тебя с искажениями, ты так и будешь считать себя таким, каким он тебя считает.Читать дальше

Не бросайся сразу «во все тяжкие». Женщины после развода стараются поднять самооценку с помощью других мужчин, причем, чем больше мужчин, тем лучше. Учти, что некоторые представители сильного пола очень любят пользоваться этими временными женскими слабостями. Сомневаюсь, что тебе нужны беспорядочные связи, о которых ты в дальнейшем будешь жалеть.

Запомни, что ты одна на миллион и обладаешь многими замечательными качествами, и после развода ничего не изменилось, ты осталась таким же хорошим человеком и потрясающей женщиной. Расцени свое прошлое просто подготовкой к будущему, замужество – получением опыта совместной жизни с мужчиной, а бывшего мужа – стартовой площадкой для построения новых отношений.

Самое главное правило для того, чтобы пережить развод с мужем – это научиться жить по-другому. Не пытайся сравнивать новую жизнь со старой. Это два совершенно разных этапа, и в каждом из них есть как хорошее, так и плохое, такова наша жизнь.

Как пережить развод с мужем: советы психолога

Как пережить развод со своим мужем?

Важно разобраться в проблемах и понять, из-за чего всё-таки произошел развод. Что это: измена одного из супругов, различие интересов и взглядов, усталость от человека или негативные личные качества.

Может, виноваты в разводе вы? В чем ваша ошибка? Что было не так? Вы склонны неправильно искать партнеров? Может, вы «берете» первого попавшегося, потому что боитесь остаться одна? А может, вы не понимаете мужскую психологию или предъявляете к мужчине завышенные требования? Пусть ваши друзья будут откровенны, а вы не обижайтесь на них за правду. Такой взгляд на себя со стороны поможет осмыслить произошедший развод и поможет избежать ошибок в будущем.

Если в этот период времени у вас все-таки возникнет потребность в том, чтобы как-то связаться с бывшим мужем, то лучше напишите ему письмо. Но не отправляйте его сразу после написания – оставьте письмо у себя на какое-то время. Может, вы захотите что-нибудь исправить в письме, написать по-другому. А может, и вовсе передумаете его отправлять. Жить-то без ненаглядного стало уже легче!

Спустя месяц

Теперь к вам уже должно прийти понимание – пути назад нет. И даже если экс-супруг вернется, то вы не можете быть уверены, что это было его искреннее желание, а не из-за угрызений совести. И нет никакой гарантии, что однажды он не захочет уйти еще раз. Как говорится, единожды солгав… Лучше уж оставить все, как есть.

Вполне возможно, что через некоторое время бывший супруг действительно осознает, что был не прав и захочет вернуться. Однако не нужно жить одной надеждой на это.

Как минимум надо спросить себя: а для чего я хочу, чтобы он вернулся? Понять, действительно ли вы хотите вернуть любимого человека или руководствуетесь  обычным эгоизмом.  Что ждет вас вместе, если он вернется? Что изменится в ваших отношениях и будут ли они лучше?

Как уже говорилось ранее, после развода больше всего страдает самолюбие. Возникают мысли: «что со мной не так?», «я недостаточно хороша?», «где я поступила неправильно?».

В итоге женщина приходит к выводу, что она никому не нужна и, соответственно, никогда не сможет быть счастливой в других отношениях. В этой ситуации важно понять, что все страхи из разряда «это все из-за меня» вовсе не являются следствием разрыва отношений. Это результат наших детских переживаний, когда мы привыкли всегда испытывать чувство вины перед родителями. Но это тема для отдельного разговора.

Вместо этого вспомните,  как развивались ваши отношения с мужем, как вы о нем думали – с какими эмоциями? Интересовались ли вы тем, чего он ждет от вас, как от женщины, от жены. Был ли он счастлив с вами? Говорили ли вы ему, чего вы от него ждете?

4. Разберитесь в себе, проанализируйте свои ошибки, чтобы больше их не повторять, а также поймите, чего вам по настоящему хочется в этой жизни.

Скорей всего, для этого вам понадобится помощь психолога или специальная литература. Используйте это время как возможность самосовершенствования и движения вперед.

5. Подумайте, кто кроме мужа мог бы помочь в осуществлении ваших планов или в решении бытовых вопросов. Наверняка найдутся люди, готовые вам помочь.

6. Поставьте новые цели в своей жизни: новая должность, специальность, хобби, изучение языков и т. д.

Научитесь получать удовольствие от себя и от жизни, вне зависимости от того, есть ли с вами рядом мужчина.

Материальные проблемы

Если в браке вы полностью зависели от мужа, то помимо проблем эмоциональных, вам неизбежно придется решать проблемы материальные.

Если между супругами существует брачный контракт, то он заранее регулирует все имущественные вопросы. А если помощи ждать не приходится?

А ведь жизнь не заканчивается. И вы еще будете счастливы. Обязательно. И если человек вас не достоин, не смог оценить все те годы, прожитые вместе, и ушел, не смотря на то многое, что вас связывает,- стройте жизнь заново. И пусть она будет ярче, интереснее, теплее, нежнее, чем та, предыдущая. Вы еще молоды, красивы, полны сил. Не отчаивайтесь.

После 30 лет совместной жизни

Очень часто, выйдя замуж в раннем возрасте, посвящая всю свою жизнь интересам семьи, мужа, детей, проживя в браке больший отрезок своей жизни, женщина, переживающая расставание с мужем спустя 30 лет совместной жизни, абсолютно дезориентирована. Уклад, привычки, стиль жизни — в один момент изменяется абсолютно все.

Главная задача женщины в такой ситуации – осознать, что тот этап жизни окончен. Начинается новый, насыщенный и интересный. Дети взрослые, она мудрая и еще интересная, но уже умеющая разбираться в людях, может не только быть счастлива, но и реализоваться в тех областях, которые ранее были ей недоступны.

Главное — не давайте себе ни минуты свободного времени. Работа, хобби, встречи с друзьями, творчество, активный отдых на природе в компании детей или старых, проверенных друзей — наполняйте свою жизнь.9117421_full

После измены

Возможно Вас заинтересует: