Хламидиоз у мужчин
Хламидиоз у мужчин характеристика болезни
Виды заболевания
Существует несколько типов хламидий, вызывающих различные по своему течению заболевания:
- Chlamydia trachomatis;
- Chlamydia pneumonie;
- Chlamydia pecorum;
- Chlamydia psittaci.
Наиболее опасны для человека первые 2 вида хламидий – именно они обладают способностью вызывать тяжелые последствия. В большинстве случаев хламидийная инфекция поражает у мужчин мочевыводящую и половую системы, однако нередко она приводит и к развитию целого спектра серьезных болезней, поражающих различные органы:
- внутренние и наружные половые органы;
- ткани сердца и кровеносных сосудов;
- органы зрения (в тяжелых случаях – вплоть до слепоты);
- органы слуха;
- слизистую оболочку верхних и нижних дыхательных путей;
- лимфатическую систему;
- суставы, зубы.
Среди вызванных данными микроорганизмами недугов – трахома, инфекции мочеполовой системы, хламидийный конъюктивит, венерическая лимфогранулема. Среди гомосексуальных мужчин и гетеросексуальных женщин часто встречается поражение прямой кишки. При этом возможны выделения из анального отверстия, зуд и боль, хотя в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно.
Пути заражения хламидиозом
Заражение хламидиозом в подавляющем большинстве случаев происходит во время незащищенного вагинального и анального полового акта. Существует возможность, хотя и минимальная, инфицирования при оральном сексе. То же самое можно сказать о заражении в быту через предметы общего пользования:
Опасность этой инфекции в том, что она влечет за собой развитие ряда других: цистит, простатит, инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрит, снижение потенции, бесплодие. А в крайне запущенном состоянии хламидии могут распространяться по всему организму и вызывать заболевания суставов, сердечно-сосудистой системы, поражение нервных волокон.
Чем лечить?
Урогенитальный хламидиоз у мужчин — лечение
Как лечить хламидиоз? У мужчин проблема терапии этого заболевания заключается в позднем обращении пациента к услугам специалистов и зачастую врачам приходится сталкиваться с запущенным хроническим урогенитальным хламидиозом.
При лечение хламидиоза препараты выбора основаны на характеристике хламидий, а именно то, что жизнедеятельность этих микроорганизмов происходит внутри клеток. Поэтому только антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды и фторхинолоны оказываются наиболее подходящими для терапии. Использование цефалоспоринов, сульфаниламидов и пенициллинов не целесообразно, виду их не высокой природной активности в отношении хламидий.
- Этиотропная терапия (антибактериальные препараты)
- Этиотропная терапия (антибактериальные препараты)
При лечении хламидийной инфекции следует учитывать следующие обстоятельства: хламидия является внутриклеточным паразитом, поэтому при выборе антибиотиков следует ограничиваться только теми, которые способны проникать внутрь клетки. Кроме того, воспалительный процесс в гениталиях наряду с хламидиями часто вызывают и другие микроорганизмы, такие как Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, облигатные анаэробные бактерии и другие.
С учетом изложенного следует назначать антибиотики, оказывающие действие на всех возможных участников воспалительного процесса, то есть осуществлять синдромальый подход. Антихламидийный агент должен активно воздействовать на делящиеся – ретикулярные тельца. (РТ).Активность определяется минимальной подавляющей концентрацией (МПК) агента на возбудителей in vitro.
На основании многочисленных исследований в настоящее время при лечении хламидийной инфекции применяют три основных группы антибиотиков: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. Сульфаниламиды, пенициллины и цефалоспорины обладают низкой активностью и могут способствовать персистированию инфекции.
Лечение предполагает и назначение ферментных препаратов, пробиотиков, витаминов, протеолитических средств и адаптогенов. Огромное значение отводится местному лечению, для чего используются ванночки, ректальные свечи, клизмы, суппозитории, массаж простаты. Важны физиотерапевтические методы лечения: ультразвук, переменный ток, ионофорез, электрофорез, магнитное поле, квантовая терапия.
После курса лечения, длительность которого в среднем составляет 25 дней, пациент повторно сдаёт анализы на выявление в организме хламидий. При положительном ответе курс лечения повторяется и дополняется новыми препаратами. В течение 2 месяцев контролируется состояние пациента.
Народные средства лечения
- Вас мучает зуд и жжение в интимных местах?
- Специфические выделения отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе…
- И как-то даже стыдно…
- К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
- И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от хламидиоза!