Как перестать бояться мужчин

Далеко не каждая женщина может легко вступать в общение с представителями сильного пола, боясь, что ее не так поймут и не так воспримут. Как перестать бояться мужчин? Как найти к ним подход и забыть о стеснительности? Полезными советами делится сайт Женственная.ру.

По тем или иным причинам (детская травма, неудачный опыт) у девушки формируется стереотип: «Отношения с мужчиной — это больно». На всех потенциальных ухажеров она смотрит сквозь призму этого мнения. И по закону резонанса жизнь оправдывает ее «ожидания».

«Недавно я провела семинар «Я боюсь мужчин», — рассказывает психолог Леся Ковальчук. — И была удивлена тому, как много женщин пришло: замужних и одиноких, любовниц и разведенных в возрасте от 25 до 60 лет. Как выяснилось, у этого страха есть две основные причины: боязнь отверженности и комплекс жертвы. Для работы с каждым из них существуют свои методы».

«А вдруг он меня бросит (потеряет ко мне интерес, обманет, изменит)?» Во всех этих ситуациях мы чувствуем себя преданными, ненужными, нелюбимыми. Девушка, высказывающая подобные опасения даже тогда, когда для них нет никакой объективной причины, скорее всего, имеет страх отверженности. Если говорить о его корнях, то наверняка была какая-то психотравма в детстве. Причем факт реального отвержения родителями своей дочери встречается довольно редко — куда чаще маленькой девочке кажется(!), что ее не любят (например, когда мама забирает ее последнюю из садика, уходит на работу и т.д.). Лучшее лекарство от комплекса отверженности — решиться зайти на территорию своего страха и научиться принимать себя во всех своих проявлениях.

Какая тее разница, что о тебе подумает интернетный тролль?Как ты собралась искать своего единственного, если у тебя нет опыта знакомиться, общаться с мужчинами, если ты боишься попробовать. Вот как ты поймешь, что это твой мужчина, если не подпускаешь никого ближе?Конечно, ноги перед каждым встречным не надо раздвигать, но и в другую крайность впадать не стоит

То есть, проблема в том, что девушка боится мужчин оттого, что не считает себя равной им по уму, правам и возможностям, сама себя низводя до «второсортного человека». Отсюда – нежелание понять мужчин, изучить их, и сделать вывод, что они тоже люди – ведь на самом деле общего у нас гораздо больше, чем отличающегося!

«Психологический стоп-сигнал» из прошлого

Еще одна распространенная ситуация – девушка боится мужчин определенного типа внешности и поведения (например, полных с громким голосом, или высоких и неразговорчивых и т.д.).

Количество и качество

Нехватка мужчин — обычное дело. Поэтому отказаться от возможности иметь в активе столько кавалеров, сколько заблагорассудится, безумно жаль. Еще лучше, если их будет много, чтобы их можно было менять по своему усмотрению. Во-первых, это в какой-то мере создает иллюзию женской восстребованности, держит в тонусе и просто веселит. А во-вторых, решает массу чисто практических вопросов: сосед по утрам подвозит до офиса, там тебя встречает симпатичный коллега, умница и профессионал — всегда на подхвате, а полки тебе прибивает кто-нибудь третий, совершенно не подозревающий о существовании первых двух. И никаких претензий и угрызений совести — сплошные конфеты и букеты. Один, будь он хоть самый любимый и всесторонне развитый, регулярно справляться со всеми этими задачами просто не сможет. Проверяли.

Нужно перестать бояться жить неидеальной жизнью. Хотя бы потому, что она по определению такова. Тогда и от мужчины ты не будешь ждать поведения супермена, и к своим недостаткам начнешь относиться, как к милым и вполне невинным особенностям характера.

Тренажер, массажер, ни к чему ухажер

Анастасия, Вы называете этого человека своим мужем, на чем строяться Ваши взаимотношения на самоутверждении одного за счет унежения другого. Это не отношения мужа и жены. Хотя Вы сами выбрали итакого мужчину.

Сейчас Вы обиджаетесь на него и думаете что если бы он изменился то у Вас бы все было хорошо. Но ,Вы в первую очередь не умеете уважать себя, и сами не хотите брать на себя труд выстраивать отношения с мужем (думаю и с людьми тоже) Вы принимаете ту позицию которую Вам предлагают. Вам надо вырасти стать самостоятельной, научиться уважать себя, как личность, ценить, как женщину. Сейчас Вы не в роли жены, а в роли служанки, даже хуже — рабыни.

 «Все хорошо. Все хорошо. Все хорошо».

На русском и английском языках, так как группа была интернациональная.

Я не знала, откуда это пришло, я все делала на автопилоте. Выходила оттуда одна из последних, после всех пассажиров, вместе с командой.  При падении мы сильно накренились вперед, даже чуть проехали и замерли, подняв хвост. Если бы на борту началась паника и люди с задних рядов (а это был пассажирский вертолет с рядами) ломанулись вперед без очереди – мы бы покатились в этот обрыв.

Я стояла посередине салона и громко повторяла, что все хорошо. Я не знала, что делать – просто делала. Единственный момент, когда ощутила страх  —  прочла его в глазах бортмеханика, вылетевшего из кабины и начавшего судорожно открывать дверь, чтобы была возможность быстрее выйти.

Никогда не забуду, как следователь на допросе многозначительно спрашивал сидевшую напротив него 17-летнюю девушку:

— А вы после этого летаете?

— Да, я летаю, чтобы не осталось страха полетов на всю жизнь.

Ничто в жизни не происходит просто так. И мужчина-агрессор дается девушке для того, чтобы она стала сильнее и перестала играть жертву. Если этого не происходит, агрессор попросту «поглощает» жертву как личность, в конечном счете, вся жизнь рушится.

Тебе необходимо научиться брать ответственность за свою жизнь, чувствовать свою автономность и заботиться о ней. Ты всегда должна помнить: ты и он — две разные личности. Ты имеешь право чего-то не хотеть, быть с чем-то несогласной — и никто не имеет права унижать тебя за это. Четко осознай, что такое твои «границы». Это не только твое физическое тело, но и все, что принадлежит тебе: твои финансы, интересы, время, убеждения. И только тебе самой решать, кого и насколько ты готова впустить в свои границы.