Что же такое эмоциональная зависимость?

Как научиться не сильно зависеть от любимого человека морально? Как избавить себя от постоянных мыслей о нем, ожиданий звонков и встреч?

Но ее можем изменить мы — женщины! Ведь для нас так естественно — любить, дарить любовь, отдавать себя. Мы знаем, как пожалеть и помочь, как понять и успокоить. А значит, мы можем научить своего мужчину любить! Нужно просто выбрать правильную тактику.

Но перед тем, как поговорить о ней, давайте разберем две самые распространенные ошибки, которые допускают многие женщины отношениях со своим мужчиной:

Ошибка №1. Женщина ждет, когда ее любимый догадается и проявит любовь, свои чувства. Ведь это так просто и так понятно, позаботиться, уделить внимание, выслушать. И поэтому нас, и меня в том числе, в свое время часто посещала мысль:

«Неужели он не может догадаться, что мне нужно, чтобы он меня поддержал, пожалел, успокоил и просто выслушал?».

Конечно, нет. Он НЕ может догадаться. Ведь он — мужчина, а значит, психологически устроен совсем по-другому. Мы, женщины, интуитивно чувствуем любовь во внимании и заботе, поддержке, сочувствии. Но он, наш любимый мужчина, понимает и проявляет любовь совсем иначе. Например, «я верю, что ты — справишься» или «не волнуйся, мы твою проблему решим». Знакомо вам это?

Жертвоприношение

Как и Лена, большинство моих клиенток обращаются ко мне за помощью в момент острого кризиса, когда оказываются в психологическом тупике. Почти у всех одна и та же проблема — эмоциональная зависимость от мужа. Многие годы они изо дня в день, из года в год жертвуют собой, растворяются в другом человеке. И слишком поздно понимают, что жили чужой жизнью. Развязка таких отношений часто одинакова: муж начинает ими пренебрегать и уходит к другой. Только в момент тяжелого душевного потрясения женщины начинают искать выход из, казалось бы, безвыходного положения. Им нужна скорая помощь. И хотя чаще всего их мужья действительно яркие, неординарные личности, их ошибка в том, что они «ставили» их слишком высоко, а себя — низко.

Что же такое эмоциональная зависимость?

Безусловно, подобную проблему каждая семья решает по-своему. Однако, если вас так смущает зависимость от мужа, стоило бы начать самостоятельно зарабатывать деньги. Во-первых, у вас появится свой источник дохода, а во-вторых, это может поднять вашу самооценку.

Самая опасная из зависимостей по принципу «Меня без тебя нет». Этот образ отношений часто показывают в сфере искусства. Этот образ несет некий суицидальный оттенок. Человек перестает видеть смысл жизни вне отношений со своим партнером, и часто это приводит к самоубийству.

Что можно сделать с зависимыми отношениями?

Нет универсальной методики на все виды зависимостей, т.к. очень много нюансов.

1. Нужно ощутить себя свободным человеком.

2. Ни в коем случае не утопайте в наркотиках и спиртном. Такое облегчение временное, и если вы сможете при этом забыть своего любимого человека, то пристрастие к алкоголю и наркотикам превращается в пагубную привычку, от которой вы уже не сможете избавиться.

3. Постарайтесь в первую очередь избавиться от всех вещей, которые напоминают близкого человека. Не оставляйте даже дорогие вещи. Жалко выбросить, подарите кому-нибудь. Все, фотографии, письма, подарки, все это будет только причинять сильную боль.

·  вместо нездоровых зависимостей, мы оказываемся в зависимости от Бога – далее–

·  мы обретаем истинную свободу и, таким образом, становимся гораздо счастливее.

Думаю, именно этого и желает каждый из нас.

Примером людей, которые были по-настоящему независимы от всего преходящего, принимали действительность такой, какая она есть, не теряя спокойствия духа, которых ничто не могло расстроить и вывести из состояния истинной гармонии и покоя души – могут служить православные святые, в частности, преподобный Сергий Радонежский, благоверный князь Димитрий Донской, новомученики и исповедники Российские… У них стоит нам поучиться: добровольно предавая себя в волю Божию, находясь в полной от Него зависимости, они были совершенно свободны от нездоровых зависимостей, в болоте которых увязаем мы.

И если говорить о наших отношениях с любимыми, то их тоже можно – и нужно – строить на другой основе, чем мы привыкли. Мы привыкли строить их на стремлении к удовлетворению своей потребности быть любимыми, то есть по сути дела, на эгоизме. Но развивая отношения таким образом, мы в итоге приходим не к настоящей любви, а к нездоровой зависимости от партнера, более сильной или менее сильной. (Мы зависимы от партнера потому, что он удовлетворяет нашу потребность быть любимыми. Если же он перестает эту потребность удовлетворять, то мы попадаем в тяжелый кризис – ведь мы именно эту потребность выбрали в качестве основы).

А настоящая любовь достижима, если мы строим отношения на той же основе истинной свободы. Если мы сможем по-настоящему, всей душой привязаться к Богу, то и наша привязанность к любимому будет иной: мы будем смотреть на него сквозь призму вечности, мы будем любить в нем то, что непреходяще: его душу. Мы увидим в ней истинную красоту, живущую в каждом из нас как в творении Божием, увидим и влюбимся в то, что митрополит Антоний Сурожский назвал «сиянием вечной жизни». И когда наша любовь прорастет своими корнями в вечность, то и разлука с любимым, если она произойдет, не будет для нас катастрофой – даже не видя человека, мы сможем в большей или меньшей степени радоваться той душевной и духовной красоте, которую мы увидели и полюбили в нем, и которая бессмертна. В подтверждение этих слов приведем слова блаженного Августина, сказанные им в скорби о смерти супруги: «Разве эта печаль так легко и глубоко вошла в мою душу не потому, что я вылил душу свою в песок, полюбив смертное существо так, словно оно не подлежало смерти?.. Только тот не теряет ничего дорогого, кому все дороги в Том, Кого нельзя потерять».

У нас места в сад только в следующем году. Если бы от меня зависело, я бы их в 2,5 отдала.

Я вот тоже надеюсь, что это ломка от долгого сидения дома. Я раньше 2 недели на больничном высидеть не могла. Не представляла себе, как это я в декрете буду. И вот засосало мещанское болото…

Послушайте, я без всяких шуток просто не понимаю Вашей проблемы.

Вот, скажу о себе — считаю, что нет у меня СВОЕЙ жизни никакой.

СВОИ подруги есть, СВОИ занятия-хобби есть, отдельные аутинги, о кот. не знает и даже не подозревает муж (опера, концерты, рестораны), своя недвижимость есть, есть свои конкретные планы, о кот. пока молчу, но это не СВОЯ жизнь. И я — не отдельная независимая личность, у меня есть семья, которая в любом случае на первом месте (а уж все остальное, как придется и как получится).

Про бассейн — я хожу только с детьми. Уже достали тобогганы, но прыгаю — ржачно смотреть на их мордашки. Если Вы пойдете с детьми, то непонятно как это поможет Вам стать «отдельной личностью» Как не зависеть от мужчины

Я думаю, что Вы находитесь в тематике «доказать», Вы и сама об этом говорите. Может, с возрастом пройдет и начнете просто жить, как Вам нравится (по мере возможностей, конечно, семья ВСЕГДА будет на первом месте, т.е. муж и дети — это нормально и у всех так, уж поверьте).

Очень редко пишу здесь, Вам захотелось написать.У меня тоже двойняшки, нет домработницы и няни. Я все делаю сама, оч редко свекровь берет детей. Они ходят на занятия на пол дня. начиная с их двух лет, я начала готовить почву, как мне работать с детьми. Я программист, бухг программы 1С. Вечерами изучала то, что за 3 года декрета выпало, просертифицировалась. В итоге работаю по мере необходимости, когда дети на занятиях. Это моя независимость. поверьте, что когда я на заказе, некогда звонить мужу, думать, как он и с кем. Мысль успеть сделать и приехать домой к приезду детей.1 совет вам начинайте работать понемногу, всегда есть варианты на дому, вот появятся вам и деньги на хобби, хотя Вы вправе попросить и на себе не экономить.2. Я переехала к мужу в др страну, никого не знала там, но гуляла с детьми, общалась с мамами с детьми, очень много контактов, появилась подруга и приятели, даже мужа познакомила с мужьями мам и вместе мы общаемся семьями.Не циклитесь, как угодить мужу. Будьте самой собой!Пытайтесь жить своей жизнью тоже.удачи!

Также очень важно научиться очерчивать границы психологического пространства. Для этого вам необходимо избавиться от лишних людей в вашей жизни и всех тех, кто приносит вам огорчения. Например, вы зачем-то поддерживаете отношения с подругой, общение с которой не приносит ничего, кроме расстройства и зависти. Это оттягивает у вас позитивную энергетику, в результате чего собственный дискомфорт перестает вами осознаваться. А ведь именно он является сигналом о нарушении границ. То же самое касается своих мнений, суждений и точек зрения на различные явления. Вам важно почувствовать свой внутренний стержень, который будет основываться на ваших собственных вкусах и предпочтениях.

Никуда не деться и от осознавания собственных потребностей. Если вы уже давно привыкли полностью растворяться в отношениях, то пора бы это прекратить. В ритме жизни современного общества мы давно отвыкли слушать себя и свое тело: надо рано вставать, проводить кучу времени в пробках, много работать, перекусывать на ходу, мало спать и т.д. … Все это приходится делать через силу, и постепенно тело перестает подавать нам сигналы о наших нуждах. Но с этим необходимо бороться, потому, что когда мы не слышим себя, начинаются проблемы. Например, телесные болезни или психологическая зависимость от мужчины.