Управление эмоциями других и манипуляции

Библиотека, Книги » Психология успеха » Эмоции и манипуляции

© С. Шабанов, А. Алешина

Влияя на эмоции, мы можем очень сильно влиять на другого человека. Более того, практически все виды влияния (как честного, так и не очень) построены на управлении эмоциями. Угрозы, или «психологическое давление» («Или вы идете на мои условия, или я буду работать с другой компанией») — это попытка вызвать страх у другого; вопрос: «Мужик ты или нет?» — направлен на то, чтобы вызвать раздражение; заманчивые предложения («Давай еще по одной?» или «Зайдешь на чашечку кофе?») — вызов радости и легкого волнения. Поскольку эмоции являются мотиваторами нашего поведения, чтобы вызвать определенное поведение, необходимо изменить эмоциональное состояние другого.

Делать это возможно совершенно разными способами. Можно шантажировать, заявлять ультиматумы, грозить штрафами и наказаниями, показывать автомат Калашникова, напоминать про свои связи во властных структурах и т. д. Подобные виды влияния причисляют к так называемым варварским, то есть нарушающим современные этические нормы и ценности общества. К варварским методам относятся те, которые в обществе считаются «нечестными» или «некрасивыми».

Мы рассматриваем те методы управления эмоциями других, которые относятся к «честным», или цивилизованным видам влияния. То есть учитывают не только мои цели, но и цели моего партнера по общению.

И здесь мы сразу же сталкиваемся с вопросом, который очень часто слышим на тренингах: управление эмоциями других — это манипуляция или нет? Можно ли «проманипулировать» другим через его эмоциональное состояние, чтобы добиться своих целей? И как это сделать?

Действительно, очень часто управление эмоциями других людей ассоциируется с манипуляциями. На различных тренингах можно часто услышать запрос: «Научите нас манипулировать». Действительно, манипуляция — это один из наиболее сильных способов управления эмоциями других. При этом, как ни странно, далеко не самый эффективный. Почему? Давайте вспомним: эффективность — это отношение результата к затратам, причем и результат, и затраты в данном случае могут иметь отношение к действиям и к эмоциям.

Что такое манипуляция? Это вид скрытого психологического влияния, когда цель манипулятора неизвестна.

Таким образом, во-первых, манипуляция не гарантирует нужного результата. Несмотря на существующее представление о манипуляции как о великом способе добиться от кого угодно чего угодно, ничем при этом не заплатив, очень редкие люди умеют осознанно манипулировать так, чтобы добиться от человека нужного действия. Поскольку цель манипулятора скрыта и напрямую он ее не называет, тот человек, которым манипулируют, под воздействием манипуляции может сделать нечто совершенно не то, что от него ожидалось. Ведь картины мира у всех разные. Манипулятор строит манипуляцию, исходя из своей картины мира: «Я сделаю А — а он тогда сделает Б». А тот, кем манипулируют, действует, исходя из своей картины мира. И делает не Б и не В, а вовсе даже Z. Потому что в его картине мира это самое логичное, что можно сделать в данной ситуации. Нужно очень хорошо знать другого и ход его мыслей, чтобы планировать манипуляцию, и даже в этом случае результат не гарантирован.

Чувство, вне зависимости от его глубины, скорее всего не будет высказано. Это может быть страсть, обращенная к жене лучшего друга, к начальнице.… Тогда женщина вызывает страсть у мужчины и предстает кем-то вроде богини, и всякий намек на возможное развитие отношений, а тем более, на любовь, отвергается им сразу и на корню.

2.

Конкретная страсть

На сей раз мужчину тянет к женщине телесно, на уровне инстинктов. Она  вызывает животную страсть у мужчины. Он может анализировать ее умственные способности, а может и вообще не тратить на эту, как ему наверняка кажется, ерунду. Ее присутствие заставляет гормоны мужчины бурно реагировать, а кровь кипеть, что зачастую выражается в изменении цвета кожи лица – побледнении и покраснении, подергивании век и нервного тика челюсти

3.

Истинная страсть

Узнайте, свободен ли он

Чтобы случайно не подцепить на крючок женатого мужчину, узнайте у его знакомых, подруг и друзей, у родни, возможно, есть ли у него девушка/жена.

Значимость человека бывает разная. Кто-то очень для нас дорог, а кто-то нет.Статистика показывает, что чем больше человек значим для нас, тем меньше мы значимы для него. Если мы будем бегать за человеком как прислуга – он к нам относиться будет соответственно. Хотя, может быть этот человек нас и ценит, но явно меньше, чем мы его.Поэтому, нужно сделать так, чтобы значимость любимого человека была чуть-чуть меньше, чем наша значимость.

Теперь перейдём к технологии. Называется эта система «Создания Влюблённости в Себя»

По каким причинам люди влюбляются? (Сфера причин)

Почему парень влюбляется в девушку? Почему девушка влюбляется в парня? Какие причины этому способствуют? Какие особенности в человеке могут подтолкнуть её или его к этому? Я назову лишь часть самых распространённых причин, которые назвали сотни людей во время опроса.

Во-первых, важно стать с мужчиной хорошими приятелями или даже друзьями. Необходимо быть для него таким человеком, который сможет дать мудрый совет, помочь и поддержать в трудную минуту.

Как же создается дестабилизация? Вариантов здесь много и все они давно известны. Сюда можно отнести целый спектр различного рода инструментов: комплименты, подарки, проявление заботы, искренний интерес к тому, что говорит партнер, и к его личности в целом. Всего не перечислишь, да это и не нужно.

В-третьих, мужчина – это существо, нуждающееся в ласке. Даже если вы не состоите в отношениях, необходимо передавать свои теплые чувства ему. Это можно сделать с помощью нежных слов, произнесенных даже в шутку, а так же якобы случайных жестов.

Похожие записи:

Если ревнуете – значит неуверенны в себе

Как утверждают психологи, ревность – чувство разрушительное и теоретически не должно иметь …

10 священных правил выживания для любовницы женатого мужчины

1. Если вы решили стать любовницей женатого мужчины, то помните, что вы можете остаться в этой ро…

Источник чувства любви

Легкость! Куда подевалось то самое легкое чувство влюбленности, которое так бурлило во всем теле …

Детская мастурбация