Муж ушел к другой, что делать? : Развод

Психолог-консультант Мария Белых:

— Женщине, от которой уходит любимый мужчина, нужно перетерпеть, перестрадать и смириться с потерей. В психотерапии это называется «работа горя». Это ведь рана, и она должна затянуться. Поэтому минимум два месяца (надо прий­ти в себя) не предпринимать никаких шагов. Нужно чаще выходить в люди, углубиться в работу, найти хобби, больше времени проводить с близкими. Ведь расставание — это как смерть. Даже этапы те же. Первые 9 дней — шок, прострация, ощущение дурного сна, следующие 40 дней — ужас, осознание, неприятие произошедшего, попытка переиграть прошлое, желание вернуть. И только в лучшем случае после 2 месяцев человек, понесший утрату, начинает потихоньку привыкать к мысле о потере и смиряться с ней. В этот самый острый период главное — не наделать глупостей: не звонить бывшему мужу, его друзьям, родителям и тем более любовнице с мольбами и упреками. Необходимо понять и принять, что это больше не ваш мужчина, и отпустить его. И тогда может начаться самое интересное. Вполне вероятно, что, пожив с другой женщиной, муж все чаще будет делать сравнение не в пользу новой пассии и захочет вернуться. Мужчине ведь тоже нужно время, чтобы осознать, что назад дороги нет и он потерял свою жену. А тут еще с новой девушкой начнутся конфликты, от которых никуда не денешься. И очень часто мужчина начинает жалеть о своем поступке и делать попытки вернуться. По наблюдениям, возвраты чаще всего происходят в промежутке от 9 месяцев до 1,5 года. И вот тогда все будет зависеть от самой женщины. Сможет ли она начать жизнь с этим мужчиной с чистого листа, не вспоминать ему измену и, главное, жить без страха за будущее?

10 ПРИЧИН МУЖСКОЙ ИЗМЕНЫ

И днем, и ночью ты лихорадочно будешь пытаться найти ответы на душащие тебя вопросы. Как такое могло со мной произойти? Что я сделала не так? Я что, была глуха, где были мои глаза? В чем я плохая? Чем она лучше меня? А как же дети? Как жить дальше?…

А потом, когда вся жизнь будет просеяна тобой сквозь сито, ответы придут сами. Ни ум, ни обаяние, ни заботливость и даже твоя верность, не могут являться прививкой от измены мужа. А наивность и доверчивость – беда, а не твоя вина.

Ежедневно изменяют молодым красавицам и преданным подругам, домохозяйкам и успешным леди. Ты старалась, и тебе не в чем себя упрекнуть. А дети умные, все поймут и станут сильнее. И она не умнее тебя, не красивее, возможно, моложе, но ведь это не ее заслуга…

А еще чуть позже ты будешь задавать себе уже совсем другие вопросы. А так ли уж хорошо вам было вместе? Когда и почему рядом с ним ты перестала верить в себя? Что именно ты потеряла с его уходом? Когда он был нежен и ласков с тобой последний раз? А была ли вообще любовь?

«Лариса — маньяк-трудоголик, и этим все сказано. Она очень хороший и интересный человек, но для нее на первом месте работа, а не отношения. Я делал карьеру как раз для того, чтобы моя спутница жизни могла не надрываться. Я много раз предлагал Ларисе поменять работу на более спокойную, но она как будто не слышала. В итоге я понял, что не смогу видеть своей женой женщину, которая живет лишь в офисе ».

Жизнь втроём: если ушел муж

27-летняя Вероника обнаружила, что ее муж Павел ушел, когда она вернулась после трехнедельного отдыха с дачи, где они были с мамой.

«Мы всегда так хорошо относились к Паше, холили, лелеяли. Мама даже ушла с работы, чтобы помогать нам. А он вообще ничего не оценил»

«Тещины блины мне встали поперек горла. Мама Вероники превратила мою жизнь в ад. Хотя мы жили отдельно, у меня было такое ощущение, что теща проживает с нами! Я пытался поговорить с женой и попросить ее, чтобы та умерила мамин пыл. Но все это было бесполезно. В итоге я не выдержал».

ПСИХОЛОГ:

Вы принимаете правду и обстоятельства, которые сложились на сегодняшний день в вашей жизни. Не занимаетесь самобичеванием. Просто позволяете себе честно признать свою вину. Это очень важный шаг.

Теперь необходимо перечислить те моменты, о которых вы сожалеете: была груба, забыла о себе и своих интересах, не хвалила мужа, не проявляла изобретательность в сексе, не поддерживала его и не заступалась, когда это нужно было делать.

На этом первый шаг окончен. Переходим ко второму этапу.

Почему нужно отпустить мужчину

С малой поправкой: при разводе проследите за такой формальностью, как алименты. Даже клятвенные уверения бывшего мужа о регулярном финансовом снабжении гроша ломаного не стоят. В конце концов, он клялся и в вечной любви.

Тактика экс-жены (формальной или неформальной) может преследовать две цели: возвращение супруга или начало новой жизни без него.

Что сделать, чтобы муж бросил любовницу? Для начала взвесьте шансы и прислушайтесь: не станет ли чувство недоверия третьим спутником такого реабилитированного брака? Если готовы переступить через попранную гордость, записывайте.

Если же после долгих раздумий, ты поняла, что ваша с ним семейная жизнь была стабильной до появления коварной разлучницы, и что ты хотела бы все это вернуть, то запомни: ни в коем случае не подгоняй, не дави на мужа и не угрожай ему. Все, что можно сейчас сделать – это поговорить с ним наедине в спокойной обстановке и обсудить все хорошее и плохое, что у вас было за время семейной жизни, сказать ему, что твой дом и твое сердце всегда открыты для него. Если в результате вашего разговора ты поймешь, что у него остались к тебе какие-либо чувства, что он все же сомневается в своем выборе, значит, есть шанс начать все сначала. Ведь если его уход был «минутным помешательством», оно вскоре пройдет. По статистике в более 90 % случаев муж возвращается к жене. Тебе останется лишь принять его или отвергнуть. Даже если тебе плохо, и ты в нем нуждаешься, как в глотке кислорода, не нужно облегчать ему жизнь и сразу принимать его обратно. Пусть помучается, ведь он тебя бросил.

Излишне говорить, что переговоры должны проходить «в теплой дружеской атмосфере», без воплей, обвинений и требований. Вы должны быть также готовы к тому, что встреча кончится ничем, то есть отказом вернуться. Примите это и не пытайтесь спорить.

Не стоит затевать возвращение супруга в семью, если вы понимаете, что причина, по которой он ушел, не может быть устранена так просто. Или если вы поняли, что для создания комфортных условий вам придется постоянно напрягаться. В этом случае рано или поздно, все опять развалится — вы просто устанете «стоять на цыпочках».

Когда все выяснено и все этапы пройдены, вы поняли, что муж ушел к другой и возвращаться не собирается, нужно найти в себе силы жить дальше.

Тридцать с лишним лет прожила с одним и тем же мужем. Не знаю почему, но мысли про измену меня никогда-никогда не мучили. Хотя догадывалась… муж иногда это проделывал. Но выходило это у него, как-то, что не обижало меня, не задевало и не унижало.

Измена мужа… Говорят, никто от нее не застрахован, ведь за что-то же мужчины разлюбили даже Нефертити и царицу Савскую. Можно ли уберечь себя от измены близкого человека, каким образом – вряд ли даже самый опытный специалист по семейной психологии даст вам рецепт.