Постоянные ссоры с мужем. — Психология счастливой жизни

Здравствуйте, мы с мужем вместе 3 года, 2 года в браке, есть ребенок. Последние время мы ссоримся, и по мелочам и не только… Дождаться от него помощи или по дому или с ребенком нереально, только через скандал или когда провинится.. Он постоянно раздраженный и всем не доволен, он приходит домой с работы кушает и садится в «обнимку» с телефоном…

Каждая молодая семья испытывает неизбежные трудности. Ведь одно дело встречаться с человеком и любить его на расстоянии, а другое дело жить с ним под одной крышей, делить радостные и грустные события. Это далеко не всем под силу, но все-таки большинство супружеских пар проходят сложные этапы и встречают вместе старость. Но в последнее время многие предпочитают развестись, чем попробовать вместе построить счастливую жизнь.

Взаимопонимание в семье: как достичь

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Амалия!  С нами ведут себя так, как мы позволяем с собой вести.Если вас это не устраивает, желательно было бы стать другой — более уверенной в себе.Тогда вы больше будете ориентированы на себя, и он станет больше с вами считаться, а ваше поведение изменится. Вам самой надо распутать этот клубок, потому что это ваша жизнь, и вы тут хозяйка. Влезть в его мысли невозможно, мы можем только предполагать что-то, и опять же это не будет достоверным, может быть у него совсем другие мысли и планы. Поэтому в этой ситуации лучше ориентироваться на себя и поступать так, как будет комфортно для вас. Можете зайти на мой сайт в раздел *статьи, видео*, там очень много материала по отношениям,и т.д. Это реальная психотерапевтическая работа, быть может она поможет вам что-то понять для себя.  Вы либо принимаете его таким каков он есть, либо меняетесь сами и он тоже изменится.Есть еще вариант — думать о нем позитивно (хотя это иногда не так просто), такие мысли повышают ваш шанс на благоприятное течение событий для вас. Или еще работа по технике урегулирования отношений — но это уже индивидуальная работа. Удачи!!

Ситуация осложняется, когда супруга действует назло: опоздал с работы – посидит без ужина, не позвонил днем – ушла к маме. Редкий мужчина не ответит «взаимностью», а претензии польются, как из рога изобилия.

Необходимо понять, что изменить другого человека не получится без его личного стремления. И то не с помощью психологического давления в виде скандалов и упреков. При желании что-то поменять в муже придется рассмотреть два варианта:

  • Расстаться и найти более подходящего мужчину (вот только не повторится ли и с ним такая же ситуация?).
  • Стать музой изменения, вдохновляя на перемены собственным поведением.

Ссора – должна нести стресс, именно это вжно и как это не странно положительно сказывается на отношениях. Если Вы ссоритесь, не принимая близко к сердцу ссоры, они являются более разрушительными для брака, часто женщины и мужчины нам пишут:

«Не понимаю, что произошло, жили мы с мужем хорошо, случались мелкие ссоры, но это быстро забывалось и жизнь продолжалась и вдруг всё изменилось, муж стал совершенно другим такое ощущение, что он меня не переносит я его раздражаю, у него появилась другая женщина…».

Признать, что виноваты оба

Начать решение проблем можно только с позиции «мы оба были одинаково неправы». Кроме того, запретите себе выстраивать логические цепочки и обвинять другого в том, что было: «я перестала тебе готовить, потому что из-за твоей мизерной зарплаты я больше работаю, и у меня нет времени».

Иначе от ссор по мелочам можно и заболеть на нервной почве.

Мудрости, любви и счастья Вам!

  • Предупредить ссору легче, чем расхлебывать ее последствия. Чувствуете – вот-вот грянет буря, и на вас выплеснется поток претензий – позвольте супругу выпустить пар. Не защищайтесь, не нападайте, сдержите рвущиеся в ответ обидные слова – спокойно выслушайте и аргументированно ответьте.
  • Если у вас есть к мужу претензии, то самый худший вариант – предъявлять их во время ссоры. Недовольство копить в себе нельзя, иначе оно накроет вашу семью снежным комом. Но и решать проблемы нужно, как известно, по мере их накопления. Появилась проблема? Решите ее сразу – спокойно, без криков, без недоверия, нападок и презрения. Возможно, ваша проблема – плод вашего воображения. Раз вы живете с этим человеком, значит, вы ему доверяете? А если доверяете – то незачем идти по пути максимального сопротивления.
  • Семейная жизнь – это постоянные компромиссы.Без них невозможно сосуществовать мирно. Поэтому любые вопросы (идейные ли разногласия или иные) решайте аргументированно, вникая в его точку зрения и объясняя преимущества своей. И не бойтесь говорить прямо – мужчины намеков не любят и, как правило, не понимают. Пример – подарок на праздник. Фразу «Ой, какие сережки красивые» мужчина, скорее всего, пропустит мимо ушей, а фразу «Вот такие хочу!» примет как руководство к действию. И тогда не будет такой проблемы, как обида на мужа за его невнимательность.
  • Если ссоры избежать не удалось, помните – никогда не говорите слов, о которых потом можете пожалеть, и не бейте по «больным местам». Сдерживайте эмоции. Выплеснуть негатив и сжечь отрицательные чувства можно и другими способами (спорт, ручной труд и пр.).
  • Вы выбирайте конструктивную форму диалога – предлагайте варианты для изменения ситуации, но не упрекайте супруга в том, что произошло. Во-первых, это бессмысленно (что случилось – то случилось, это уже прошлое), во-вторых, упреки – шаг назад в отношениях.
  • Не умеете излагать претензии без эмоций? Пишите их на бумаге.
  • Применяйте метод «отложенного старта» (как в мультиварке). Отложите выяснение отношений на час (день, неделю). Когда вы остынете и спокойно обдумаете ситуацию, вполне возможно, что и выяснять уже будет нечего – проблема исчерпает сама себя.
  • Ищите проблему в себе. Не сваливайте все грехи мира на супруга. Если в семье ссора, то виноваты всегда оба. Попытайтесь понять мужа – чем именно он недоволен. Может, вам и правда стоит что-то поменять в себе?
  • Если вы чувствуете, что ссора затянулась – сделайте первой шаг навстречу. Даже если вы отказываетесь признать свою вину – дайте супругу возможность подчеркнуть свой статус мужчины, который всегда прав. Пусть он думает, что так и есть. Не зря же существует в народе фраза «мужчина – голова, жена – шея». Крутите этой «головой» туда, куда вам нужно.
  • Мужчина всегда должен чувствовать, что вы его любите. Даже во время ссоры. Вы – единое целое, не забывайте об этом. Читайте: Как вернуть страсть в отношения с мужем?
  • Не переходите на «ты», говорите от своего «я». Не «ты виноват, ты не сделал, ты не позвонил…», а «мне неприятно, я не понимаю, я переживаю…».
  • Юмор – лучший помощник в любой напряженной обстановке. Не сарказм, не ирония, не зубоскальство! А именно юмор. Он гасит любые ссоры.
  • Учитесь вовремя останавливаться, признавать свою неправоту и просить прощения.
  • В десятый раз говорите ему одно и то же, а он вас не слышит? Меняйте тактику или заканчивайте разговор.

Возможно Вас заинтересует: