Муж ведет себя как ребенок? Мы знаем почему и что делать!

Взрослые мужчины – это взрослые дети. На самом деле меняется только возраст, но поведение практически не меняется, меняются скорее игрушки, в которые мужчины играют.

Но есть две большие разницы. Одно дело, когда мужчина остается в душе ребенком и детское поведение проявляется в мелочах: в невероятной радости покупки нового телефона, в демонстрации обновки. Такое скорее умиляет и привносит радость. Но есть еще и другая сторона детского поведения, это инфантильные проявления во всех жизненных ситуациях. Общаться с такими людьми весьма проблематично, они практически не восприимчивы к доводам здравого смысла.

Тем не меннее, исследование опровергает стереотип о незрелости мужчин в представлении женщин. Из всех принявших в нем участие дам только 39 % уверены в инфантильности мужчин, а более половины (51 %) женщин считают своих партнеров зрелыми. Однако, несмотря на уверенность в самостоятельности своего партнера, 48 % женщин все же считают, что ухаживать за ним надо, «как за маленьким ребенком». Что же из себя представляет мужчина-ребенок?

Существует несколько признаков инфантильных мужчин, перечислим главные из них.

1. Тесная связь с родителями. В первую очередь, конечно, с матерью. Причем часто эти отношения далеки от идеальных, скорее, они конфликтные, и на уровне сознания оба – мать и сын – страдают от них, но разорвать не могут. Инфантильный мужчина может даже сделать попытку уехать и начать жить самостоятельно, но так или иначе, под разными предлогами, он возвращается к маме.

Мы часто сами себя тормозим стереотипным мышлением, страхами и останавливаемся в своем развитии. Поэтому в смысле непосредственного, свободного от стереотипов восприятия  действительности и жажды осваивать мир, даже полезно оставаться ребенком, открыто улыбающимся новому дню. Это замечательное качество, как в мужчине, так и в женщине.

Синдром Питера Пена

К сожалению, детское поведение, это не всегда признак непосредственности. Более 20 лет назад в обществе было обнаружено социальное явление, которому дали название «синдром Питера Пена». Этот термин ввел американский психотерапевт Ден Кейли. Питер Пен — главный герой сказки Джеймса Барри,  12-летний мальчик, живущий на сказочном острове и не взрослеющий. Возможно, вы уже видели такое в жизни: мужчина за 40, но все еще ведет себя как ребенок, когда возникают трудности и проблемы.

Главная особенность мужчин с синдромом Питера Пена – это страх взять ответственность за себя и других. Они всеми способами уклоняются от обязанностей, не признают своих ошибок и любят сваливать всю вину на других или внешние обстоятельства. Другими словами, это мужчины, которые в процессе взросления не сформировались в зрелую личность.

— Когда женщина все создает, все обустраивает, «создает праздник». Женщина не умеет ждать, не умеет отходить в сторону  и предоставлять инициативу мужчине, не умеет уступать, рассчитывает на себя. Так легче – все сделать самой, продемонстрировать всем свои успехи и достижения, потом обвинить мужчину в неспособности что-либо делать. При этом внутренне торжествовать, что вы «умеете жить», а муж нет. Когда женщина нажимает на газ, мужчина всегда нажимает на тормоз.

— Когда мы не даем действовать мужчине, как он считает нужным. Навязываем свою волю, свои решения, командуем.  А чаще доказываем ему, что он неудачник и должен «сидеть тихо». Это снисходительное отношение матери к неразумному ребенку.

— Любое «материнское» поведение: «помочь», «предостеречь», «направить», «подсказать», «внушить», «соломку подстелить».  У такого поведения высокая цена – либо ваш мужчина так и останется «ребенком» и вам придется вытирать ему нос, либо он «вырастет» и пойдет на законных основаниях искать себе женщину. Вы же не женщина, вы – мать.

Откуда они берутся? Психологи однозначно отвечают на этот вопрос: корни патологической инфантильности мужчин находятся в семье, где он вырос. Это может быть полноценная семья, где один из родителей относится к ребенку слишком требовательно, а другой, наоборот, все ему разрешает. И тогда ребенок, повзрослев, выбирает из двух ему известных более приятную форму поведения — вседозволенность. Ведь тем самым он убегает от тяжелого ощущения, доставшегося ему в наследство от общения с чересчур строгим родителем.

Причины инфантильного поведения взрослых людей формируются еще в детские годы.

Инфантильность — это бессознательная реакция на обстоятельства, в результате которых человек чувствует себя лишенным детства. Что же это за обстоятельства?

Ребенок слишком рано был брошен во взрослую жизнь. Например, при смерти родителей, при уходе одного из родителей, при разводе, при большой занятости родителей, если нужно было заботиться о младших детях, если родители были алкоголиками и т. д.

У такого ребенка в подсознании накапливается обида на взрослых за украденное детство. Поэтому во взрослом возрасте он продолжает разыгрывать роль ребенка, компенсируя свое утраченное детство.

Слишком властные родители. Если родители все время контролировали ребенка, наказывали за малейшую провинность, из такого ребенка вырастает человек, не способный соблюдать какие-либо общественные правила, он все время бунтует.

Можно сказать, что он все время находится в подростковом возрасте и доказывает окружающим право на самовыражение.

Ребенок чувствовал себя заброшенным в детстве. Если человек не ощущал тепла и заботы, он может компенсировать этот дефицит, поступая по-детски. Он как бы говорит окружающим: «Заботьтесь обо мне!»

Когда вы все время напоминаете ему, что нужно сделать, берете на себя ответственность за его поступки, вы тем самым ведете себя, как родитель, заботитесь о нем… То есть делаете то, чего он был лишен.

В детстве родители просто «душили» ребенка своей любовью. Например, мать целый день сидела дома и не видела другого смысла жизни, как в том, чтобы угодить ребенку. Она не давала ему принять ни одного самостоятельного решения, слишком опекала его. Став взрослым, он сохранил детскую беспомощность.

Теперь вы знаете, почему ваш муж ведет себя, как маленький ребенок. Немного поразмыслив, вы пришли к тому, что это капризное создание нужно как-то перевоспитать. Только как, человек то взрослый и не очень легко согласиться выполнять приказы. А давайте проявим маленькую хитрость: начнем с самого малого и закончим более сложным.

— Как это… перестать заботиться… – забеспокоилась женщина. – Он же не поймет!

— Разумеется, что 50-летний мужик не поймет, почему это его жена-мамочка вдруг перестала быть мамочкой. И почему это он должен заботиться о себе сам.