Как перестать бояться и начать любить — Психология отношений и любви, отношения на расстоянии, отношения мужчины и женщины — Он и Она — IVONA — bigmir)net

Основным препятствием на пути к любви для многих из нас являемся мы сами – наши тревоги и страхи. Чтобы вступить с кем-то в гармоничные отношения, нужно сначала понять, чего мы боимся, и побороть эти страхи.

Причины опасаться проститься со своей свободой могут быть самыми разными, но коротко все они укладываются в простую истину: нам есть что терять. Делать карьеру, тратить заработанное исключительно на себя любимую, ни под кого не подстраиваться, не ждать и не разочаровываться. Одиночество только поначалу кажется тягостным. Стоит только втянуться и прочувствовать все его плюсы — и вот мы уже боимся новых чувств и уймы связанных с ними проблем.

как перестать бояться мужчин

Почему так происходит

В проигрыше оказываются не только женщины, детство которых прошло с матерью-одиночкой, но и те, что наблюдали неправильные отношения в полной семье – например, отец-подкаблучник, или, напротив, отец-тиран.

Какие установки выносят из детства девушки, боящиеся мужчин?

  • «Жираф большой, ему видней». Только, конечно, не жираф в буквальном смысле, а мужчина! И даже если в глубине души девушка способна отличить здравые рассуждения из мужских уст от полного бреда, и даже подобрать аргументы для отстаивания своей позиции, вслух она ничего не скажет, кроме почтительного «ага, вы правы…». А все потому, что мужчина есть мужчина, и перечить ему не положено – он прав априори!
  • «Умом мужчину не понять…». Дескать, мужчины – существа глубоко чуждые нам, женщинам, по духу. Пытаться вникнуть в их проблемы, чувства, мировоззрение – бессмысленно, все равно во мнениях не сойдемся. Поэтому лучше и не стараться – они сами по себе, мы сами по себе!
  • Общаться с мужчиной стоит только тогда, когда стремишься к романтическим отношениям с ним. То есть, девушка умеет кокетничать, флиртовать, но не умеет просто общаться на равных. Ощущая неуместность кокетливого хлопанья ресницами, она попросту предпочитает избежать общения с «просто мужчиной».

Жертвовать личным временем, средствами, увлечениями и развлечениями в пользу любимой мужчина соглашается в двух случаях — когда очень хочется внушить ей, что так будет всегда, или срочно вернуть потерянное доверие в случае, если всегда не получилось. Все остальное время в отношениях частенько уходит на притирки, придирки, ожидания и выяснения, кто кому что обещал и сколько теперь должен. И даже если есть взаимное стремление несмотря на все это оставаться вместе, все равно как-то грустно. Любовь — это труд, брак — это работа, а жить когда? Ну а когда стараться особо никто и не рвется, тем более. У него по пятницам — пиво с друзьями, у тебя — маргарита с подругами. Пожалуй, мы даже можем оказаться за соседними столиками, но такая расстановка, слава богу, никого ни к чему не обязывает.

Перестать бояться получится, если вы найдете своему желанию созидать другую область применения. Отношения требуют уступок и усилий, а не жертв и страданий. Может быть, это действительно работа, но и она может быть любимой.

Чтобы не бояться, отталкивайся не от реального, а от желаемого

Начни делать для себя что-то конкретное — причем на всех уровнях. О том, что болезненные переживания «застряли» в теле, говорят физические проявления: зажимы в плечах, дискомфорт в области сердца, отсутствие аппетита или, напротив, неукротимое желание есть. В этом случае начни заботиться о своем теле. Причем с любовью, а не из состояния критиканства («Ты такая жирная, потому он тебя и бросил — бегом в спортзал, толстая корова!»). Сходи на массаж — пусть из тела «вымнут» хотя бы часть напряжения. Побалуй себя танцами, йогой или любым другим комфортным для тебя видом фитнеса. Не пренебрегай физической активностью — это прекрасное лекарство от печальных мыслей и упаднических настроений.

Для исцеления души — эмоционального уровня — отталкивайся не оттого, что ты чувствуешь сейчас (обиду, боль, грусть — это и так понятно и совершенно не то, что тебе нужно), а оттого, что ты хочешь(!) почувствовать. И обеспечь себе эти переживания. Хочется близости? Встреться с близкими по духу людьми. Не хватает вдохновения? Займись творчеством!

Легче все это и быстрее делать с помощником, с психологом.

Простое «зеркало» в Вашем случае мало поможет.

1. А чего боятся, собственно? Никто же не принуждает сразу «кидаться на шею» или признаваться в любви тому мужчине или той женщине, которые вам очень понравились и вы решили, не упуская случая, с ними познакомиться – проявить инициативу в установлении отношений.

Вполне достаточно, выбрав момент, начать ни к чему НЕ обязывающий разговор. И темы, и слова, и вопросы-ответы таких разговоров — это давным-давно известные алгоритмы общения.

Самое главное, что этого вполне достаточно для того, чтобы вам понять: имеют ли перспективу эти отношения или нет.Как не бояться завести новые отношения с мужчиной, женщиной?Если имеют, то вы же увидите интерес к этому, с обратной стороны. Нет интереса – отошли на исходную позицию. И всего дел-то.

И ни каких расстройств, и ни каких переживаний – просто: Я ошибся, и, слава богу, что сразу выяснилось, что это «герой не моего романа», «эта дама не моего сердца».

Подобрать единое универсальное средство от всех этих страхов, к сожалению невозможно. Главное, что в первую очередь необходимо сделать, это изменить свое отношение к самой себе. Приобрести уверенность в своей привлекательности и осознать, что вы тоже достойны большого и светлого чувства! Или если не получается самой поменять свои убеждения, можно прибегнуть к помощи специалистов.

Ничто в жизни не происходит просто так. И мужчина-агрессор дается девушке для того, чтобы она стала сильнее и перестала играть жертву. Если этого не происходит, агрессор попросту «поглощает» жертву как личность, в конечном счете, вся жизнь рушится.