«Электронный журнал «Азбука права», 13.08.2015
При заключении брака супруги по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной (ст. 32 СК РФ; ст. 28 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).
Если один из супругов изменил свою фамилию либо добавил к своей фамилии фамилию супруга, то после заключения брака необходимо будет изменить некоторые документы.
Паспорт гражданина РФ
Менять данный документ следует в сроки не более 1 месяца. Для этого надо обратиться в местный ЗАГС. Ознакомиться с порядком сдачи и переоформления его можно здесь же. Для того чтобы произвести смену паспорта необходимо:
- написать заявление. В этом пункте следует очень внимательно ознакомиться с примером написания, чтобы в нужное место вмести старую и новую фамилию. В случае допущения ошибки, заявление будет недействительным;
- квитанция о выплате суммы госпошлины. Госпошлина обойдется вам приблизительно в 200 руб;
- свидетельство о заключенном браке;
- свидетельство о регистрации факта рождения;
- наличие четырех фотографий, которые соответствуют необходимым требованиям. Размер фотографий 35×45 мм (в цвете или черно-белые);
- старый паспорт.
Иногда, в ряде случаев, может потребоваться дополнительный набор документов:
- военный билет. Нужен в случае военнообязанного заявителя;
- документы, правомочные удостоверять регистрацию места жительства. Они нужны в том случае, когда в прежнем паспорте отсутствуют необходимые отметки;
- свидетельства рождения детей, которые не достигли 14 лет при их наличии. Они нужны для внесения соответствующей информации в новый паспорт.
Новый документ вы получите в течение месяца (иногда занимает и меньшее время) от момента сдачи в паспортный стол всех необходимых документов. На этот период человеку предоставляется удостоверение личности временного действия. Для этого нужно написать по образцу заявление и предоставить фотографию. Это удостоверение выдается сразу же и изымается в день получения нового документа.
Всю документацию нужно подавать в оригинале и копиях.
Если после замужества прошло больше месяца, женщина должна будет оплатить штраф (в среднем 2 — 2,5 тыс.руб.).
Паспорт предстоит менять в случае, когда жена берет фамилию мужа или в случае двойной фамилии (она состоит из двух слов, разделенных дефисом). В такой ситуации, оба супруга должны подавать соответствующие сведения.
Новый паспорт делается от 2 до 4 недель с момента подачи всех документов. Штраф за недействительный паспорт гражданина РФ предусмотрен статьёй 19.15 КоАП РФ и размер его составляет от 2 до 2,5 т.р. Берегись!!!
Согласно текущему законодательству, «при государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом».
И модные в последнее время стоны невест «Хочу двойную фамилию!!!» так и растворяются в многомерном пространстве общих стонов, ибо при заключении брака женщина не может ОДНА взять двойную фамилию (закон запрещает ей это), необходимо, чтобы и будущий муж взял двойную фамилию. Но! Уже будучи в браке, жена МОЖЕТ взять двойную фамилию (в этом случае порядок расстановки фамилий не принципиален, он описан в законе только на случай если оба супруга берут двойную), также как и может взять и совсем другую фамилию и имя и отчество и полцарства в придачу на основании веских причин. А такие причины могут рассматриваться бессрочно. В ЗАГСЕ также часто отвечают, что право иметь двойную фамилию распространяется только на работников науки и культуры. Не верьте! Вперед, в ЗАГС. Деньги в кассу и с новым рождением.
Взять фамилию мужа после свадьбы решились… Для этого существует акт перемены фамилии. Нужно обратиться с заявлением в ЗАГС по месту регистрации рождения, либо по месту жительства. Закон устанавливает на эту процедуру срок в один месяц, но если все документы находятся в одном городе и не нужно делать запросов из архивов, срок может быть меньше. Вносятся изменения в актовую запись о браке, и на сновании свидетельства о перемене фамилии выдается новый паспорт в ОВД.
Самый быстрый и легкий способ – через поликлинику. Срок изготовления документа может занимать до двух месяцев.
Необходимые документы для смены медицинского полиса
- Новый паспорт РФ.
- Бумажная версия полиса.
- Полис (пластиковая карточка).
Порядок замены водительских прав при смене фамилии
При смене фамилии водительское удостоверение менять не обязательно, так как оно имеет свой определенный срок действия. Штрафов и санкций за езду с правами на девичью фамилию нет. Если же Вам приходится часто выезжать в другие города, или ездить на машине, купленной и зарегистрированной после замужества, то есть – уже на новую фамилию, можете сделать копию свидетельства о браке и заверить её у нотариуса, чтобы брать с собой и предъявлять при необходимости сотрудником ГИБДД, во избежание недоразумений.По истечению срока водительского удостоверения Вам необходимо получать новые права – вот тогда-то и нужно подать необходимые документы, чтобы в новое водительское удостоверение была вписана уже Ваша новая фамилия.
Где менять водительские права?
Смена документа осуществляется в МРЭО или ГИБДД по месту жительства. На смену прав уйдет около двух месяцев.
Таким образом, при изменении данных физического лица сам номер ИНН не изменяется, но замене подлежит «Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации», поскольку произошло изменение приведенных в нем сведений. При изменении фамилии замена Свидетельства о постановке на учет осуществляется налоговым органом по месту жительства. Если изменяется место жительства, замена Свидетельства о постановке на учет производится налоговым органом по новому месту жительства. С собой нужно иметь старый документ, новый паспорт и копию свидетельства о браке. Предварительно узнайте часы работы по выдаче, так как они часто меняются. Если повезет, сможете получить новый документ уже в этот же день.
Пенсионное свидетельство7. меняют в пенсионном фонде. При изменении у застрахованного лица фамилии, имени и отчества; фамилии, которая была у застрахованного лица при рождении, даты рождения, места рождения, пола, новые анкетные данные должны быть отражены в его индивидуальном лицевом счете.
Не у каждой женщины имеются водительские права, но если вы владеете ими, то после смены фамилии необходимо обращаться в местное отделение ГИБДД. Для замены водительских прав необходимо предоставить новый паспорт и фотографии, изготовленные по установленному образцу, ваше заявление на замену водительских прав и старые права. С оформлением водительских прав на новую фамилию можно не спешить, так как согласно действующему законодательству, женщина может пользоваться старыми водительскими правами, имея при себе свидетельство о браке.
Необходимые документы для смены ИНН
- Заявление на бланке налоговой службы, в котором указывается причина смены документа.
- Паспорт РФ.
- Старый ИНН.
- Свидетельство о браке (копия).
Смена банковских карт и счетов после замужества
Для смены карт и счетов (а это процесс обязательный) следует обратиться в отделение банка для изменения в базе ваших данных.
Где менять банковские карты?
- В соответствующем банке.
- У работодателя (если карта является зарплатной).
Необходимые документы для смены банковских карт и счетов
7. Банковские карточки. Тут все просто — приходите в банк с новым паспортом и через несколько дней (точное время зависит от конкретного банка) получаете новый «пластик». Мне, правда, не повезло. Один из банков ошибся в написании моей новой фамилии (и вообще это теперь мой бич на всю жизнь — все норовят назвать АкуНиной, а не Акукиной) — пришлось перевыпускать. А другой вообще два месяца голову морочил. Кстати, недавно я их карту закрыла.
8. Трудовая книжка. Ее менять не будут, но надо обратиться в отдел кадров и попросить, чтобы на внутренней стороне обложки сделали запись о том, что ваша фамилия изменена на основе свидетельства о браке такого-то. Это пригодится вам, кстати, при смене загранпаспорта, а также при получении визы, когда просят копию трудовой.
В ЖЭКе по месту прописки.
Как менять:
Смена лицевого счета после замужества предусматривает предоставление в ЖЭК следующих документов:
— заявление о смене фамилии,
— новый паспорт РФ,
— свидетельство о браке.
Помимо этого, необходимо будет перезаключить договора на коммунальные услуги.
Образование
Если Вы уже отучились и имеете диплом об образовании – менять этот документ после замужества не нужно. Но если Вы все еще учитесь или являетесь аспиранткой – придется сменить студенческий билет, читательский билет, зачетную книжку или свидетельство аспиранта.
Где менять:
- Свидетельство о браке необходимо,чтобы поменять зачетку,студенческий и читательский билет
- Если ты меняешь удостоверение аспиранта,нужны копии паспорта и свидетельства о браке и заявление,заверенное заведующим кафедры и научным руководителем