Муж и жена и семейный бюджет

«Он знает, как заработать деньги, она знает, как их потратить» — был такой рекламный слоган в свое время. А если он не знает, как заработать, а она тратит не на то? Деньги — составляющая нашей жизни. В том числе и семейной. Как договариваться, когда один супруг хочет потратить деньги на ремонт, а другой — на благотворительность? Почему одни семьи мирно живут на небольшую зарплату, а другие постоянно ссорятся из-за денег, неплохо зарабатывая? Специалисты утверждают, что, если между супругами по поводу финансов есть конфликты, это симптом. О чем он говорит?

«Я работаю с утра до ночи, а ты транжиришь все, не задумываясь». «Ты живешь на мои деньги — так будь добра делать, как я говорю». «Какой ты мужик — не можешь даже на машину заработать! «Ты покупаешь что хочешь, и даже не советуешься со мной».

Причиной многих конфликтов в семье являются деньги. Но это только на первый взгляд. Ольга Троицкая, семейный психотерапевт: «В нормальной ситуации деньги — это всего лишь ресурс для существования семьи. Но если в семье есть напряжение, то семейный бюджет является мощным возбудителем конфликтов.

Если у него трудности с работой

    Правило 1: Откажитесь от командных  замашек.Чаще всего, пытаясь сдвинуть мужчину с мертвой точки  и отправить его зарабатывать, женщины используют  командно-директивный метод.    Жены, возлюбленные и подруги,   приказывают  своим возлюбленным, мужьям и партнерам: «Ты мало денег зарабатываешь! Зарабатывай больше» Или: «Иди,  устраивайся на работу! Нечего у телевизора сидеть».Но  к их великому изумлению,   мужчины на этот  призыв реагировать  не спешат.  Не срываются они с места, не натачивают ножи, чтобы с ними отправиться за добычей.А женщины  сердятся! Им кажется, что мужчины их не слышат, и усиливают свои команды. Они повторяют по несколько раз в день, твердят неугомонно: иди, зарабатывай, больше зарабатывай, у тебя очень маленькая зарплата. И начинается самая обыкновенная лесопилка.Вероятно, превращениям в пилу женщины обязаны одному очень распространенному стереотипу:  мол, мужчины —  те же дети, вот и надо с мужем обращаться, как с ребенком.  А ребенком следует руководить, потому что сам он не знает, что нужно делать. Ведь он еще слишком мал! Ему надо сказать: «Иди,  мой руки, садись за стол, делай уроки»…

    По аналогии с этим, женщины командуют мужьям: купи газету, дай объявление, не лежи на диване, приноси зарплату.  Но  если семилетний ребенок, в самом деле, послушно отправляется делать уроки, то тридцатипятилетний мужчина не  торопится  выполнять указания  командирши.   Вы давно уже убедились в этом, мои дорогие, но почему-то все еще надеетесь, что команды сработают. Увы и ах!

муж мало зарабатывает

Вы как мудрая женщина и мама, сначала должны успокоиться и понять, что ваш муж вам дорог не только потому, что умеет или не умеет зарабатывать деньги. И даже не потому, что он умеет или не умеет брать на себя ответственность. Он дорог вам, вы его любите. И далее — требуется четко решить для себя, согласны ли вы быть с ним в любой жизненной ситуации или не готовы терпеть определенные недостатки.

Если не готовы – лучше расстаться сразу, а вот если любовь в вашей семье есть, то требуется потрудиться, а как – расскажет сайт sympaty.net.

Если мужчина просто не умеет зарабатывать!

Вопрос достаточно спорный. Ведь как правило большинство женщин прекрасно видят за кого они выходят замуж. Если он все время был «ботаником» , который очень любит свое дело, свою профессию и бросать ее не собирается, даже если за нее платят копейки. Это возможно дело всей его жизни.  Вы его сами выбрали!  И теперь он как чемодан без ручки. И вроде любите, но хочется чтобы о вас заботились.

Если муж длительное время сидит без работы, отказываясь от всевозможных вариантов под предлогом, что они ему не подходят, сделайте его ответственным за какие — либо расходы. Например, пусть он ежемесячно оплачивает коммунальные услуги, а средства на это подыскивает самостоятельно.

Дайте супругу почувствовать всю тяжесть материального положения. Отсутствие мясных блюд и свежей выпечки на обеденном столе, денег на покупку нового или ремонт старого телевизора, наверняка, подействует на супруга более отрезвляюще, чем беспрестанные напоминания о том, что сыну пора купить новые ботинки. Под любым предлогом отказывайтесь от посещения родительских собраний. Пусть на них идет муж, и сам ломает голову, где найти деньги на экскурсионную поездку для ребенка. Отправьте супруга в магазин за покупками. И заранее запаситесь терпением: вам придется выслушать пространный монолог на тему резкого и необоснованного роста цен.

Еще несколько советов

еще и котлеты! ну если только капустные )))

«У меня желание все высказать ему и посадить всех на макароны с котлетами, хрен ему, а не пиво каждые выходные, а свои деньги держать при себе, тратить на себя. Почему я должна попу рвать, от трехмесячного ребенка бегать, не могу даже погулять, как все колясочницы, чтобы ему сиделось ровно???????????? » — действительно, а почему бы и нет? Еще и котлеты?

А если серьезно — «и ты прав, и ты права, добрая женщина». Да, не все «заточены» быть руководителями, независимо от пола. С другой стороны — зачем «рвать попу», и еще у мартена стоять? Хозяйственные заботы — пополам. Деньги можете тратить на себя — чем плохо-то?

8. Несправедливые упреки

Человек, имеющий обыкновение устраивать шумные скандалы своим близким, явно недоволен тем, как складывается его карьера. Не имея возможности самоутвердиться на работе среди равных, он «тренируется на кошках», заставляя ходить по струнке слабых женщин и маленьких детей. Беда в том, что, растрачивая свою энергию на «бурю в стакане воды», такие товарищи уже не имеют сил сделать что-нибудь действительно важное. Отсюда их неутешительное финансовое положение.

Ольга Троицкая: «Если в семье каждый из супругов будет тратить деньги по своему усмотрению, не согласовав расходы, их всегда будет не хватать. Лучше сесть и вместе обсудить семейные приоритеты. Проговорить и озвучить, почему покупаем — почему не покупаем. Совместно принятое решение всегда более взвешенное и толковое». Когда супруги вместе решают, на что потратить наши (а не мои заработанные) деньги, тогда у них появляется чудесное чувство, что они — семья.

Здесь очень важно, как оба супруга реагируют на распределение финансов. Бывает, что жена вроде рачительная хозяйка и денег много не тратит — но она тратит их как бы отдельно от мужа, не обсуждая, не советуясь, не аргументируя, он толком даже не понимает, на что они идут. Она считает, что мужчина не должен в это вмешиваться, это не его мужское дело.

«Мужчина в такой ситуации нередко чувствует себя незамеченным, как будто его нет: деньги дал — и свободен, — комментирует Ольга Троицкая. — Это очень опасно для нормальных семейных отношений. Да, есть семьи, где оба супруга считают, что это нормально — муж не лезет в семейные траты. Но если вы внимательно присмотритесь к таким семьям, вы заметите, что там проявлено уважение к мужу. Жена всем своим поведением как бы говорит: я снимаю с тебя эту обязанность, потому что ты не очень это любишь, ты можешь об этом не думать, ты мне доверяешь? С обеих сторон нет претензий. Он этим не занимается по взаимной договоренности. Освободили, потому что ты этого не любишь, — и ты не можешь этим заниматься, потому что ты в этом ничего не понимаешь. Чувствуете разницу?»

Но как быть, если один из супругов уверен, что деньги нужно потратить на одно, а другой — на другое? Ольга Красникова, психолог-консультант, руководитель психологического центра «Собеседник», помощник ректора Института христианской психологии: «Семейный бюджет — это предмет договора. Супругам с одинаковой системой ценностей гораздо легче договориться.

Какие конкретно это изменения? Уже писал, что лучше всего об этом написано в книгах Анастасии Гай. В своей статье опишу кратко:

— Не торопитесь принимать самостоятельно решения.

Это привычное поведение и оно происходит часто даже тогда, когда вы не хотите. Отслеживайте его. Проиграйте несколько раз в своём воображении так, как вы хотели бы себя вести, а именно, если возникла какая-то (любая) проблема, то не бросайтесь решать её самостоятельно, даже если решение для вас совершенно очевидно. Лучше обратитесь за помощью к мужу, пусть думает и решает, нечего понимаешь ли.

Только кажется, что проще сделать всё самой. Да, сегодня проще сделать самой. Завтра проще сделать всё самой и послезавтра. Однако проще ли делать всё самой на протяжении 50 лет совместной жизни с мужчиной? Вовсе не проще. Проще как раз какое-то время посвятить обучению, воспитанию или ещё как назвать не знаю, мужчины.

Ещё раз. Выработайте в себе терпение и сами не принимайте решение. Можете долбить мужчину вопросами: «Что же делать? Думай же. Сделай что-нибудь», чтобы не расслаблялся, но сами не делайте.

— Если вы всё-таки приняли решения, высказали его, добились выполнения, то не ругайте себя. Просто проиграйте несколько раз в воображении то, как вы хотели бы вести себя по-другому, то есть дождаться, пока решение примет мужчина. О самовнушении читайте здесь.

— Есть, конечно, исключения, когда некоторые решения мужчины до 35-50 лет не могут принять самостоятельно, даже если во всём остальном они вполне с виду нормальные. Видимо, какой-то генетический дефект. Это такие решения как жениться на вас, рождение детей,  уборка за собой носков и ещё некоторые. Ждать здесь бывает бессмысленно, нужно просто настоять на своём.— Смиритесь с тем, что первые решения и действия мужчины будут далеко не идеальны. Но ведь и глупо ожидать каких-то идеальных или даже просто хороших решений и действий от человека, который никогда не делал в этой области ничего.

Я когда в первый раз стирал, то кидал вместе вещи разных цветов и сверху засыпал все порошком. Понятно, что из этого выходило.