Муж сильно потеет по ночам, белье хоть выжимай [PDA]

Просмотр полной версии : Муж сильно потеет по ночам, белье хоть выжимай

Кропа-мама

14.01.2010, 21:14

Может кто-то знает в чем причина такого обильного пота. Буду признательна за советы и комментарии по теме. Мужу 25 лет, потеет так обильно исключительно по ночам, я не могу к нему прикоснуться даже во время сна, простынь и пододеяльник не просто влажные, а мокрые под ним, хоть отжимай, а спать под отдельным мне не нравиться. Одеяло у нас тонкое обычное белорууское шерстяное, дома свежо, спим так уже полгода. Раньше такое потение тоже было, но спали под пуховым теплым одеялом, я раньше думала причина в одеяле, а теперь переживаю все ли в порядке у него со здоровьем, может это говорит о какой-то болезни?

Даша-Петя

14.01.2010, 21:36

конечно это может говорить о болезни! не гадайте — отправляйте мужа к врачу. И причём галопом: например, ночные профузные поты бывают при лимфогранулематозе, а это — онкология (это я, чтобы попугать).

Мама и Киклан

14.01.2010, 21:40

У нас примерно так же. В первую очередь врач посоветовала ФЛГ сделать

У нас примерно так же. В первую очередь врач посоветовала ФЛГ сделать+1! Один из главных симптомов туберкулеза, ночное потение….

Кропа-мама

14.01.2010, 22:26

Конечно же, ночное потоотделение у мужчин причины может иметь самые разнообразные, однако в большинстве случаев приходиться сталкиваться именно с гипергидрозом.

  • Кроме гипергидроза причины потливости у мужчин могут быть связанны с нарушениями в эндокринной системе. Иногда сильное потоотделение во время сна может являться симптомом гипертиреоза.
  • В группу риска ночной потливости могут попасть люди с такими заболеваниями как грипп, туберкулез, гепатит и т.п.
  • Гормональные заболевания у мужчин воздействуют на сильное потоотделение точно также, как и у женщин.
  • Неврологические и опухолевые заболевания тоже не редко вызывают ночное потоотделение у мужчин.
  • К сожалению, не редко потливость во сне бывает связанна с таким досадным упущением, как неправильно выбранная температура в комнате, или помещении.
  • Если кушать на ночь много острого, а также много курить перед сном, ночью потоотделение может повысится.
  • Также не стоит отвергать, что ночная потливость у мужчин причины может иметь такие как эмоциональная неустойчивость, или связанные с этим частые перепады давления.
  • Частое применение некоторых препаратов, таких как антидепрессанты,  также может вызывать обильное потоотделение во сне. Если вы вдруг заметили, что ваш организм реагирует на антидепрессанты именно ночной потливостью – лучше от них отказаться.

Как вы видите, сильное потоотделение ночью у мужчин могут вызывать самые разнообразные причины. Не редко бывает, что во время сильной потливости вас может преследовать и неприятный запах.

Как вечернее переедание связано с ночной потливостью? Каков механизм?

— Переедание на ночь приводит к нарушению дыхания. Полный желудок вызывает давление на диафрагму, которое усиливается в горизонтальном положении. В результате пациент менее эффективно дышит во сне, может появиться гастроэзофагеальный рефлюкс, который приводит к ночной потливости.

То есть причины, которые приводят к нарушению дыхания во сне, так что могут опосредованно стать причиной ночной потливости?

— Да, совершенно верно. Говоря о нарушении дыхания во сне, следует также выделить в отдельную группу пациентов, которые сильно храпят во сне. Сам по себе храп не столь опасен, сколь опасно его проявление в виде кратковременной ночной остановки дыхания. Ночное апное бывает у тучных пациентов и пациентов, которые сильно храпят. Поэтому пациентам, которые страдают ночной потливостью и храпят во сне, следует провериться на наличие ночного апное. Это делается в специальных сомнологических лабораториях.

Стрессовые ситуации, изменение распорядка дня в неблагоприятную сторону, сокращение времени на сон. Это может стать причиной НП. Является ли НП проявлением стресса?

— Нет, как правило, к ночной потливости приводят другие причины. Однако, если стрессовая ситуация привела к серьезным внутренним нарушениям, то НП может стать отражением этих нарушений. Прямой связи между стрессом и ночной потливостью нет, поскольку сам стресс сопровождается колебаниями активности симпатической и парасимпатической нервной системы. Не смотря на стресс, во сне симпатическая нервная система тормозится, поэтому повышенного потоотделения не будет.

3. Потливость при синдроме обструктивного апноэ сна

Она вызвана кислородным голоданием, которое возникает во время остановок дыхания во сне и приводит к выделению надпочечниками гормонов стресса — адреналина и норадреналина. При этом повышается давление, учащается сердцебиение и дыхание, появляется потливость. При этом заболевании пациент может и не потеть, но 30,6% мужчин и 33,3 % женщин с апноэ говорят, что потеют во время сна.

Больной З., 48 лет, 2 года назад обратился к терапевту с жалобами на повышенную потливость по ночам. Она была выражена до такой степени, что посреди ночи человеку приходилось просыпаться, менять нательное белье и переворачивать на другую сторону подушку. Также он говорил о слабости, дневной сонливости, быстрой утомляемости.  На вопрос о качестве сна говорил, что спит достаточное количество времени и не храпит. Случай из практики.

Особенности строения женского организма обусловливают специфические причины ночного гипергидроза. Главная его основа – гормональная перестройка. Жалобы: «потею во время сна» — чаще слышны:

— при беременности. Понижение уровня эстрогена в крови обманывает гипоталамус, который ответственен за терморегуляцию тела. Организм начинает реагировать излишним выделением тепла, от которого сам же и избавляется потоотделением.

Подробнее о потливости и других симптомах обструктивного апноэ сна можно узнать из видеозаписи лекции, посвященной клинической картине и диагностике этого заболевания.

4. Потливость при беременности

Основной причиной повышенного потоотделения в этот период является изменение гормонального фона, особенно в первом и третьем триместре беременности. Как правило, ночная потливость проходит после рождения ребенка. У других эта проблема может наблюдаться еще в течение нескольких недель после родов, до момента нормализации гормонального фона. Еще реже женщины усиленно потеют и на протяжении всего периода грудного вскармливания.

  • А вот у женщин иная проблема. Дело в том, что у них проблема может давать знать о себе при беременности, что объясняется достаточно легко — все дело в изменении гормонального фона, который сопровождает девушек на протяжении нескольких месяцев. Однако нередко с такой трудностью сталкиваются женщины во время менопаузы, что связано с уменьшением прогестерона и эстрогена, при этом количество некоторых других гормонов лишь увеличивается.

Почему ребенок потеет во сне

Профилактические меры:

  • тяжёлой еды или блюд с приправами;
  • кофе;
  • табак;
  • алкогольные напитки;
  • стимуляторы (возбуждающие препараты);

Заключение

  • Поиск причины, вполне возможно, что потливость вызвана приемом лекарственных препаратов, т. е. она пройдет бесследно после отмены средства. В данном случае рекомендуется обратиться к наблюдающему врачу за консультацией по возможной замене препарата на другой.
  • Холодный пот, который не проходит длительное время, может быть вызван различными косметическими процедурами, при этом касается это не только женщин, но и представителей сильного пола. Мужчина, как и женщина, пользуется дезодорантами, шампунями, посещает парикмахера. Некоторые косметические средства могут стать причиной аллергических реакций, которые и вызывают потливость мужчин. Если потоотделение внезапно начало появляться после смены антиперспиранта, посещения салона, необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом по поводу лечения, а до этого исключить контакт с веществом, вызвавшим такую реакцию.
  • Потливость вызывается недостатком прохладного воздуха во время сна. Чтобы такое потоотделение не беспокоило, спать надо в отлично проветренной комнате, по возможности на ночь открывать окна. Кроме положительного влияния на общее самочувствие это сделает сон полноценным, избавит от многих аллергических реакций. Желательно на ночь выпить стакан фруктового сока, а после обеда днем в рацион включить свежее молоко, больше пить воды. Пряности и алкоголь лучше на время исключить.
  • Чтобы ночами чувствовать себя лучше, рекомендуется есть больше свежих овощей, фруктов, рыбу, молочных продуктов. Перед сном нельзя волноваться, можно руководствоваться различными техниками медитации, которые помогают расслабиться. Важно это для мужчин, которые чаще подвержены стрессам, сильным физическим и психическим нагрузкам.