Как пережить расставание с любимым человеком.

Как пережить расставание с любимым человеком.

Также стоит отметить, что в результате исследований психологов выяснилось, что уже через три года после развода 60-70% мужчин начинают думать, что его бывшая жена была более достойным человеком, нежели его новая пассия.

Советы как пережить развод и расставание:

Совет первый

Не ищите встреч с бывшим мужем. Да, мы понимаем, очень хочется сказать ему всё, что Вы о нём думаете, узнать, какого ему без Вас и т.д. Но, во-первых, до развода Вы, скорее всего, уже успели сказать ему кучу всего, не стоит превращаться в истеричку. Во-вторых, в первое время после расставания Вы не сможете общаться со своим бывшим без шквала эмоций, что чревато обычными скандалами, которые ничего кроме потери нервных клеток не принесут.

Как правило, люди приходят к расставанию не сразу, а сначала стараются сохранить брак, поэтому развод не является неожиданностью. Но бывают ситуации, когда супруг приходит домой, говорит о том, что нужно расстаться, собирается и уходит. Состояние жены при этом такое, как будто из-под ног выбили почву, вся жизнь, все мечты рухнули и разбились вдребезги. При любых обстоятельствах всегда можно найти варианты, как пережить развод с мужем.

В нашей стране при разрыве супружеских отношений больше страдают бывшие жены. Во-первых, дети почти всегда остаются с ними, во-вторых, в большинстве случаев приходится побегать, чтобы получить алименты, в-третьих, заработная плата у женщин в среднем по России меньше, чем у мужчин, в-четвертых, одиноких женщин очень много, найти себе нового хорошего мужа непросто. Но развод с мужем – это не апокалипсис. Жизнь после расторжения брака существует.

Если расставание – единственный выход

Часто именно по этой причине женщина, невзирая на несчастливый брак, все силы кидает на его сохранение. Ведь общество подсказывает ей, что быть разведенной плохо. А ей, безусловно, не хочется выглядеть неудачницей. Если же семья распадается, женщина берет всю вину на себя.

Виноватой она чувствует себя еще и потому, что лишила детей отца. На ум приходят мысли о том, что нужно было ради детей сохранить семью.

Как быть?

Прежде всего, запомните, что вы ничего никому не должны. Ваша основная обязанность – быть счастливой. В отношениях должно прослеживаться взаимодействие. Разлад отношений – дело двустороннее. Любовь подразумевает взаимность, а никак не взаимодобивание.

Дети, видя постоянные конфликты, вряд ли смогут оценить по достоинству ваши попытки спасти брак. У детей зачастую формируется обостренное чувство ответственности за жизнь родителей, они начинают считать себя виноватыми в происходящем.

Ребенок, растущий в семье, в которой отсутствует любовь, будет несчастным. Если же он растет, видя свою маму счастливой, он имеет все шансы стать гармоничной личностью, способной любить и проявлять свои чувства.

Молитва: «Слава Богу за все!». Если действительно в чем-то виноваты: «Господи, помилуй!», «Господи, прости!».

Молитва «Слава Богу за все!» универсальна. Она содержит в себе в том числе и принятие себя, благодарность Богу за то хорошее, что есть в нас.

Покаянные молитвы: «Господи, помилуй!», «Господи, прости!» произносятся без надрыва, ровным, бесстрастным тоном. Если мы начнем актерствовать, мы сами не заметим того, как вместо покаяния мы будем концентрироваться на унынии и жалости к себе: «Ах, какой я несчастный, пожалейте меня!». От этого будет только вред. Когда человек кается по-настоящему, он твердо верит в то, что Бог прощает его, и с каждой минутой ему легче.

Подчеркиваю: тон всех молитв должен быть ровным, какая бы буря не бушевала внутри нас!

Есть еще несколько правил, которые нужно учитывать, когда молитесь.

Во-первых, нужно контролировать свое отношение к Тому, Кому молитесь. Помните, что Бог ничего вам не должен. Он не виноват в том, что вам сейчас плохо. А вот вы, скорее всего, во многом виноваты перед Ним. Поэтому молитесь смиренно. Только смиренная молитва достигает цели. Молитва, в глубине которой, — обида на Бога или наглое требование, ничего не даст.

Это с одной стороны. С другой, не считайте себя совершенно чужим, бесправным просителем. Вы обращаетесь не к равнодушному чиновнику, а к любящему вас милосердному Отцу. Он хочет дать вам все, чего вы просите, и даже больше.

Во-вторых, верьте в то, что вас слышат, вам могут помочь и непременно помогут. Бог всемогущ, Он из ничего создал этот мир. Бог слышит каждое ваше слово (которое вы сами слышите), и ни одно ваше слово не проходит впустую.

В-третьих, желательно как можно лучше знать Того, Кому молитесь. Некоторые думают, что Бог — это «высший разум». Но под определение «высший разум» вполне подходит и сатана. Поэтому, если вы близки к христианству, попробуйте читать Евангелие, чтобы узнать, какой Он — Бог. Только не представляйте себе Бога во время молитвы визуально — это очень опасно. (Взгляд на икону Иисуса Христа не означает представления перед собой Бога, это безопасно.)

Молиться нужно ровно столько времени, сколько продолжается нападение на вас навязчивых мыслей. Некоторые прочитают молитву несколько раз, а потом говорят: «Я пыталась молиться — не помогло». Это просто смешно. Вы сидите в окопе. Враг обстреливает вас со всех сторон. Вы делаете три выстрела в сторону врага. Естественно, обстрел не прекращается. Вы в отчаянии сползаете на дно окопа, отбрасывая автомат: он якобы не помогает.

Где здесь логика? Сила действия должна быть равна силе противодействия! Когда я был в этой ситуации, первые 5 или 7 дней я молился практически непрерывно, повторяя слова молитв тысячи раз. Внимательно наблюдая за тем, какая именно мысль меня сейчас атакует, и используя против нее соответствующую молитву. Я держался за молитву, как утопающий — за спасательный круг. Естественно, если бы я отпустил круг, — тут же пошел бы ко дну.

Поэтому — не ленитесь, не отступайте, не сдавайтесь! Сражайтесь изо всех сил!

Подробнее о том, как молиться.

3. Простить себя и другого человека

Распространенные проблемы в ситуации расставания — это позиции обиды на другого человека или обвинения себя. Обе позиции мешают нам окончательно выздороветь.

Другой человек может быть в чем-то виноват перед нами. Тем не менее, нужно его простить, по двум причинам.

Во-первых, мы не знаем точно, почему так получилось, мы не знаем степень своей вины. Ошибки одного из двоих могут быть очевидны (пьянство, жестокость, измена, потребительское отношение на материальном уровне), а другого — скрыты (потребительское отношение на духовном уровне, ревность, неуважение, эмансипированность). Тем не менее, первое может быть следствием второго. Именно поэтому говорят, что всегда виноваты оба. Всегда у каждого из двоих своя правда. И вы, зная только свою правду, но не зная правды другого, не можете его судить.

Во-вторых, ваша обида привязывает вас к этому человеку, как кандалы сковывают двоих каторжников. Разрубая цепь обиды, вы отпускаете на волю не только его, но и себя. И каждый из вас уносит с собой свой кусок цепи — свою долю ответственности.

Правило пятое. НЕ торопитесь с новым замужеством. Дайте себе время насладиться свободой, делайте то, что всегда хотели, но не успевали делать раньше.

Было бы здорово, если бы вы начали сейчас писать, например, роман. И там излили бы все свои страхи, сомнения, переживания. Пусть главная героиня переживает то, что переживаете вы. Подумайте, что с ней может произойти. Что её ждёт в будущем. Пофантазируйте. Дайте себе в этом смысле полную свободу.

Это точно вам поможет пережить. Но всё не так быстро, как бы нам хотелось.

Если у вас это не первое расставание, и если вы не первый раз болезненно переживаете разрыв или развод, то резонно задуматься, почему такое происходит именно с вами. В психологии давно доказано, что проблемы в личной жизни с мужчинами- это верхушка айсберга глубинных и старых проблем.  Очень часто болезненное и затяжное расставание указывает на то, что есть внутренние нерешенные проблемы из прошлого.  И сколько раз еще у вас будут неудачные отношения, сколько раз еще вы разойдетесь и, как больно вам будет после этого, все это напрямую зависит от того, как вы переживете сейчас свое расставание. Можете считать, что это судьба вам показывает, что в вашей жизни что-то пошло не так и надо понять в чем дело и исправить, чтоб потом найти свое настоящее счастье, свою вторую половинку!

Рекомендуем прочитать:

Подготовлено специально для сайта www.SecretsWoman.ru