МИР НОВОСТЕЙ

По статистике, более половины браков в России заканчиваются разводами. И около 30% расторжений браков происходит именно из-за неверности одного из супругов. Подобное несчастье постигло и нашу читательницу Елену К. из Москвы, которая в письме поделилась историей своего расставания. Помочь Елене в ее непростой жизненной ситуации и дать советы, как вести себя, оказавшись на месте покинутой жены, по просьбе «Мира новостей» согласились эксперты в вопросах семейных кризисов.

«Несколько недель назад от меня к молодой любовнице ушел муж. Мне 38, ему 40. Мы 15 лет в браке, дочке 14, сыну 5. Первые 5 лет жили с родителями. Пусть небогато, но дружно. Я делала все, чтобы помочь мужу построить карьеру. Бросила любимую работу, сидела дома с дочкой, ждала его с ужинами. Уже через 7 лет брака мы перебрались в Москву, и муж начал зарабатывать на квартиру, открыл собственную строительную фирму. Дом полная чаша, родили второго. Я тогда ходила гордая, всем рассказывала, какой мой Лешенька семьянин — все в дом, дети его обожают. Наверное, и дальше бы ходила в розовых очках, но в новогоднюю ночь, пока муж с друзьями возился с шашлыками, на его телефон пришла sms-ка: «Милый, с Новым годом…» — и куча разных нежностей. Думала, ошибка, залезла в телефон, а там таких с десяток. Меня как громом поразило. Я позвала своего благоверного и попросила объяснить ситуацию. Ждала, что он начнет отпираться, а муж сразу признался, что у него есть женщина, точнее, девушка. Они вместе уже 2 года. Она молода, красива, с ней ему замечательно. И даже хорошо, что я узнала, потому что он давно хотел мне все рассказать. Говорил, что я, конечно, хорошая, но между нами давно нет той любви и страсти, которые так ему нужны. И детям будет помогать, и все нам оставит, но больше с нами жить не может. В общем, на следующий день он собрал свои вещи и ушел. Подскажите, что мне делать в такой ситуации? Елена К., г. Москва».

Читайте также: Сын растет без отца, или как матери-одиночке воспитать сына настоящим мужчиной.

Почему мужчины уходят из семьи

Возможно, муж ваш не изменник и не предатель, а просто жертва, которому надоело ишачить с утра до поздней ночи и не услышать от жены ни одного доброго слова. Уходят из семьи мужчины — жертвы недостатка ласки, внимания, заботы или секса. Как известно, мужчин тянет туда, где их ценят и любят. Может быть, вам всегда не хватало денег, сколько бы он не зарабатывал, или у вас часто «болела голова» и мужу пришлось искать другую женщину. Поэтому прежде чем уверять, что все было хорошо, но он все равно ушел, сделайте работу над своими ошибками. Расставание с любимым — это хороший шанс, чтобы понять допущенные ошибки и исключить их повторения в будущем.

Когда уже вы выяснили, что муж ушел и возвращаться больше не собирается, очень важно вести себя правильно. Для начала перестаньте винить себя, если даже вы считаете, что он ушел по вашей вине. Теперь вы мудрая женщина, которая поняла свои ошибки и больше их повторять не собирается. Самая распространенная ошибка женщин, от которых ушли любимые — это попытка всеми силами, уговорами, обещаниями и угрозами вернуть мужа обратно в семью.

Собственно, во многих случаях она таковой и не является. Мужья от нас уходят по разным причинам. Кто-то хлопает дверью после лавины обоюдных оскорблений, кто-то собирает вещи, потому что «я понял, что хочу жить один» или даже «я полюбил другую женщину», кто-то желает доказать свою независимость. Так или иначе, шанс возвращения супруга под семейную крышу есть всегда. Вот только использовать его нужно толково. Иначе вознамерившуюся существовать отдельно сильную половину можно потерять навсегда.

Как же лучше поступать жене, желающей вернуть мужа в семью? Прежде всего следует успокоиться. В бешенстве или ничего не соображая от внутренней боли можно таких дел натворить – мама не горюй! Если так разобраться, никакого конца света пока не случилось. Благоверный ещё жив, отмечен в паспорте как законный супруг, значит, мы имеем право с ним общаться. Нет-нет, не надо при встрече размахивать паспортом и заставлять мужчину образумиться! Или звонить по сто раз на день, умоляя о прощении и пытаясь разжалобить. На печать в паспорте он сейчас плевать хотел – её без труда можно и убрать, если жена поведёт себя слишком агрессивно. Мольбы о прощении не годятся по той причине, что простить-то простит, но потом придётся просить прощения за всё подряд по сто раз в месяц. А давить на жалость не стоит оттого, что вместо сочувствия можно вызвать презрение и пренебрежение.

Не стоит и бегать по подружкам в поисках поддержки и помощи. Во-первых, у каждого человека свой взгляд на такую проблему и собственные приёмы её решений. И то, что подходит одному, зачастую вредит другому. Во-вторых, может случиться так, что какая-то из них воспользуется ситуацией и начнёт охотиться за чужим мужем. Да ещё и наговорит ему с три короба всяких гадостей про оставленную в одиночестве жену. Ну, а в-третьих, в сердцах мы способны рассказать о благоверном то, о чём посторонним знать не нужно. А как с этим быть потом, когда семья вновь воссоединится? Так что лучше уж пока побыть одной и попробовать разобраться, почему супруг ушёл. А потом составить план действий. Зависеть он будет и от причины случившегося, если она понятна, и от ситуации перед уходом, и от характера мужа. Поэтому, конечно же, для каждого случая план индивидуален. Однако есть некоторые общие правила.

вернуть мужа домой

Галина, После таких подвигов, как выходные с маленьким ребенком, мужчины ожидают дифирамбов, похвалы, благодарности. И они ее заслуживают, как и мы женщины, которые ежедневно заняты малышом, уборкой, готовкой и др. бытовыми делами.

Наверняка Ваш муж и сам понимал, что не справляется с порученным ему делом в полной степени, даже если он этого и не признает, то не может не заметить очевидную разницу в поведении ребенка с вами и без вас. Наверняка он ожидал и нуждался в вашей поддержке, понимании, возможно сочувствии, в добром слове, благодарности. Сказать спасибо всегда есть за что, хотя бы что ребенок жив и здоров.

Возможно, сейчас еще не поздно вернуть его назад. Для этого спросите у него, что он хотел бы изменить в вашей семейной жизни. К сожалению, не все люди могут сказать, что их беспокоит, но многие все же могут. Хотя его речь может выглядеть, как поток несправедливых обвинений в ваш адрес, постарайтесь в этом разговоре не отвечать на них и не убеждать его в том, что он не прав. Список его недовольств – это и есть то, что можно изменить, чтобы он вернулся.

Большинство мужчин, когда женятся, действительно думают, что делают свой выбор до конца жизни. Они надеются, что женщина будет для него такой же, как в момент, когда он надевает ей кольцо на палец.

Поэтому все, что вам нужно – создать ситуацию, в которой вы и ваш муж окажетесь, как в самом начале вашей семейной жизни: с внимательными смотрением в глаза. Чуткими прикосновениями. Откликом на каждый вопрос. Ощущением, что тебя понимают и принимают.Это и есть суть любви.

Первое время да, он испытывает комфорт, но со временем он начинает чувствовать себя ребёнком рядом с мамой, в то время как ему уже более привычно быть главой семейства и ощущать себя взрослым человеком. Не многим мужчинам нравится такой уклад жизни и поэтому они всё чаще и чаще начинают задумываться о своём возвращении в лоно семьи.

Примирение.