Совместные роды с мужем: стоимость, отзывы мужчин и женщин | Хватит болеть

Совместные роды с мужемМужчина совместно с беременной женой может пройти подготовительные курсы, направленные на встречу с долгожданным младенцем.

Но так ли уж необходимо будущему папе лично присутствовать на родовом процессе?

Сможет ли он оказать какую-нибудь реальную помощь своей жене в столь ответственный период времени?

Совместные роды с мужем просто необходимы, если он действительно хочет оказать своей супруге посильную поддержку. Присутствие мужа на родах позволит жене почувствовать себя более уверенно и спокойно, а это повышает шансы на благоприятный исход родов.

Семейно-ориентированные (партнерские) роды — практика родоразрешения, основанная на сопровождении женщины с нормальным течением беременности во время родов членами семьи, участвующими в уходе и поддержке женщины, а также позволяющая семьям получать максимум объективной информации, удовлетворяя их социальные, эмоциональные и бытовые потребности.

Партнерские роды способствуют предупреждению излишнего использования инвазивных, неприятных и/или ограничительных процедур, повышают взаимоответственность медицинского персонала, роженицы и членов семьи и снижают частоту конфликтов и жалоб. (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 13.07.2011 N 15-4/10/2-6796 «О методическом письме «Об организации службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий»»).

Кто может быть партнером

  • Лабораторные: анализ крови на ВИЧ, HBS, HCV и RW.
  • Флюрография.

Шаг-2. Мужу необходимо пройти осмотр терапевта и взять заключение о состоянии здоровья. Смотрят на отсутствие сердечнососудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), эндокринно-обменных (сахарный диабет) и др.

По телефону стоит уточнить перечень необходимых в роддом анализов.

А так же еще одним плюсом совместных родов с присутствием мужа, является то, что у отца который пережил совместные роды, отцовский инстинкт появляется сразу же после того , как он увидел новорожденного малыша, а не появляется со временем ,после того ,как ребенок начнет разговаривать и станет интересным.

Что говорит закон о партнерских родах? Федеральный закон разрешает присутствовать мужу или иному родственнику (маме, сестре, свекрови и т.д.) на бесплатных родах.

Данное разрешение дается мужу при соблюдении следующих условий:

  • Согласие супруги.
  • Согласие медперсонала.
  • Наличие всех необходимых справок и документов.
  • Отсутствие инфекционных заболеваний.
  • Подходящие условия в родильной палатедля совместных родов.
  • Отсутствие противопоказаний для совместных родов.

Каждое маточное сокращение на этой стадии родов проталкивает головку ребенка в шейку матки, все больше раскрывая ее.  Если оба родителя прошли специальную подготовку к сознательным совместным родам, то и папа отправляется в роддом вместе с мамой обеспечивать психологическое сопровождение рождения своего малыша.

Переживания этого периода соединяются в ассоциативных воспоминаниях ребенка в различных неприятных ситуациях дальнейшей жизни, в которых  он будет ощущать себя в опасности, — в случаях физического нездоровья, особенно хирургического вмешательства, увечий, полученных в результате автомобильных аварий, на войне или в результате террористических актов и т.п.  Когда мы переживаем травмирующие события в настоящем, то эмоционально ассоциативная память относит нас к перинатальным переживаниям, актуализируя прежнюю душевную и физическую боль. Поэтому человек реагирует не только на настоящую, но и на раннюю, коренную (врожденную) травму своей жизни. Вот почему совместную ответственность родителей за обеспечение условий для рождения здорового малыша невозможно переоценить, вот почему важно присутствие мужа на родах.

Для чего важно присутствие мужа на родах?

Партнерские роды в Москве

Партнерские роды в Москве есть почти в каждом роддоме, где есть возможность родов по контракту. К сожалению, в нашей стране бесплатные партнерские роды практически невозможны по ряду причин. Как правило, присутствие на родах мужа оговаривается в договоре. Заключая контракт, узнайте, есть ли при роддоме программа подготовки к партнерским родам с мужем. Для рожениц, рожаюших по программе партнерские роды с мужем, всегда предоставляется отдельный родильный блок и отдельная палата.

Готовьтесь к тому, что ничего не почувствуете. Может случиться и такое. Во-первых, мужчины и женщины к родительству относятся по-разному. Женщина, носящая в себе ребенка 9 месяцев, привыкает к скорому факту материнства и уже давно любит своего малыша. А вот папе иногда нужно время на то, чтобы почувствовать себя отцом. К тому же даже для продвинутого современного мужчины роды — это все-таки колоссальный стресс. Одной из форм защиты от которого может быть и полнейшая апатия.

Возможно Вас заинтересует: