и не друг, и не враг. А как?

Когда я писала вам об отношениях с Идеалистом, я намеренно упустила из виду одну важную деталь: расставшись после пяти лет почти что семейных отношений, ровно через год после этого мы стали друзьями. Долгое время этот факт был странным даже для меня — подруги говорили, что я сошла с ума, если решила еще раз пустить в свою жизнь человека, который ее когда-то разрушил; а мама была против нашего с ним общения, всякий раз очень категорично и сурово высказываясь в адрес Идеалиста.

Но главным камнем преткновения стал мой будущий муж, потому что на период нашего с ним знакомства бывший парень ходил в статусе «вражины бессовестной». Проблема была еще и в том, что «сходились» с Идеалистом мы довольно трудно — это сложно объяснить, но какая-то внутренняя, психологическая тяга друг к другу все время соперничала с обидами, недосказанностью и даже презрением. Вроде бы только начиналось что-то теплое между нами, как тут же возникала проблема — мои новые друзья, которых не принимал Идеалист, его позиция по отношению к девушкам, которую не принимала я…

Это было похоже на воссоединение распавшейся семьи, в которой два человека хотят сохранить дружеские отношения, избежав истерик, сцен и сексуального контакта. Со своей стороны я могла дать сто процентную гарантию, что хотела вернуть дружбу с Идеалистом не ради перспективы последующего воссоединения, а потому что так и не смогла его возненавидеть.

РоманБ

Не понимаю я такого. Зачем дружба между бывшими? Лично у меня только один вариант: создать запасной аэродром, ну и заодно чтобы твой «действующий» парень не расслаблялся

наташа

На мой взгляд, дружба широкое понятие, которое предполагает делиться волнующими проблемами, но понравится ли это нынешнему молодому человеку, если за советом идти к бывшему?

Особенности дружбы с «бывшими»

Остаться друзьями с «бывшими» это скорее вынужденная мера, чем желание, идущее от сердца. Бывает, что и Вы, и Ваш бывший супруг/супруга/парень/девушка – люди одного круга и вам очень сложно избежать контактов. В таком случае, другого выхода, как только «остаться друзьями», у вас просто нет.

Но вы должны иметь в виду некоторые особенности таких взаимоотношений:

  • Вы больше не пара, поэтому оставьте в стороне все ожидания и надежды.
  • Не ждите к себе какого-то особого отношения или внимания со стороны «бывших», которое было, когда вы были вместе.
  • Вы уже не сможете испытывать чувство комфорта в обществе ваших «бывших», какое возникало в то время, пока вы встречались.
  • Следите за тем, что вы относитесь к нему/к ней точно так же, как и ко всем остальным своим друзьям и подругам.
  • Не пытайтесь сблизиться и пресекайте такие попытки с другой стороны.
  • Не игнорируйте ваших «бывших» полностью, и не демонстрируйте им, вроде бы они для Вас не существуют.
  • Помните, что вы больше не имеете права вмешиваться в личную жизнь друг друга.
  • Вы не можете быть обеспокоены (или, по крайней мере, не должны этого показывать), что вас волнуют новые люди, которые появляются в жизни ваших «бывших».
  • Избегайте совместных застолий с употреблением спиртного.

yuliyaskiba

Это просто чудесно когда бывшие становятся просто друзьями, с которыми можно все обсудить и поделиться. На этого человека просто смотришь другими глазами. Дружба с бывшим парнем это реально!

дружба с бывшим

Anastasiya

Речь идёт о вашем новом мужчине или о подруге вашего бывшего. Да, теперь у каждого своя пара. И вам нравится общаться со своим бывшим, но как насчёт чувств текущего партнёра? Нужно признать, что в некоторых случаях девушки даже могут подружиться и спокойно существовать рядышком. Но малейший дискомфорт в такой компании – и это знак того, что вам пора прекращать совместные времяпрепровождения.

Часто люди молодые люди не особенно принимают это во внимание, поэтому девушкам приходится наблюдать новую пассию часто и густо. И хотя хочется её лицо расцарапать, приходится мило улыбаться, ведь чувства к бывшему ещё не ослабли, а видеть его можно только в компании новой девицы. Не издевайтесь над собой: не хочется с ней встречаться, так и скажите. Пусть решит, важны ему ваши ощущения или нет. Если нет – вывод напрашивается сам.

7. При дружбе с бывшим парнем тяжелее встретить новую любовь. Разве парню захочется встречаться с девушкой, которая по-прежнему в хороших отношениях со своим бывшим? Он будет ревновать вас, так что даже самый покладистый парень будет недоволен.

Стоит поговорить и о плюсах. Часто одинокой девушке бывает необходима помощь по хозяйству, а также довезти куда-нибудь, да и просто не хочется терять еще одного человека, который был близок, чувствовать его поддержку. Поэтому максимум, что ты можешь сделать для своего бывшего, это не перейти на другую сторону улицы, заметив его издалека, а спокойно и с достоинством поздороваться с ним и идти дальше. Не будь собакой на сене, не цепляйся за прошлое, оставь в нем всех своих бывших, чтобы поскорее встретить человека, который будет тебе действительно дорог.

Все-таки любовь

Если у вас остались скромные или сильные чувства к бывшему, затевать дружбу с ним НЕ СТОИТ ни в коем случае. Во-первых, если вы расстались один раз, то вновь сойдясь, разойдетесь и во второй. А потом и еще несколько раз к ряду. Тем более, если с его стороны проявляется только приятельская симпатия, а ты спишь и видишь, как его поскорее вернуть. План Барбаросса не сработает, даже если тебе кажется иначе.

Кстати, знаете, как четко определить тот факт, что бывший вам не безразличен? Если в его присутствии вы, как при первом знакомстве, начинаете поправлять прическу, есть аккуратно, а не как в рот пойдет, и говорить фразы, будто вычитывая их из библиотечных книг — все, финита ля комедия, что бы вы там ни говорили окружающим и самим себе, в вашей душе все еще живо чувство к бывшему любовнику.

Новая жизнь

Кстати, дружить с бывшими можно только в том случае если про них не знает нынешний парень. Иначе, никакой дружбы не будет.

Babusika

Я не дружу с бывшими парнями. НИКОГДА! Потому что если мы расстались значит или я или он еще любили. Никогда не было такого чтобы разлюбили оба. А дружить и одновременно любить — пытка.

paloyha