Как простить измену, если мужчина просит прощения

Случайная связь, незначительная интрижка на работе, предательство с участием подруги или родственницы, ослепление страстью… Измены бывают разные, но каждая требует от женщины принять решение – продолжать ли отношения с изменившим мужем или парнем либо же разорвать их навсегда.

Это непростое решение зависит от того, сможете ли вы преодолеть в себе обиду и простить человека, причинившего вам огромную боль.

Если вы узнали о предательстве самостоятельно, то нужно немедленно поговорить с мужем. Удержать эмоции в такой ситуации кажется невозможным, но цель такого разговора – выяснить, какие у вашего мужчины намерения и полагаясь на полученную информацию сделать выводы стоит ли прощать измену.

Измена редко возникает сама по себе, за исключением того, когда Вы мало знаете партнёра и отношения совсем недолгие. Здесь думать долго не стоит – партнёр не заинтересован в Вас. А вот если отношения долгие и прочные, или даже если Вы замужем, то решить проблему с изменой достаточно сложно.

Можно ли простить измену

Подскажите как простить бывшего парня? Мы встречались 2 года и в один день он просто послал меня по телефону и сказал что не приедет и все между нами закончилась, мы расстаемся.Я его продолжала любить, мы не общались недели 3, потом списались, он извинился и мы решили общаться друзьями. Наша дружба длилась еще полгода, только мы за это время сблизились. Но а очередной раз его переклинило, и он мне наговорил гадостей всяких очень обидных. Сказал, что меня не любил никогда и что я его или моя мама приворожила, вот он и был со мной. После этого прошел месяц как мы не общаемся. Я не могу его простить, хотя очень хочу. Я так же знаю что я не хочу больше быть с этим человеком и хочу и пытаюсь его разлюбить и забыть. Только вот плохо получается, стало часто сниженным давление, болит в области груди и немеет рука. Я хочу его простить но не знаю как? Он еще пьет, и естественно ни я ни тем более моя мама его не привораживали.

Перекос горизонтали вовнутрь (несправедливость по отношению ко мне) рождает чувство обиды и желание компенсации — стремление отомстить за обиду, возместить отнятое, выровнять перекос горизонтали в ровное, параллельное состояние, восстановить СПРАВЕДЛИВОСТЬ, написав письмо парню про обиду или полные гнева строчки в адрес девушки! Месть за обиду — естественный и порой кажущийся единственным выход. История знает немало примеров, когда движимые желанием мести совершали страшные и непоправимые действия, часто делая месть главной целю жизни. 

Обида на любимого порождает желание добрать там, где нас обделили, путём «мирного» действия, то есть манипуляции упрёком. Слова обиды парню или девушке мы готовы высказывать снова и снова, пытаясь снять с себя это гнетущее чувства обделенности. В дальнейшем упрёк часто становится нашим основным инструментом воздействия на окружающих.

Чувство мести, воздействие, манипуляция упрёком, и любые проявления садизма, включая вербальный садизм, разумеется, есть попытки анального человека компенсировать состояние перекоса прямой линии вовнутрь: «обделили, отняли, недодали».

обида3

Состояние ОБИДЫ, в случае некомпенсации, со временем увеличивается, накапливается и часто принимает неадекватные и гипертрофированные размеры. Пытаясь выровнять несправедливость самым простым способом высказанного упрека, отправки смс обида на девушку, парня, друга не исчезнет, а будет нарастать внутри, растягиваясь на годы.

Он решил одно, он решил другое, он изменил своё решение, он хочет быть с вами?

А вы? Где всё-таки Вы, Алёна, в этих отношениях?

Прежде всего было бы полезно определиться со своими желаниями.

— Совершенно согласен, это на уровне рефлексов. Не нужно себя обвинять и пытаться быть настолько святым, чтобы вообще ничего не помнить.

— Как работать над отношениями, чтобы прощение наступило быстрее?

— Идеальная ситуация, когда возникающие сомнения, неуверенность, подозрительность и так далее помогает преодолеть супруг. Если удастся, нужно проговорить с ним свою тревогу, не пытаясь его обвинить. Сказать: «Прости, но мне очень тревожно». Если партнер с пониманием и заботой откликнется на наши слова, то начинается совместная работа над тревогой. Если два человека довели ситуацию до измены, то им и проще выходить из неё вдвоем.

Это идеальная ситуация, во многих случаях она может быть недостижима. Тогда человеку приходится выбираться самому. И возникает необходимость в крайне важном психологическом навыке заботы о себе. Допустим, ты понимаешь, что готов простить, но тебе все равно тревожно. В этой ситуации важно уметь себя утешить.

Кстати, зависимые отношения часто возникают именно тогда, когда человек не умеет себя утешать. Искусство себя утешить очень важно. Человек должен уметь жить в определенных эмоциональных состояниях: в состоянии тревоги, в состоянии неуверенности, он должен уметь поддерживать себя. Пока все стабильно этот навык неважен, но как только в семье или на работе стабильность уходит, возникает повышенный уровень тревоги и человеку нужно научиться себя утешать. В противном случае тревога будет переходить в подозрительность, подозрительность в попытку контроля, что вызовет определенные реакции со стороны партнера и напряжение в отношениях. Важно уметь выживать в непростых ситуациях благодаря любимому делу, любимой работе, друзьям, увлечениям. Некоторые люди ходят в храм — это духовное утешение, и в данной ситуации оно очень эффективно: человек получает духовный стержень, у него появляется стойкость, уверенность в том, что есть духовные силы, которые его поддержат.

— Предположим, супруги несколько лет женаты, вдруг выявляется факт измены. После этого жена уходит и живет отдельно. Она вроде бы и утешать себя умеет, но все равно возникает ощущение, что она живет впустую. Что ей можно посоветовать?

Подумать о детях

Нередко измены бывают очень подлыми, которые простить ну никак нельзя, однако если у Вас есть маленькие дети и Вы не хотите нанести им сильнейший эмоциональный удар своим разводом, то Вам придется простить эту неверность для того, чтобы сохранить семью и спокойствие ребенка. Помните, что дети очень тяжело переносят расставания и скандалы родителей, так как любят они Вас одинаково сильно, поэтому не могут расстаться ни с одним из Вас. Кроме того, они понимают, что выбрав одного, придадут другого. Такие переживания могут даже привести ребенка к мыслям о суициде, как единственному выходу. Также ребенок будет чувствовать себя ущемленным и обделенным в сравнении с другими детьми, даже если уделяться внимания и дариться подарков ему будет больше, чем это было прежде.

Если Вы всё же решили ради ребенка пересилить себя и жить с изменником дальше, то мы Вам настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашим постом о том, как выйти из депрессии, которая может поглотить Вас из-за случившегося.Подумать о детях

Изменить себя и свое отношение к партнеру

7

Если же вы считаете, что ваш мужчина – надежный человек, который случайно ошибся, вы можете простить его, и это решение должно быть обдуманным и серьезным. Если вы решили принять мужчину обратно после измены, дайте ему возможность раскаяться и пережить последствия своей измены вместе с вами. Только пережив проблему вместе, вы сможете ее исчерпать и перейти на новый уровень отношений.

Вот несколько советов, как повысить самооценку в ситуации с изменой:

  • принять ситуацию как данность, а не как наказание от судьбы или Бога;
  • самостоятельно решить, чего вы хотите и нужно ли прощать измену мужа;
  • избегать рассказов с подробностями в присутствии ваших детей, при родителях, друзьях и соседях;
  • коллеги – последние, кто должен знать подробности вашей проблемы;
  • не ищите слишком много сочувствия у близких, но и не усматривайте в каждом слове способ унизить вас – вашим подругам, возможно, трудно подобрать нужные слова, чтобы поддержать вас;
  • если вам изменил парень, не будьте строги к окружающим и не раздражайтесь по пустякам, мифологический образ сильной женщины-стервы не к лицу современной девушке;
  • помните, что о вашей ситуации судят, в том числе, и по вашему внешнему виду. Вы можете сколько угодно думать, можно ли простить измену, но параллельно с этим не забывайте следить за собой, чтобы выглядеть шикарно наперекор всем обстоятельствам!
  • идеальный вариант – отвлечь себя обучением чему-то новому, запишитесь на образовательные курсы, в спортивные или танцевальные секции, много читайте и желательно не беллетристику;
  • лучший способ сохранить самоуважение – это быть с собой честной и не принимать обратно мужчину, который не отказался от своей любовницы и не признал за собой вины.
  • Не многие пары переживают испытание изменой, но те, кто проходит через это, вступают в новый этап своей жизни более сильными и сплоченными.

    Возможно Вас заинтересует: